Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Фруктовые салаты

Вот еще один летний раздел кулинарии. Ингредиенты в фруктовых салатах запросто можно заменять другими в зависимости от сезона и вкуса.

Фруктовый салат с мороженым

2 апельсина и 2 грейпфрута очистите от кожуры, пленок и косточек, разберите на дольки, разрежьте каждую на 2 - 4 части, залейте 4 ст. л. меда и оставьте на полчаса. 2 - 3 персика опустите на несколько минут в горячую, а затем в холодную воду, очистите от кожицы и косточек и нарежьте кубиками. Грушу очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте полосками. Смешайте фрукты и разложите по вазочкам. 0,5 л лимонного мороженого (или пломбира, смешанного с соком половины лимона) распределите по порциям поверх фруктов. При желании полейте салат апельсиновым ликером, украсьте тертой лимонной цедрой и листочками свежей мяты.

Салат из яблок с орехами и виноградом

1 кг яблок очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте кубиками. Маленький корень сельдерея очистите и натрите на терке. Соедините яблоки и сельдерей, влейте 3 ст. л. яблочного или другого не слишком сладкого сока, положите по полстакана дробленых грецких орехов и винограда без косточек. Перемешайте, заправьте майонезом, а те, кто на диете, - несладким йогуртом. Подавая, украсьте свежими ягодами.

Фрукты с зеленым салатом

2 банана нарежьте толстыми ломтиками. 200 г листьев зеленого салата - полосками. 2 яблока и 2 груши очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте ломтиками. Все перемешайте, полейте 1 ст. л. лимонного сока, затем 4 ст. л. сметаны.

Фруктовый салат в сладком маринаде

Влейте в кастрюлю стакан холодной кипяченой воды, всыпьте стакан сахара, положите тертую цедру 1 лимона, корицу и гвоздику. Сварите сироп. По стакану вишен и слив очистите от косточек. Яблоко и грушу очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими ломтиками. Положите фрукты в кипящий сироп и варите в течение 5 минут на слабом огне. Откиньте на дуршлаг, охладите и разложите по вазочкам. Взбейте стакан сливок со 100 г сливочного мороженого и полейте каждую порцию. Сверху украсьте кусочками фруктов.

Фруктовый салат с йогуртовым соусом

4 абрикоса, 8 слив и 100 г черешни очистите от косточек. Нарежьте абрикосы и сливы, смешайте с черешней и 100 г смородины. Для соуса смешайте 2 ст. л. фруктового йогурта с 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Заправьте салат соусом. При желании украсьте тертой лимонной цедрой.

Салат из ягод с апельсином

500 г свежих ягод (вишня, черешня, клубника) очистите от косточек и плодоножек. Апельсин очистите от кожицы, разберите на дольки, каждую разрежьте пополам и удалите семечки. Смешайте кусочки апельсина с ягодами, 100 г измельченных грецких орехов, соком 1 лимона и 2 ст. л. сахарной пудры. Поставьте на час в холодильник.

Салат с киви, клубникой и миндалем

8 киви очистите, разрежьте вдоль, затем нарежьте дольками 3 мм толщиной. 600 г клубники нарежьте половинками. С 2 апельсинов и лимона срежьте цедру длинными узкими полосками. Вскипятите стакан воды, растворите в ней 1 ст. л. сахара, положите цедру, варите несколько минут, затем откиньте на дуршлаг. Из апельсинов и лимона выжмите сок и смешивайте его со 100 г меда, пока мед не растворится. Выложите на блюдо отваренную цедру, клубнику и киви. Полейте соком с медом, перемешайте и оставьте на 10 минут. 100 г измельченного миндаля обжарьте на сливочном масле с 1 ст. л. сахарной пудры до золотисто-коричневого цвета.
Посыпьте салат миндалем.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх