Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Анатолий Тимощук: интересно ощутить невесомость!

«Уважаю таких людей, как наш капитан: он будет беседовать даже с человеком, который ему неприятен, если это в интересах «Зенита», - откровенничал про Анатолия Тимощука Андрей Аршавин. Впрочем, теперь полузащитнику «Зенита» и национальной сборной Украины приходится распространяться не только на футбольные темы - напомним, на минувшей неделе летчик-космонавт Юрий Маленченко, который с октября 2007-го по апрель 2008 года нес вахту на Международной космической станции, подарил руководству сине-бело-голубых футболку Тимощука, которая побывала на МКС. А сам Тимощук вручил космонавту свою чемпионскую футболку золотого цвета (мы написали об этом в прошлом пятничном номере «Вечёрки»).

Говорят, что... А на самом деле?

- Анатолий, говорят, что вы были инициатором отправки зенитовской атрибутики на орбиту, ибо с Юрием Маленченко вас связывает чуть ли не общее футбольное детство.

- Это неправда. Хотя мы оба родом из Украины, но прежде даже не были знакомы. Однако у нас общие друзья - питерские бизнесмены Александр Кречет и Ильдар Тенишев, большие поклонники «Зенита». Именно у них эта идея и появилась.

- А правда, что Маленченко пронес зенитовскую атрибутику на корабль «Союз» тайком от начальства - ведь на орбите каждый лишний грамм может сыграть роковую роль?

- Это тоже легенда. На самом деле каждый космонавт имеет право взять на борт килограмм личных вещей. Другое дело, что шарф и вымпел «съели» изрядную долю этого лимита.

- Но вашу чемпионскую футболку космонавт с собой не взял. Как же она попала на орбиту?

- Это произошло примерно через месяц после того, как «Зенит» в Раменском завоевал золото чемпионата. В Питер на матч Кубка УЕФА «Зенит» - «Нюрнберг» приехала супруга Юрия Маленченко Екатерина, и мы с ней задумали послать на МКС мою футболку: космонавты вправе получать небольшие передачи от родных и близких, которые доставляют на грузовых кораблях «Союз». Кстати, на этой футболке расписались почти три десятка космонавтов - как из постоянного экипажа МКС, так и из тех, кто посещал станцию во время кратковременных экспедиций. Кроме того, мы Юрия и с днем рождения поздравили - подарили ему видеозаписи «золотого» матча в Раменском и церемонии вручения медалей.

- А золотистая футболка, которую вы подарили Юрию Маленченко на минувшей неделе, - та самая, в которой вы получали Кубок УЕФА?

- Нет, те футболки были без номеров, а эта - с моим номером 44: коллекционная, одна из тех, что изготовили в небольшом количестве и зарегистрировали в питерском футбольном клубе. Поэтому я с большим удовольствием вручил Юрию Маленченко такой раритет.

Увидеть Землю с орбиты - дорогого стоит

- Вы в детстве мечтали стать космонавтом?

- Тогда большинство детей мечтали стать космонавтами. Но я хотел быть еще и парикмахером - в детстве же разные идеи в голову приходят. Но уже лет с шести, когда я «заболел» футболом, ни о какой другой карьере даже не думал.

- Но теперь вы сможете осуществить свою мечту, ибо цена полета в космос составляет 20 миллионов долларов (именно столько денег заплатил «Зенит» донецкому «Шахтеру» за переход Тимощука. - Прим. ред.). Может быть, после того, как «Зенит» выиграет Лигу чемпионов, второй раз завоюет Кубок УЕФА и третий - титул чемпионов российской премьер-лиги, вы и слетаете на МКС?

- Посмотрю, насколько за это время упадет цена на полеты (смеется). Я все-таки по-прежнему мечтаю слетать в космос. Это очень интересно: ощутить невесомость, увидеть нашу прекрасную Землю с орбиты... Дорогого стоит. Правда, для этого потребуются долгие месяцы подготовки. Профессия космонавта, наверное, тяжелее профессии спортсмена.

Футбол земной и космический

- С Юрием Маленченко, другими космонавтами в футбол доводилось сыграть?

- Нет.

- Следовательно, вы еще не успели побывать в Звездном городке? Ведь футбол - любимая игра  космонавтов...

- Вы правы. Но пригласят - обязательно приеду. И сыграю с космонавтами в футбол.

- Одна из компаний - производителей спортивной обуви запустила рекламную акцию под лозунгом «Зенит» - чемпион Галактики 2078 года»...

- ...Нормально. Думаю, так и случится.

- Доставку вашей футболки на орбиту можно считать первым шагом к этому «космическому» титулу?

