Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

У принца неприхотливый характер

Несколько советов тем, кто хочет вырастить на участке пионы

Июль в нашей полосе - время цветения пионов.

Если розу называют королевой цветов, то пион можно назвать если не королем, то принцем сада.

Это - одно из самых роскошных растений, которые выращивают и для букетов, и для украшения садового участка. Во время цветения пионы источают нежный, приятный аромат. Это растение очень популярно у садоводов. А тем, у кого на участке пока еще нет этого царственного цветка, кто только собирается посадить пионы, пригодятся наши советы.

Как сажать пионы?

Пион - многолетнее растение со множеством ветвистых стеблей. Куст цветет 10 - 15 дней, каждый цветок - 6 - 8 дней. В жаркую погоду цветение начинается раньше, а его продолжительность короче. Окраска цветков пиона разнообразна - от белого до темно-красного.

Пионы размножают вегетативно - делением корнеклубней. Делят обычно 8 - 10-летние кусты. Это достаточно кропотливая работа. Деление обычно проводят во второй половине августа. Куст окапывают, окружая его канавкой глубиной в штык лопаты. Затем куст раскачивают и осторожно вынимают из земли. Корнеклубни освобождают от почвы. Влажную тяжелую землю смывают водой из шланга. Выкопанные и очищенные от земли пионы оставляют на 2 - 3 часа на воздухе. За это время они немного подвянут и не будут слишком хрупкими. Перед делением стебли обрезают на высоте 10 - 12 см от земли. Куст осматривают, выбирают часть с наименьшим количеством почек и в это место всаживают прочный деревянный кол, им разбивают куст на две части. Затем острым садовым ножом делят каждую половинку сначала на крупные, а потом на более мелкие части. Старые, больные, загнившие части корнеклубня обрезают. Места срезов обрабатывают древесной золой.

За 12 дней до посадки пионов выкапывают ямы для растений. Это делают заранее, в начале августа, чтобы земля не успела осесть. На тяжелых почвах диаметр ямы должен быть 60 см, глубина - 70 см. На дно укладывают дренаж слоем 20 см. На легких почвах глубина ямы может быть 50 см. Для дренажа используют гравий, крупный речной песок, керамзит. Яму заполняют перегноем, компостом. В него добавляют древесную золу - 300 г, известь - пушонку - 100 г, суперфосфат - 200 г, сульфат калия - 100 г.

Верхнюю часть ямы заполняют землей, смешанной с перегноем или компостом в соотношении 1:1. Этой смесью засыпают корни, и землю уплотняют.

Пион менее прихотлив, чем многие другие растения. Уход за пионами - это своевременная прополка, рыхление, полив и подкормка.

В нынешнем году из-за дождливого лета пионы не требуют регулярного полива. В теплую сухую погоду поливают пионы редко, но обильно (40 л воды на 1 кв. м). Последние поливы производят в августе - сентябре.

Как подкармливать?

 В полную силу начинают подкармливать пионы со второго года выращивания. Для этого используют в основном органические удобрения. Каждый год с весны делают мульчирование - подсыпают под куст перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси. Толщина слоя мульчи - 10 см. Из минеральных удобрений используют мочевину (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку).
 Когда на пионах появляются бутоны, подкармливают второй раз. Для этого в 10 л воды разводят 2 ст. ложки препарата «Эффектон-Ц», 1 л кашицеобразного коровяка. Расход раствора - 1 - 7 литров на один куст.
 Третью подкормку делают в августе. Для этого готовят следующий раствор. В 10 литрах воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений». Расход раствора - 5 - 6 л на один куст.


Пионы начинают цвести с третьего года. Иногда ветви растения под тяжестью цветов полегают, особенно после дождей, поэтому пионам нужны опоры. Также на третьем году пионы пасынкуют - удаляют боковые бутоны и оставляют по одному центральному на каждом стебле. В этом случае цветки получаются крупнее. Отцветшие цветки обязательно нужно удалять.

Как подготовиться к зиме?

Осенью, примерно 15 октября, с наступлением устойчивых заморозков, стебли пионов срезают, оставляя отростки высотой 2 - 3 см над почками. В первую зиму растения укрывают торфом или опилками слоем 15 см. Весной их отгребают, часть торфа можно оставить в качестве подсыпки. В первый и второй годы после посадки образовавшиеся бутоны прищипывают. В последующие годы пионы на зиму укрывают слоем торфа или компоста.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Пионы часто болеют серой гнилью (биотритисом), особенно если растут на сырых глинистых почвах, а также после внесения избыточной дозы азотных удобрений. Поражает пионы и коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз), мучнистая роса, загнивание корней, стеблевые гнили.

Враги растений - вредители: клещи, тля, трипсы.

 Ранней весной или поздней осенью пионы обрабатывают медным купоросом (100 г на 1 литр воды). Перед высадкой растений в ямы корневища обмакивают в раствор «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 литров воды).
 Для профилактики  мучнистой росы опрыскивают серой коллоидной (2 таблетки на 10 л воды).
 Против ржавчины опрыскивают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г на 10 л воды). Опрыскивают до и после цветения.
 При появлении насекомых-вредителей растение опрыскивают препаратом «Фитоверм»(2 мл на 1 л воды) или «Агровертин».

Сорта пионов

Красные. Немахровые: Факел, Ред Паменс, Мессесойт. Полумахровые: Карина, Надия. Махровые: Керол, Элен Каули, Генри Бокстос. Шаровидные: Крейсер «Аврора», Алиса, Эдвин Биллз. Розовидные: Мери Бренд, Карл Розенфельд, Феликс Крусс.

Белые. Махровые: Синет, Белый парус, Полярная звезда. Полумахровые: Балерина, Клер де Луи, Минни Шейлор.

Розовые. Полумахровые: Людовика, Клавдия, Рэе Чайна. Махровые: Фростед Роуз, Анджелло Кобб. Шаровидные: Фестива Максима, Гардения, Касабланк. Корончатые: Мисс Америка, Мерседес, Баядерка.

Ведущая рубрики Светлана БЕСПАЛОВА

Фото Алексея ВОРОБЬЕВА

↑ Наверх