Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

специалисты нарасхват

А студентов в армии не любят

«Хочу служить по контракту в армии, но проблема в том, что я девушка», «У меня среднее специальное образование, дает ли это какие-то преимущества при прохождении службы?» - такого рода вопросы сейчас не редкость. Для начала - о девушках, которые все чаще изъявляют желание надеть военную форму. На фоне «бегающих» призывников мужского пола это выглядит нонсенсом, но тем не менее это явление сегодняшнего дня. Считается, что осуществить это желание гражданкам России достаточно трудно - в отличие, скажем, от шведок или израильтянок. Последних вообще берут в армию чуть ли не наравне с мужчинами. Однако и у нас девушкам в армию попасть вполне возможно. Правда, только пройдя спецподготовку, аналогичную имеющейся у сильного пола.

 

 

Право выбора и право службы


Каждый год армия тратит миллионы рублей на обучение призывников так называемым военно-учетным специальностям. Их - специальностей - десятки, если не сотни. После сокращения срока службы в армии до одного года подготовка «военно-учетных» приобрела большое значение. Недаром парням, сумевшим получить такую специальность, по закону дается право выбора вида и рода войск. А девушкам - право... служить в армии.


Правда, пока в нашей стране это право не слишком востребовано - но это временно. Во-первых, для слабого пола служба в армии сопряжена с приличным заработком уже в первые годы несения службы. А во-вторых, уже сейчас отдельные части перешли целиком на контрактный способ формирования - благо служба по контракту дает право бесплатно поступать в любой вуз.


Когда-нибудь наша армия станет полностью контрактной. Представьте: целая армия завидных женихов! Что делать жене, если придется мотаться за мужем по всей стране? Сидеть дома сложа руки? Так ведь с тоски помрешь, да и без заработка жены молодым семьям чаще всего не обойтись. А если в руках военно-учетная специальность - возможность трудоустройства, считай, обеспечена даже в самых дальних гарнизонах.


Если ознакомиться со списком этих специальностей, становится ясно: армии нужны профи самого широкого профиля - от сапожника до оператора наблюдения за космической связью. При этом список специальностей... почти совпадает с тем, по которому готовят своих выпускников колледжи, техникумы и училища Санкт-Петербурга. Недаром за них борются на сборных пунктах представители самых элитных частей Российской Армии. И уж будьте уверены: отношение в армии к готовым специалистам совсем иное, чем к неумехам, которых еще только предстоит учить. Ведь год службы, с точки зрения военных, катастрофически малый срок даже для подготовки полноценного рядового, не говоря уже о сержантах и старшинах...


Перечень военно-учетных специальностей определяется приказом министра обороны РФ. А ответственность за организацию такого обучения «на гражданке» возлагается на самых высокопоставленных офицеров. Например, за наличие среди призывников «специалистов силовых электрических агрегатов» отвечает главнокомандующий Ракетными войсками. За операторов автоматизированных систем управления, водителей - электромехаников, радиомехаников - главнокомандующий ВВС, по всем военно-морским специальностям - лично главнокомандующий ВМФ...


Что уж говорить о типично гражданских профессиях - от токаря или каменщика до, скажем, сварщика. Все они - в зоне ответственности начальника инженерных войск Минобороны.


  Как узнать, подпадает ли выбранная специальность под понятие «военно-учетная»? Как выяснить, можно ли будет совместить полезное с очень полезным - приобрести гражданскую профессию, которая позволит при службе в армии войти в элиту Вооруженных Сил? Ответ на этот вопрос содержится в приложении к Положению о воинском учете. Там, кстати, указаны профессии, подходящие к армейской службе не только мужчин, но и женщин.

 


  Самый обширный перечень предложен будущим связистам и радиотехникам - от монтажника оборудования связи и метеоролога до фотолаборанта. На втором месте - профессии, которые дают колледжи, выпускающие электронщиков. Электроника и микроэлектроника, радиотехника, телекоммуникации, микроэлектроника и твердотельная электроника... Вплоть до радиотехнических комплексов и систем управления космических летальных аппаратов! IT-специалисты со средним специальным образованием тоже весьма востребованы: список «военно-учетных» охватывает практически весь перечень профессий, по которым готовят соответствующие техникумы и колледжи. Наконец, нужны в армии и «просто» водители или сварщики и, скажем, специалисты, которые достаточно редко ассоциируются у нас с военной службой: гидрологи, геодезисты и даже выпускники полиграфических колледжей или «спецы» в издательском деле.

