Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

«Другие предложения и не рассматривал»

наменитый хоккеист Игорь Ларионов горит желанием применить свой опыт на благо питерского клуба

Итак, вчера к обязанностям директора питерского СКА по хоккейным операциям приступил знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов. Перед отъездом СКА в Финляндию на предсезонный сбор Игорь Николаевич побеседовал с корреспондентом «ВП».

- Ваша должность в СКА называется «директор по хоккейным операциям». Очевидно, это дословный перевод с английского, поскольку в структуре российских клубов такой должности нет. Что же входит в круг ваших обязанностей?

- Такая должность есть в НХЛ, а схожие - в американском профессиональном спорте: в баскетболе, американском футболе, бейсболе. «Хоккейные операции» - понятие обширное. Оно включает в себя переходы игроков, заключение контрактов, определение позиций игроков, подбор персонала для хоккейной команды. Кроме того, в мои обязанности входит участие в тренировочном процессе команды.

- Как вы оказались на этой должности именно в питерском СКА?

- Меня пригласил президент СКА Александр Медведев. Я знал, что главный тренер армейцев Барри Смит успешно работает в СКА, - по ходу прошлого сезона я постоянно находился с ним на связи. В этом году задачи перед командой поставлены как никогда высокие - в городе ждут, надеются, что хоккеисты достигнут тех же высот, что покорились футболистам «Зенита».

- Были и другие предложения? Например, из клубов НХЛ?

- Были, но, учитывая мой давний диалог с Александром Медведевым, я их особо не рассматривал.

- Полтора года назад, когда Барри Смит стал главным тренером СКА, он признался, что согласился возглавить армейцев только после разговора с вами. Получается, именно Смит убедил вас прийти в СКА?

- В том числе и он. Под руководством Барри Смита я отыграл восемь лет в «Детройте», завоевал три Кубка Стэнли - а это, безусловно, самый серьезный трофей в клубном хоккее.

- За СКА в прошлом сезоне следили?

- Постоянно, из тура в тур, хотя и находился в США. Я примерял на себя возвращение в большой хоккей - уже не в роли игрока. Я видел, как Барри Смит втянулся в работу, узнал игроков, и я сам хотел окунуться в это дело. Надеюсь, мой опыт, мои знания, которые я могу дать, окажутся полезными для команды, поднимут планку гораздо выше по сравнению с прошлым годом.

- У вас контракт с СКА только на один год. У Смита - теперь тоже. Эти обстоятельства связаны друг с другом?

- Да, но дело не только в этом. Я вернулся в большой хоккей - закончив играть, я занимался в основном детским хоккеем, организовывал турниры в разных странах, в том числе в России и в США. Поэтому не тороплюсь. Мне интересно участвовать в развитии российского хоккея, сделать все, чтобы новая лига могла конкурировать с НХЛ.

- Зная ваши тесные контакты с Александром Медведевым, можно ли сказать, что вы принимали участие в разработке новой Континентальной хоккейной лиги?
- Не совсем так. Мы говорили о концепции лиги, провели ряд встреч, дискуссий в Москве. Было это в сентябре - октябре прошлого года. Конкретные детали разрабатывались без меня.

- Вы в Петербурге первый день. Успели посмотреть игроков СКА на тренировке?

- Нет, решал организационные вопросы с генеральным директором клуба Вадимом Фисько. Ничего, увижу игроков в работе в Финляндии. Я ведь отправляюсь с командой в Паюлахти, где будет организован настоящий тренировочный лагерь, подобный тем, что я проходил в НХЛ в течение 15 лет. В Финляндии СКА проведет два контрольных матча, а в начале августа примет участие в Турнире имени Николая Пучкова в Петербурге.

- Уверены, что СКА в новом сезоне добьется огромных успехов?

- Если не ставить большие задачи, то тогда вообще лучше ничем не заниматься. При всем уважении к другим командам КХЛ замечу: по подбору игроков и тренерскому опыту СКА вправе рассчитывать на чемпионство. Сезон, конечно, будет трудным - настоящий марафон, который продлится с сентября по апрель. Но, я уверен, руководство питерского клуба нацелит армейцев на золото, и они к этому уже готовятся.

Подготовил Борис ОСЬКИН