Петербург постараются избавить от туберкулеза
Губернатор Валентина Матвиенко заявила: «Наши показатели должны быть самыми низкими в России»
Около года назад «Вечёрка» рассказывала об ужасающем положении с туберкулезом в центральных районах Петербурга. Заполонившие коммуналки семьи гастарбайтеров стали практически неконтролируемым источником болезни (мало того что и так петербуржцы чахнут - «фирменная» болезнь). Тогда же власти города предприняли ряд действий для выявления больных туберкулезом, в частности были организованы кабинеты, куда нелегалы могли обращаться за помощью. Однако этого было явно мало. На встрече с журналистами вице-губернатор Людмила Косткина не раз объясняла, что власти делают все возможное, но частный бизнес (строительные, торговые компании) не желают тратиться на решение этой страшной социальной проблемы.
Наконец, объединив усилия законодательной и исполнительной властей, городская администрация приняла программы на 2008 - 2011 годы по профилактике и лечению туберкулеза и психических заболеваний и выделила на это дело более 7 миллиардов рублей.
Давно перестал быть сенсацией тот факт, что в Петербурге из 100 тысяч населения 32 человека больны туберкулезом, а инфицированных только среди детей - каждый четвертый. И что более 66 тысяч взрослых и около 30,5 тысячи детей нуждаются в психиатрической помощи.
Но примечательно то, что ситуация в Петербурге по сравнению с другими российскими городами чуть ли не лучшая - в остальных регионах еще хуже: там и туберкулезом болеют чаще (в среднем по России на 100 тысяч жителей приходится 83 больных), и психов больше.
Городское правительство приняло «долгоиграющие» программы профилактики и туберкулеза, и психических заболеваний - они рассчитаны на несколько лет и будут финансироваться из бюджета.
Теперь лечить туберкулезных больных станет проще. Город закупит много современного оборудования (44 цифровые флюорографические установки) - считайте, полдела сделано. Будет усовершенствована и система раннего выявления туберкулеза среди петербуржцев, более того - больных открытыми формами будут отселять из общежитий и многонаселенных квартир, планом предусмотрено и создание амбулаторного центра диагностики, даже улучшение условий труда работников противотуберкулезных учреждений.
Известно, что разносчиками палочки Коха в Петербурге становятся мигранты, бомжи и лица, освободившиеся из мест заключения. И если за нелегалами трудно уследить (их можно только депортировать, считают эксперты), то вот за легальными мигрантами и бывшими зеками «присмотреть» можно. Вот губернатор и поручила отработать технологию медицинского осмотра таких пациентов. Это значит, что приезжающие в Петербург мигранты будут проходить флюорографическое обследование, также будет отлажена и система учета больных туберкулезом бывших заключенных. Специалисты утверждают, что от всех этих мероприятий будет эффект, - заболеваемость туберкулезом в Петербурге должна снизиться как минимум до 25 - 28 больных на 100 тысяч жителей. Сократится и смертность от этого недуга - на 20 процентов.
Это укладывается в схему губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, заявившей: «Наши показатели должны быть самыми низкими в России».
«Петербург несет большую ответственность за развитие фтизиатрии, методов профилактики и борьбы с туберкулезом, ведь эта наука зарождалась именно в нашем городе, - напомнила градоначальница. - У нас сейчас есть все возможности для того, чтобы максимально снизить заболеваемость туберкулезом в нашем регионе».