 


Год теряем  - год находим


В армии теперь служат ровно год. Много это или мало? Наверное, кому как. Офицеры - в шоке. Им и двух лет не хватало, чтоб воспитать «настоящего солдата». Призывники же спят и видят, как бы домой побыстрее вернуться. Впрочем, каждому юноше придется отдать год жизни службе в армии. Это означает, что начало профессионального становления каждого молодого человека отодвигается на значительный срок. У кого-то - только на год, оторванный от обычной жизни ради армейской службы. А кто-то после службы в армии вообще не возвращается к избранной поначалу профессии.


Совсем по-иному выглядит армейская арифметика для тех, кто решил учиться в колледжах, техникумах, училищах - особенно на базе девяти классов. Рассказывает вице-президент Союза директоров средних учебных заведений РФ директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Смирнов:
- Все средние специальные учебные заведения страны дают льготы по отсрочке от армии, но не в этом дело. Простая арифметика показывает: те, кто поступил в техникумы или колледжи, имеют возможность... возместить год, который тратится на службу в армии.  Давайте посчитаем. Поступившим в колледж на базе девяти классов два года, как и в школе, потребуются на получение среднего образования. Однако при этом человек одновременно получает профессию, весьма востребованную на рынке труда. Соответственно, начинает зарабатывать он намного раньше, чем выпускник вуза. Далее. В вузе выпускники колледжей обучаются сокращенные сроки. В зависимости от специализации вуза они учатся два-три года. Следовательно, даже на получение высшего образования (плюс специальность, полученная в колледже) эти студенты тратят в целом на год меньше. Добавьте к этому службу в армии - и получается уже пять-шесть лет. Теперь ту же арифметику применим к тем, кто выбрал «прямой вузовский» путь. Два года в школе - на получение среднего образования в 10-м и 11-м классах, потом пять лет в вузе (или четыре, опять-таки в зависимости от вуза). Следовательно, на образование тратится уже шесть-семь лет, при этом выпускник чаще всего имеет весьма отдаленные представление о практических навыках, потребных в каждодневном труде по избранной специальности. Плюс армия. То есть до начала полноценной трудовой деятельности - 7 лет!
Виктор Павлович абсолютно прав. Даже если не брать во внимание разницу в отношении военных к выпускникам вузов и к сложившимся специалистам - выпускникам колледжей, становится ясно: выпускник вуза - весьма проблемный «персонаж». И ему гораздо тяжелее приходится в армии, чем его сверстнику со средним специальным образованием. Особенно если учесть, что теперь выпускники вузов не получают «автоматом» звания офицеров и вынуждены идти служить рядовыми.

 


Льготы и эксперименты


И наконец, еще об одном хотелось бы сказать напоследок. Государство идет по пути сокращения сроков армейской службы и одновременной ликвидации отсрочек и льгот. Однако сами эти льготы скоро могут переместиться в непривычные для нас сферы. Как это будет, видно на примере Татарстана. Именно там с начала 2008 года проводится эксперимент, который в случае успеха распространят на всю Россию. Эксперимент распространяется только на выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Им в Республике Татарстан предоставляется время до призыва в армию. Пока этот срок определен в полгода, однако уже готово решение по продлению этой отсрочки до года или даже двух, чтобы выпускники могли «закрепиться» на рабочем месте - и потом вернуться на него после армии.


Марина ГЛЕБОВА

 


Вместо послесловия


Выбор вуза для будущей учебы родители и сами ребята нередко связывают только с возможностью «откосить от армии», мало задумываясь, что будет после выпуска. А ведь экономика уже явно не в силах «переварить» то количество людей с высшим образованием, которое плодит наша образовательная система. Для сравнения приведу лишь две цифры. Студентов вузов в Петербурге - более полумиллиона. Студентов колледжей, техникумов, лицеев, училищ - около ста тысяч. Недаром они сейчас в дефиците, и потому - в почете. И в армии, и «на гражданке».

 

 

↑ Наверх