Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

150 альтернатив

Тем, кто будет призываться весной, заявления в военкомат с просьбой дать возможность заменить воинскую службу альтернативной гражданской можно подавать до 1 октября.

Недавно правительство утвердило «Перечень видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу» — их полторы сотни, а также список организаций, в которых эту службу можно осуществлять. Правда, сделано это с опозданием. По правилам, списки должны были быть готовы еще к 1 марта.

Тем, кто будет призываться весной, заявления в военкомат с просьбой дать возможность заменить воинскую службу альтернативной гражданской можно подавать до 1 октября.



Что это такое

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Однако альтернативщиком может стать не каждый военнообязанный. Для этого по закону «Об альтернативной гражданской службе» разрешено лишь два основания:

— если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина;
— если гражданин относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Сроки альтернативной службы


Сроки службы альтернативщиков — больше, чем обычных военнослужащих, попавших в армию по призыву. Однако закон различает разные категории альтернативной службы по видам организаций, где ее можно осуществлять. Альтернативная гражданская служба в воинских частях короче на три месяца, чем в гражданских учреждениях.

Ранее сроки альтернативной службы фактически были запретительными для тех, кто решил ее выбрать, они составляли 3,5 года. Теперь, с изменением протяженности срочной службы по закону о воинской обязанности, все стало легче.

Максимальный срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Минимальный — 18 месяцев.

Куда направят

По закону граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Однако государство несет на это большие расходы, так как обязано отправлять призывников к месту альтернативной службы за свой счет. Поэтому есть шанс, что альтернативщиков будут отправлять не дальше организаций соседнего региона.

Для Петербурга соседним регионом является Ленобласть, для области — наш город. Поэтому есть надежда, что ехать далеко не придется. Однако это зависит от доброй воли военкомов и от вакансий на «альтернативные» места. Число вакансий ежегодно определяют исполнительные органы субъектов федерации. Правительство Петербурга подало заявку в Минтруда на осуществление альтернативной гражданской службы в 35 организациях и учреждениях города, еще четыре из них принадлежат различным федеральным ведомствам, но находятся в Петербурге. В Ленобласти всего 15 учреждений готовы принять альтернативщиков.

Более благоприятные шансы на безболезненное прохождение альтернативной службы возникают у тех, кто имеет соответствующую специальность.
Список должностей и профессий, разрешенных для прохождения альтернативной службы, правительство утвердило недавно специальным постановлением.

Сроки и правила подачи заявлений

Заявление на альтернативную гражданскую службу подается в тот военкомат, где граждане состоят на воинском учете. Сроки подачи заявлений определены законом:

  •  до 1 октября — тем, кого призовут в армию в апреле — июне следующего года.
  •  до 1 апреля — тем, кого призовут в армию в октябре — декабре текущего года;


При этом заявители должны обосновать, почему несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию, указать причины и обстоятельства, препятствующие исполнению воинской обязанности в общем порядке.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы и другие документы на усмотрение гражданина.

В заявлении нужно указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность доводов заявителя.

Военкомат обязан зарегистрировать заявление и выдать об этом документ. Призывная комиссия вправе рассмотреть заявление только в присутствии его автора. При этом она обязана заслушать и заявителя, и его свидетелей, а потом — проанализировать все представленные документы и дополнительные материалы.

Заключение призывной комиссии должно быть вынесено в месячный срок со дня окончания срока подачи заявления в военный комиссариат. Решение принимается простым большинством голосов, при этом участвовать в заседании должны не менее двух третей членов призывной комиссии. Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения. Решение может быть обжаловано в суде.

Могут и отказать

Отказ в службе на альтернативной основе — право государства. Для отказа законны следующие основания:

  •  нарушение срока или порядка подачи заявления в военкомат;
  •  документы и другие данные не подтверждают доводов гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  •  приведены заведомо ложные сведения в заявлении и прилагаемых к нему документах;
  •  неявка на заседания призывной комиссии дважды без уважительной причины;
  •  уклонение от ранее предоставленной возможности пройти альтернативную гражданскую службу.


Права и обязанности

Во время прохождения альтернативной службы сотрудник пользуется почти всеми правами, предоставляемыми Трудовым кодексом. При этом альтернативщики не вправе претендовать на работу, на которую уже есть обычные исполнители.

Работодатель, к которому гражданин прибыл из военкомата для прохождения альтернативной гражданской службы, обязан заключить с ним срочный трудовой договор. День окончания службы будет днем увольнения альтернативщика с работы. При этом он имеет преимущественное право устроиться на работу туда же и на ту же должность.

Рабочий день у них обычный — 8 часов. Начальство организации вправе его увеличить — но только с компенсацией во время отпуска. А вот занимать руководящие должности, работать по совместительству, заниматься предпринимательством и покидать место службы альтернативщики не вправе. Запрещено им также участвовать в забастовках.

Альтернативщикам платят зарплату, дают гражданскую медицинскую страховку, бесплатно селят в общежитии. Если альтернативная служба организована в воинской части, селить в общей со срочниками казарме их не имеют права. Им дают право на отпуск, как и обычным работникам. Однако срок отпуска у них больше на количество календарных дней, необходимых для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Время альтернативной гражданской службы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности. За ними сохраняется прежняя жилая площадь, их не могут исключить из очередников. При возвращении домой альтернативщики вправе в течение трех месяцев поступить на работу в ту же организацию и на ту же или равноценную должность, где числились до призыва. Место в вузе тоже сохраняется.

Повезут бесплатно

Альтернативщики имеют право на бесплатный проезд любым видом транспорта, за исключением такси, к месту альтернативной гражданской службы (в том числе в связи с переводом на новое место службы). Кроме того, они вправе бесплатно ездить в отпуск и обратно один раз в год. Расходы на переезды компенсирует федеральный бюджет — кроме отпуска. Переезд в отпуск и обратно оплачивает работодатель.

Фото Натальи ЧАЙКИ, рисунок Игоря КИЙКО

↑ Наверх