Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

они загородили берега

Экологи обнародовали список нарушителей

«Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров».
(Из Водного кодекса РФ)



Экологи решили обнародовать самые «знаковые» фамилии владельцев прибрежной недвижимости, захвативших «общественные» берега



Смотрите карту пятен

«Озера оптом и в розницу» — так называлась пресс-конференция в ИА РосБалт, организованная экологами из движения «Против захвата озер», центра «Эком» и городского отделения «Гринписа». По их мнению, в Ленобласти идет самозахват берегов рек и озер, по закону принадлежащих государству и обязательных для свободного доступа населения.

Движение «Против захвата озер», по словам его представителя Ирины Андриановой, существует уже лет пять. Первоначально в него входили в основном туристы, которым все труднее становилось организовывать отдых на берегах рек и озер или сплавляться на плотах и байдарках по привычным и популярным маршрутам. Потом к ним присоединились местные жители, которых в одночасье ставили перед фактом: лишали доступа к пляжам, местам рыбалки, причалам… Теперь фактически каждое озеро, рядом с которым имеется населенный пункт, приобрело своих активистов — группы защитников, готовых бороться за «водную свободу» и с застройщиками, и с местными властями.

Недавно движение составило карту водоемов Ленобласти, доступ к берегам которых перекрыт для населения полностью или частично. По словам Ирины Андриановой, у многих озер уже перекрыто 20 — 30% береговой линии, а у отдельных — до 70%. Это разлив реки Рощинки (Рощино), озера Раздольнинское (Колосково), Медное, Лемболовское (Васкелово), Большое Барково (Орехово).

Частники со своими коттеджами и многокилометровыми заборами уже лишили обычных людей доступа к самым красивым местам Вуоксы — в районах Ромашек, Колокольцева, Лосева, Приозерска, Барышева… А недавно экологи обнаружили захват уже не отдельного участка, но целого островного архипелага неподалеку от поселка Гремучий Шлюз. Попытку высадиться на берег хозяева пресекали с помощью злобных кавказских овчарок, а когда активисты движения приплыли сюда с журналистами, их… попросту забросали камнями.

Количество озер с существенной полосой закрытого для населения и туристов берега в Ленобласти уже перевалило за сотню. На Подгорном, Комсомольском, Красногвардейском, Суходольском, Лебяжьем, Нахимовском, Мичуринском, Чернявском и многих других озерах общедоступные пляжи и рекреационные зоны сократились до минимума.

Как это делается

Юрист центра общественных экспертиз «Эком» Дмитрий Афиногенов и Ирина Андрианова рассказали о самых распространенных способах захвата озер. До 2006 года это можно было делать почти легально: власти имели право продажи или сдачи в длительную аренду участков вплоть до уреза воды. Но после принятия Водного кодекса ситуация изменилась. Официально установлено, что все водные объекты естественного происхождения — собственность государства, не подлежащая передаче в регион или муниципалитет. Однако земля вокруг рек и озер — как раз в собственности местных органов власти. Вот только права распоряжаться этой собственностью у муниципальных образований нет. Когда муниципалитеты еще только зарождались, власти Ленобласти вынудили их передать полномочия по распоряжению землей — основой их богатства! — на уровень районной власти. Участки же площадью более 3 гектаров выделяются уже по воле руководства Ленобласти.

В итоге местные жители оказались вообще отстранены не только от управления собственным земельным фондом, но даже и от информации о каких-либо переменах. Соответственно, протестовать они начинают уже тогда, когда изменить что-либо бывает трудно.

Так, администрация Всеволожского района заключила контракт с финской компанией, получившей в распоряжение берега озера Вероярви, но местные жители узнали об этом уже после данного события, хотя по закону, как заявили экологи, должно было быть наоборот. Жители поселка Овсяное на Нахимовском озере вызвали на берег главу своего Рощинского поселения, чтобы потребовать ответа за творящиеся там безобразия. Но он только руками развел: мол, весь спрос — с властей района. В Барышеве, где строится коттеджный поселок, уже четыре километра побережья из семикилометровой береговой полосы огорожены забором с одним-единственным узким проходом к воде.

Даже сносить не нужно!

Естественно, люди не хотят с этим мириться. Но власти, по словам организаторов пресс-конференции, реагируют только на массовые протесты населения.

В Ленобласти они были пока только в Токсове, где природоохранная прокуратура провела по этому поводу порядка 70 проверок. Правда, лишь 14 из всех собранных досье дошли до суда. Тем не менее — опять-таки по сведениям экологов — ни одно решение о сносе пока не исполнено. Виновных в огораживании береговой линии лишь штрафуют.

Самый же курьезный случай произошел в Токсове с особняком, хозяин которого решил соблюсти подобие законности. Он получил лицензию на рыбоводство и огородил чуть ли не треть озера. Естественно, никакую рыбу тут не выращивают, но это отличный предлог для легализации огораживания. Год назад владельца усадьбы обязали снести забор. Но он все так же гордо высится над окружающими красотами.

Между тем из этой ситуации есть выход, который вполне устроит и население, и даже владельцев дорогой приозерной недвижимости, сносить которую в большинстве случаев не нужно. По закону в свободном доступе должна быть вся береговая линия всех озер региона шириной два десятка метров. Хозяева усадеб обязаны давать доступ к этой линии всем желающим, перенеся свои заборы вглубь участков и организовав проходы к воде. Добиться этого — вполне по силам двум федеральным органам надзора: природоохранной прокуратуре и Росприроднадзору. Однако, по сведениям экологов, органы эти «почему-то» не торопятся. В качестве примера нам привели один официальный ответ: «…Факты подтвердились. Однако в связи со смертью лица, выдававшего разрешения на застройку, дело прекращено…»





В Токсове, где природоохранная прокуратура провела около
70 проверок, лишь 14 из всех собранных досье дошли до суда.

Тем не менее, по сведениям экологов, ни одно решение о сносе заборов пока не исполнено.



↑ Наверх