Что касается психиатрии, то здесь ситуация немногим лучше. Медики констатируют, что количество питерских душевнобольных неуклонно увеличивается (на учете уже состоит 100 тысяч петербуржцев, каждый третий из них - ребенок). А сколько людей, мучающихся от депрессий, нервных расстройств, не обращаются к врачу. А те, кто находится в стационарах, страдают от отсутствия современных лекарств (те, что есть, неэффективны, порой затягивают процесс выздоровления). Причем психбольницы переполнены не только тяжелыми, но и «легкими» больными, тогда как в европейских странах людей с небольшими отклонениями в психике лечат амбулаторно. Поэтому более эффективная терапия позволит выписать из больниц тех, кто может лечиться и дома (таких пациентов - около полутора тысяч), таким образом освободятся места для душевнобольных, которым нужно оказывать круглосуточную помощь в стационаре. И первое, что будет сделано в соответствии с планом развития городской психиатрической службы, - организована эффективная помощь на дому для таких людей (а также для детей до 17 лет с психическими расстройствами), будут созданы дневные стационары, а сроки пребывания пациентов в них сократятся. Обещают также создать условия дальнейшего трудоустройства пациентов.
«За два года мы должны создать нормальные условия для город-ской психиатрической службы, качественно улучшить лечение больных, - отметила Валентина Матвиенко. - Особое внимание необходимо обратить на детскую психиатрию. Поэтому сейчас наша главная задача - выстроить системную подготовительную работу по выполнению новой программы».
Прямая речь
Вице-губернатор Людмила Косткина:
На протяжении трех лет мы внимательно следили за общей статистикой заболеваемости и смертности в Петербурге, за увеличением численности мигрантов, вынужденных переселенцев, бездомных, которые сегодня стали основным очагом распространения болезни в нашем городе. Поэтому принятие Плана неотложных мероприятий по социальной профилактике туберкулеза стало историческим событием - впервые за многие годы и правительство, и медики обратились к такому социально значимому заболеванию, как туберкулез. Все мероприятия в рамках программы смогут существенно улучшить подходы к лечению более чем 34 тысяч пациентов, состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях города, оснастить лабораторные службы самой современной диагностической техникой, повысить экологическую безопасность фтизиатрических учреждений, что повлияет на качество и условия работы врачей.
Эта же проблема - материально-технического состояния - стала актуальной и для психиатрических учреждений нашего города. Правительство сегодня принципиально не устраивает имеющийся уровень организации и качества психиатрической помощи жителям нашего города. На мой взгляд, достойное отношение города к лицам, имеющим проблемы с психическим здоровьем, еще раз подчеркивает высокий уровень культуры и нравственности нашего общества. Мы должны сократить пребывание пациентов в стационарах, уменьшить число повторных госпитализаций, обеспечить качество ремиссии, позволяющей больным жить полноценной жизнью. Особенно важным является лечение душевнобольных препаратами нового поколения, использование которых в терапевтической практике в странах Евросоюза достигает 90 процентов. Я твердо уверена, что без адекватного финансирования обозначенные проблемы решить невозможно.
Вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко:
- То, что на обе программы выделяется более 7 млрд. рублей, - хорошо. При правильном использовании таких больших денег оказание и противотуберкулезной, и психиатрической помощи должно значительно улучшиться. Сейчас мы сталкиваемся с отсутствием современных препаратов, к сожалению, и материально-технические условия далеки от европейских стандартов, а выделение таких средств поможет улучшить эти составляющие, тем более что наши врачи действительно хорошие специалисты. Другая сторона вопроса: психическое здоровье в нашем обществе оставляет желать лучшего.
Что касается туберкулеза, то привычные представления о том, что туберкулез - это социальная болезнь бедных, не совсем верны. Сейчас туберкулезом болеют и много обеспеченных людей, а также много детей - и эта сторона вопроса требует изучения. Обидно, что мы выбросили все хорошее, что у нас было раньше, - в советские времена система борьбы с туберкулезом была отработана идеально: раз в полгода обязательно делали флюорографию, что позволяло выявлять столь опасную болезнь на начальных стадиях. И вот теперь мы возвращаемся к тем вещам, которые не должны были забывать. Сейчас мы должны выйти на европейский уровень профилактики заболеваний, но, думаю, все зависит от тех, кто будет реализовывать эти программы, - от комитета по здравоохранению и от конкретных людей.
Анна НЕШТАТСКАЯ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов