Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Как питерцу попасть на Олимпиаду в Пекин?

В августе в Пекине состоится главное событие спортивного четырехлетия - летние Олимпийские игры. Город на Неве на этой Олимпиаде будет представлять каждый десятый атлет из российской команды. Вы хотите поболеть за них в столице Китая?

«Без помощи, но при посредстве» МИДа Китая...

Попасть за «шелковый занавес», которым Поднебесная отгородилась от остального мира, не так-то просто. Да и пребывание в Китае требует не то чтобы искусства выживания, но знания некоторых особенностей и обычаев этой страны.

Начнем с оформления визы. Предстоящая Олимпиада вовсе не упростила эту сложную процедуру.

В генеральном консульстве Китайской Народной Республики, на канале Грибоедова, 134, вам скажут, что получение туристской визы требует целого пакета документов. Среди них - копия авиа- или железнодорожного билета (который нужно покупать до получения визы), подтверждение бронирования из отеля. Но главное - это приглашение.

Сделать же его, как заметил консул генконсульства КНР в Санкт-Петербурге, начальник визового отдела Лю Минче, может только специальная организация - или входящая в структуру министерства иностранных дел Китая, или уполномоченная на это МИДом. И наличие билетов на арены Олимпиады ничего не меняет.

В общем, если у вас есть знакомые в китайском МИДе - дерзайте...

Как уточнил Лю Минче, рядовому китайцу сделать приглашение заграничному другу практически нереально. Ибо структур, схожих по функции с российским овиром, в Китае нет. Поэтому остается один реальный путь -  обратиться в какую-нибудь российскую турфирму, которая имеет партнерские отношения с китайскими турфирмами, уполномоченными китайским же МИДом. При этом не имеет значения, покупаете вы билеты сами или через эту российскую турфирму. Главное, чтобы к моменту обращения в консульство за визой они были приобретены.

На всякий случай приводим сроки оформления виз и их стоимость - это поможет ориентироваться в ценах на услуги, предлагаемые турфирмами. Обычная виза делается в течение пяти рабочих дней за 1500 рублей, срочная - 2400 рублей за три рабочих дня и 3600 рублей за один день.

Два момента, которые необходимо оговорить. Во-первых, виза не привязана к какому-либо городу или провинции Китая. Прибыв в Пекин, вы можете - при наличии денег и времени - съездить в Шанхай или, скажем, Циндао, где пройдут соревнования по парусному спорту.

Но Гонконг - и это во-вторых, - где пройдут конные соревнования, вы с китайской визой посетить не сможете. Ибо это автономный район со своими правилами. Для этого нужна особая гонконгская виза. В турфирме этот вопрос оговорить можно, и если вы за-бронируете себе билеты до Гонконга и место в гостинице, то в дополнение к китайской визе гонконгскую вам сделают бесплатно. Иначе придется в Пекине обращаться в представительство правительства Гонконга. Стоимость получаемой там визы в питерском генконсульстве сообщить затруднились, однако можно предположить, что она не дороже 100 евро - стоимости сверхсрочной визы в КНР.

Попали! Вот так попали...

Но вот вы в Пекине. Если прибыли поездом, то почти в центр города и пограничный контроль уже прошли. Если самолетом, то контроль вас еще ждет. Между прочим, если вы прибыли с туристской группой, то вам придется проходить контроль всем вместе, причем руководитель должен идти первым. Но в таком случае вам и трансфер в гостиницу обеспечен.

Ехать до столицы еще 29 километров. Из аэропорта в город можно доехать на автобусе-экспрессе - недорого, всего за 16 юаней. Такси будет стоить дороже: если это автомобиль местного производства, то юаней 100, а если иномарка, чаще всего «ситроен», - то все 160.

Текущий курс юаня - примерно 6,8 за один доллар. Рубли к обмену в Китае не принимают. А менять доллары или евро на юани, как ни странно, лучше всего в отелях - считается, что там курс лучше. Один юань делится на 10 цзяо, каждый из которых в свою очередь - на 10 фэней. Так что 3,14 юаня - это три юаня 1 цзяо 4 фэня.

По городу лучше ездить на городском транспорте - стоимость билета в метро по всем станциям пяти линий - 2 юаня, автобуса или троллейбуса (трамваев нет) - 9 цзяо. Если же вы хотите ехать на такси, то километр вам обойдется (на такси-иномарке) от одного до двух юаней.

Существенным барьером станет язык. И хотя есть байка про студента, которому надо было выучить китайский язык, а он лишь поинтересовался «а когда сдавать?»,
выучить 2500 используемых в обиходе иероглифов вряд ли получится. Да и произношение здорово отличается от русского. К счастью, к Олимпиаде все названия улиц и надписи в транспорте переведены на английский язык (подавляющее большинство россиян его хотя бы учило), а тысячи водителей такси, работников метро и просто жителей Пекина прошли ускоренные курсы английского языка. Остается надеяться, что они поймут вас, а вы их.

Мы едем, едем, едем...

Теперь про билеты.

Итак, в Китай можно ехать поездом, а можно и лететь. Прямого поезда из Питера нет, только из Москвы. А оттуда ходят два поезда - российский и китайский, оба с Ярославского вокзала. Российский, № 20, уходит по пятницам в 23.55 - и без малого через 145 часов в Пекине. Идет он через Забайкальск, где пересекает российско-китайскую границу.

Если вы хотите быть в Пекине 8 августа, в день открытия Олимпиады, то выехать из Москвы придется 1 августа. В Пекине вы будете рано утром (разница между Россией и Китаем летом - плюс 4 часа, время там на всей территории пекинское, сезонного перевода часов нет).

С этого года состав поезда обновлен, все купе снабжены замками, открываемыми магнитными картами, - как в отелях. Каждый вагон оборудован душем, а в вагонах «СВ» есть еще телевизоры и DVD-плееры. Стоимость билетов в купе - 12 500 рублей, в «СВ» - 18 300 рублей. Это из Москвы и в один конец; на проезд из Питера и обратно нужно еще добавить.

Правда, купить обратный билет в России почему-то нельзя - придется это делать по прибытии в Пекин.

Китайский поезд, № 4, уходит по вторникам в 22.00. Он идет быстрее - 132 часа. Однако следует через Улан-Батор, поэтому к стоимости билетов, сопоставимой с российской, надо добавить стоимость транзитной монгольской визы. А это 15 долларов, если вы готовы ждать 5 рабочих дней, и 35 «зеленых», если вам нужно ехать в день обращения. Генконсульства Монголии в Питере нет, так что по дороге на Ярославский вокзал вам придется заскочить в столице в посольство Монголии - в Борисоглебский переулок, 11, что на Новом Арбате.

Получается, что добираться самолетом не дороже, но значительно быстрее. Прямой билет из Питера в оба конца к моменту написания этой статьи стоил примерно 29 тысяч рублей.

Возможны варианты с пересадкой в Москве, Новосибирске или Красноярске. В августе дешевле, чем напрямую из Питера, уже не получится. Хотя наличие билета «Эр Чайна» дает скидки, если вы захотите попутешествовать по Китаю самолетами этой компании.

Можно еще лететь и зарубежными авиакомпаниями - через Франкфурт или Мюнхен, через Хельсинки и даже через Амстердам. Но стоимость подобных перелетов даже эконом-классом зашкаливает за 30 тысяч рублей...

Борис ОСЬКИН

Фото Татьяны Пожидаевой

↑ Наверх