- Если смотреть на галактическом уровне - почему бы и нет. Будем считать, что мы заложили фундамент этой победы. Если серьезно, то это просто выражение чувств по отношению к «Зениту» и нашему чемпионству.

В Питере чувствую себя комфортно

- Вы в Питере уже почти два года. Чувствуете себя петербуржцем?

- Скажу так - я чувствую себя в Питере комфортно и уютно. Освоился и даже сам вожу машину - безо всяких проблем.

- Жена к вам переехала?

- Разумеется.

- Вы где обосновались?

- Под городом, в Юкках, там у нас коттедж. Оттуда совсем близко до базы, да и в Петербург удобно добираться  по Кольцевой.

- Появились у вас в Питере любимые места?

- Это прежде всего Нева. С удовольствием гуляем по набережным. Недавно плыли по Неве на яхте - вокруг плавучего фонтана, кораблей, которые пришли на парад к Дню Военно-Морского Флота. И с удивлением открыли для себя, что с воды Питер смотрится иначе.

Кроме того, несколько раз посещал Эрмитаж, бывал в Екатерининском дворце в Пушкине, в Петергофе. Питерский климат схож с тем, что в моем родном Луцке: болота, высокая влажность. Поэтому я здесь как дома.

- Крепкий «тыл» для футболиста очень важен. Но предугадать, насколько прочными окажутся взаимоотношения даже обычных людей, сложно. Вы же со своей супругой много лет живете душа в душу...

- Да, с Надеждой мы женаты почти восемь лет. А вместе живем более одиннадцати лет. У Нади свой бизнес - мебельные магазины, глянцевый журнал.

- Как вы познакомились?

- Не поверите: в маршрутном такси - когда нам было по 17 лет. Надя ведь тоже из Луцка.

- У вас яркая, запоминающаяся внешность. На улицах узнают?

- Конечно! Я к этому спокойно отношусь, всегда стараюсь уделять внимание нашим болельщикам, которые постоянно поддерживают «Зенит».

- Но приводит ли это к таким ситуациям... допустим, приходите вы в магазин за покупками, а вместо этого раздаете автографы?

- Нет, что вы, хожу за покупками вместе с супругой, и болельщики нам не мешают. Они же в магазин не за автографами футболистов приходят - занимаются своими делами.

-  А помогает ли вам ваша популярность в общении с работниками ГИБДД? Автографами они штрафы не берут?

- Я обычно стараюсь правила не нарушать. Если нарушил - считаю нужным действовать в рамках закона. Хотя, конечно, возникают ситуации - тормозят, узнают... Но я совсем не злостный нарушитель.

На Олимпиаде буду переживать за Кима

- Будет ли у вас время следить за соревнованиями на Олимпийских играх в Пекине?

- Непременно найдется. Буду болеть за Ким Дон Чжина (футболист «Зенита», который вошел в олимпийскую сборную Южной Кореи. - Прим. ред.).

- Но ведь матчи сборной Кореи в России не покажут. Да и в групповом турнире эта команда выступит не в Пекине, а в Циньхуандао.

- Ничего, я думаю, южнокорейцам по силам пройти далеко. Ну а финальный матч футбольного турнира, который, кстати, состоится в Пекине, наверняка покажут и в России.

- В «Зените» устроили Киму торжественные проводы в Китай?

- Нет, но я с ним лично попрощался и пожелал счастливой дороги и удачи на Олимпиаде.

- Разве вы будете следить на Играх только за футболом?

- Нет, конечно. Я с удовольствием смотрю соревнования и летней, и зимней Олимпиады: обожаю баскетбол, теннис и бокс. И водное поло тоже люблю. Причем не только смотреть - мне самому нравится покидать мячик в воде. В Пекине, разумеется, в первую очередь буду переживать за своих - за спортсменов Украины. Ну и за российских: за тех ребят, кого я знаю.

«Зенит» - чемпион?

- «Зенит» тем временем почти два месяца не знает роздыху: играет по два матча в неделю. Нужно ли было ради Кубка УЕФА переносить в чемпионате столько матчей?

- Кубок УЕФА того стоил. Кроме того, в чемпионате России только-только первый круг закончился. Каждая наша победа может переместить «Зенит» сразу на несколько мест вверх. Вспомните, сколько скептиков сомневалось в том, что «Зенит» станет чемпионом, что возьмет Кубок УЕФА. И где они теперь?

- Но, возможно, в нынешнем сезоне «Зенит» отдаст приоритет Лиге чемпионов, в которой осенью наша команда дебютирует?

- Нет, думаю, главной задачей останется завоевание чемпионского титула. Чемпионство - это чемпионство! Но и Лига чемпионов тоже стоит особняком. Просто амбиции такого клуба, как «Зенит», по определению велики: победа в каждом турнире!

Беседовал Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