лохотрон вернулся
Мошенники обманывали пожилых
Оперативники задержали группу мошенников, разводивших пожилых петербурженок на крупные суммы.
Сотрудники уголовного розыска просят граждан, тоже ставших жертвами данных лиц, обращаться напрямую в отдел по борьбе с мошенничеством УУР КМ ГУВД по телефону 573-33-19.
Оперативники уголовного розыска задержали с поличным группу лохотронщиков, работавших практически во всех районах Санкт-Петербурга, а также предположительно и в Ленинградской области. В соответствии с классическими канонами лохотрона жертвами мошенников становились пожилые женщины пенсионного возраста.
В последние годы в Петербурге почти забыли о таком постыдном явлении, как лохотрон. О наперсточниках, собиравших толпы на рынках и у каждой станции метро, мошеннических «станках», безжалостно обрабатывающих простодушных любителей халявы в Гостином и в Апраксином дворах.
Как-то незаметно лохотрон исчез из нашей жизни. Оперативники отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска постепенно очистили центр города от жульнических группировок. От прежнего лохотрона, опутавшего город, осталось лишь несколько отсеченных щупалец - мелкие разрозненные группы, действующие эпизодически и только на окраинах.
Но вот прошлое снова напомнило о себе...
С начала мая в правоохранительные органы стала поступать информация о том, что в городе активно действует устойчивая преступная группа, совершающая мошенничества в отношении пожилых людей. Схема преступлений - типичный лохотрон: четкое распределение ролей, соблазнительный приз, за который потерпевшему предлагается побороться рублем.
Группа из полутора десятков человек орудовала вблизи супермаркетов и крупных сетевых магазинов. «Клиенты» выбирались исключительно из числа идущих в одиночку пожилых женщин в возрасте 75 - 80 лет. Происходило все примерно так.
К ничего не подозревающей жертве внезапно подходил улыбчивый молодой человек, представлявшийся сотрудником некоей фирмы, проводящей рекламную кампанию известного супермаркета. В качестве «приманки» он вручал женщине «подарок» - бесплатную пачку кофе, а заодно сообщал, что у нее есть возможность поучаствовать в лотерее с ценным призом.
Если жертва соглашалась, «задарщик» (именно так звучит его амплуа на лохотронском сленге) подводил ее к другой участнице группы («ведущей»), которая и начинала основную разводку. Старушке сообщалось, что она якобы выиграла (по штрих-коду на пачке кофе) замечательный приз - дисконтную карту супермаркета, дающую право на 30-процентную скидку на все покупки.
Обрадованной жертве давали насладиться внезапной удачей лишь один короткий миг, после чего к ней подходила еще одна обладательница «выигрышного кофе» - разумеется, подставная.
«Что же нам делать? - обескураженно вопрошала «ведущая». - Вы, конечно, обе имеете право на наш приз. Но магазин заинтересован в наиболее кредитоспособных покупателях, поэтому карта достанется тому, у кого при себе больше наличных денег».
И тут начинался главный акт лохотрона - псевдоаукцион. Суть его в том, что, сколько бы наличности ни было у жертвы, у подставного всегда окажется больше. Ибо, взяв деньги (для якобы пересчета), лохотронщики пускают их по кругу, незаметно передавая друг другу и непрерывно пополняя кошелек «подставного».
Для того чтобы пострадавшая не опомнилась и не прервала «процесс», в дело вступают остальные члены группы. Как говорят оперативники, десяток мошенников одновременно разыгрывают целый спектакль - шоу для одного-единственного зрителя.
Неудивительно, что позже все пострадавшие в один голос утверждали, что стали жертвами гипноза, хотя имела место лишь агрессивная психологическая атака. И - верный расчет на по-детски простодушную веру в то, что внезапные богатства могут просыпаться прямо с неба...
В результате старушки не только отдавали мошенникам все имеющиеся при себе деньги, но даже снимали сбережения со сберкнижек и отдавали хранящиеся дома накопления. Причем не только собственные «похоронные», но нередко и сбережения целой семьи. В среднем ущерб составлял около 100 тысяч рублей, а максимальный размер разовой добычи мошенников однажды превысил полмиллиона!
Заканчивался лохотрон всегда очень печально. Рано или поздно старушке объявляли, что она проиграла. А на требование вернуть деньги сообщали, что она может получить их «через пять банковских дней» по такому-то адресу, и вручали под видом расписки ничего не значащую бумажку. Приехав в назначенный срок по указанному адресу, пострадавшая обнаруживала, что там находится жилой дом или какой-нибудь склад. В этот момент и наступало ужасное прозрение...
Орудовала данная группа в основном на территории Приморского (в частности, у станции метро «Старая Деревня»), Петроградского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского и Адмиралтейского районов, а также в других частях города и предположительно в Ленобласти. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам отдела по борьбе с мошенничеством удалось выйти на след лохотронщиков и взять их с поличным.
Одиннадцать человек были задержаны около часа дня у дома № 30 по проспекту Сизова в Приморском районе. По словам оперативников, место для совершения преступления была выбрано не случайно: рядом находятся и супермаркет, и сберкасса, куда мошенники отводили старушек снимать со счетов деньги. В момент задержания лохотронщики только-только обчистили на 93 тысячи рублей одну бабушку и, зайдя во двор, уже разводили на 100 тысяч другую...
Задержанная компания оказалась весьма пестрой: в ее состав входили граждане России, Украины и Белоруссии в возрасте от 25 до 58 лет. Половина из них уже имеют судимости. Возбуждено уголовное дело.
Ольга КЕССЕНИХ
Важно: Правила перепоста материалов