Газета выходит с октября 1917 года Thursday 16 января 2025

В Новгороде откопали тюрьму и книгу

Как древний город сохраняет историю

В Великом Новгороде завершил работу необычный международный молодежный лагерь - «Содружество. Память поколений». Это один из культурно-просветительских проектов Центра национальной славы, посвященный 1150-летию Великого Новгорода. Именно туда отправились ребята (в основном это студенты) из Петербурга, Москвы, Казани и других регионов России; приехали в Великий Новгород и молодые люди из Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии, Чехии, Сербии, Польши - они завоевали право представлять свой регион или страну в отборочном конкурсе. Каждый из них писал эссе на сложные темы, к примеру о роли молодежи в сохранении национального достояния или же о культуре межличностных и межнациональных отношений.
Программа пребывания ребят в лагере была насыщенной - молодые люди участвовали в заседаниях, знакомились с достопримечательностями древнего города, даже поучаствовали в археологических раскопках в Старой Руссе.


«Я думаю, им повезло, - заявил участвовавший в работе лагеря директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай ГРИНЕВ. - Узнать историю Великого Новгорода, увидеть такие архитектурные памятники, фрески храмов - дорогого стоит». После этого «Вечёрка» не могла не поинтересоваться у директора музея-заповедника: как же у них сохраняют огромное культурно-историческое наследие?

 

 

 


- Николай Николаевич, что входит в Новгородский музей-заповедник?


- У нас в Новгородской области все музеи соединены в один. Сюда входит самый далекий наш музей - Музей-усадьба Александра Суворова, Дом-музей Федора Достоевского в Старой Руссе, Дом-музей Николая Некрасова в Чудове, а также музей колоколов, военный музей, музей деревянного зодчества «Витославицы». Кроме этого - памятники архитектуры, которые открыты для людей.


- Самая горячая тема в Петербурге - сохранение культурно-исторического наследия. Как у вас обстоит дело с этим?


- Сохранить культурное наследие весьма непросто. По одной простой причине: объем культурного наследия в Новгородской области велик и разнообразен - движимые и недвижимые памятники, археология тоже на музее «висит»... Естественно, когда говорят о сохранении культурного наследия - всегда кивают на архитектурные памятники, обращая внимание на то, в каком они находятся состоянии.


- И в каком состоянии новгородские памятники?


- Нельзя сказать, что они находятся в диком состоянии - нет, но есть ряд моментов, я бы сказал, противоестественных... Ну например, в самом городе Новгороде находится собор Петра и Павла на Сильнище. Это памятник XII века - он в никудышном состоянии! Только Новгород может позволить себе держать памятники XII века в таком состоянии.


- Потому что средств не хватает?


- Потому что у него много памятников... Кстати, собор Петра и Павла не находится на балансе у музея, это памятник федеральный. Еще у нас есть памятник - Знаменский собор, с которым нужно фундаментально работать. Этот памятник по новгородским понятиям поздний - он построен в конце XVII века, и нам никак не удается получить деньги на его реставрацию, потому что средства в первую очередь идут на древние памятники... Вообще архитектурных памятников у нас много. культурный слой Новгорода проникает на глубину 7 метров и содержит в себе всю историю - он стерилен по большей своей части, его не перекапывали никогда и все века отложились в нем...


- То есть для археологов это золотое дно?


- Заметьте - для археологов всего мира. Многие экспедиции приезжают сюда - вот шведы работают, не в самом городе, а рядышком - на городище... Но смысл в том, что сегодня идет большая масса строительства, масса всяких хозяйственных работ, а мы должны выполнить законы, касающиеся сохранения нашего культурного наследия: заставить тех, кто строит, провести раскопки на этом месте и, самое главное, - обеспечить их учеными и рабочей силой. У нас в музее 16 лет работает центр по организации археологических исследований - это уже такой отработанный механизм... А сейчас в Новгороде ведется семь раскопов.


- Есть какие-то сенсационные находки?


- Самая необыкновенная: недавно из земли выкопали тюрьму XI века. Эта тюрьма была сделана по-хитрому: вырытая яма глубиной 4 метра обшита досками, а в центр ее помещен сруб, и расстояние между срубом и досками забито глиной - чтобы влага не проникала. Вылезти очень сложно - никакой граф Монте-Кристо оттуда бы не убежал. А дверь сверху находилась: через нее не входили, через нее бросали провинившихся. С тех пор, кстати, и пошло выражение: бросить в тюрьму.


- Наверное, это была самая надежная тюрьма...


- Да, это была такая древнерусская тюрьма, и, что интересно, ее выкопали целиком. Вторая находка тоже очень интересная. На Троицком раскопе нашли среднюю страницу деревянной книги. А у нас уже была выкопана книга - Псалтирь, состоящая из 3 листов - этаких дощечек с углублениями, которые закрыты воском, и по нему написаны тексты. Мы и раньше находили такие церы - но считали, что это не книга, а отдельная дощечка, на которой есть какой-то текст. Мы не обращали внимания на то, что на ней две дырочки с одной стороны и одна - с другой. Но когда нашли полную книгу, то поняли, что это означает. Через две дырочки листы сшивались между собой, а через одну - закрывался замочек, такой кожаный ремешочек, и она оказывалась, как все древнерусские книги, закрытой.


- Николай Николаевич, с кем-нибудь обмениваетесь древностями, есть у вашего музея такой опыт?


- Нет, конечно. Есть законы страны: любой археологический материал должен быть передан в Государственный музейный фонд - единый в стране. У нас музей хранит миллион музейных предметов. Было время, после войны, когда город был разрушен, музея не было - тогда археологи отдавали найденные вещи в Государственный исторический музей (ГИМ). И лучшие коллекции ГИМа сформированы из поступлений тех лет. Но уже с 60-х годов все, что археологи находят, остается здесь. Мы ни с кем не меняемся - но мы ведем активную выставочную деятельность.


- Расскажите о ней подробнее...


- На следующей неделе к нам приедет представитель Лувра - мы начинаем готовить большую выставку, посвященную Году культуры России во Франции. В это же время, совершенно автономно, приедет и директор музея в городе Канне, который хочет, чтобы мы сделали выставку, посвященную Древней Руси.


- Новгород славен своими фресками, которых здесь, пожалуй, больше, чем в других городах России...


- И все они находятся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО! Наиболее известны фрески XIV века Феофана Грека в церкви Спаса на Ильине. А в Софийском соборе находится самая старая фреска в России (середина XI века), изображающая византийского императора Константина и его мать-императрицу.


- Что делаете для их сохранения?


- У нас уже сформировался круг отличных художников-реставраторов - бригада под руководством Владимира Сарабьянова, они сейчас занимаются фресками Никольского собора, до этого реставрировали фрески храма Рождества Богородицы, потом будут заниматься фресками церкви Благовещения на Мячине - работы много.


- А что готовите к 1150-летию Новгорода, которое будет отмечаться в сентябре 2009 года?


- У нас намечается большая выставка, на которую мы хотели бы собрать памятники, созданные в Новгороде, - такие, как свод законов «Русская правда» начала XI века, знаменитая Кормчая книга - удивительный юридический документ... Поскольку наше законодательство не было развитым, то в Новгороде додумались объединить законодательство православного мира и создали эту Кормчую книгу. В экспозиции будут представлены самые древние грамоты, договоры Новгорода с Ганзой - только подлинники. Но выставка будет короткой - поскольку такие документы на свету долго держать нельзя, однако на 30 дней нам разрешат это сделать..


Беседовала Людмила КЛУШИНА

 

↑ Наверх