Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Летняя выпечка

Важный раздел летней кулинарии — мало кто с этим поспорит!

Вишневый пирог с корицей

Смажьте форму сливочным маслом, просейте в нее 140 г блинной муки, 2 ст. л. сахарной пудры и 0,5 ч. л. корицы. Сделайте углубление и влейте в него яйцо, 4 ст. л. молока и 4 ст. л. топленого масла. Перемешайте ложкой или с помощью миксера. Выложите тесто в форму и разровняйте. 350 г вишни очистите от косточек. Высыпьте ягоды на тесто и осторожно вдавите. Смешайте 1 ст. л. муки с 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, пальцами перетрите все вместе в крошку. Присыпьте крошкой вишню. Выпекайте 30 - 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дайте остыть, вытащите из формы, охладите. Рекомендуется печь пирог за сутки до подачи на стол и хранить в чистой закрытой форме. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

Клубника и яблоки под корочкой

Смешайте 125 г муки грубого помола, 125 г молотого миндаля, 60 г сахара и щепотку соли. Сделайте углубление и выложите в него 125 г холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками. Влейте яйцо, замесите тесто, заверните его в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. Выжмите сок из одного лимона. Очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте дольками 300 г яблок, полейте соком лимона и посыпьте 0,5 ч. л. корицы. 300 г клубники нарежьте четвертушками. Перемешайте с яблоками и 2 ст. л. сахара и выложите в форму, смазанную маслом. Оставив немного теста для украшения, раскатайте его в пласт и накройте фрукты, прижмите как крышкой. Из остатков теста вырежьте сердечки или звездочки и наклейте взбитым белком. Выпекайте 35 минут в духовке, разогретой до180 градусов.

Песочный сливовый пирог

Очистите от косточек и нарежьте половинками (если крупные - дольками) 800 г слив. На столе, посыпанном мукой, раскатайте 375 г готового песочного теста в круг диаметром около 35 - 36 см.  Аккуратно переложите на противень. Смажьте тесто половиной яичного желтка и посыпьте 2 ст. л. молотого миндаля или манной крупы, оставляя по 5 см по краям. Сверху выложите сливы. Посыпьте 1,5 ст. л. коричневого или обычного сахара. Поднимите края и накройте ими сливы, оставив серединку открытой. Смажьте тесто оставшейся половиной желтка и посыпьте 1,5 ст. л. сахара. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 - 40 минут.

Хлебный пудинг с ягодами

Смешайте 500 г разных свежих ягод - малины, смородины, черешни, вишни - и разделите смесь на две части. 8 прямоугольных ломтей белого хлеба смажьте мягким сливочным маслом. Разрежьте каждый ломоть на 4 треугольника. Выложите треть ломтиков на дно керамической формы для духовки. Сверху положите половину ягод. Посыпьте 1,5 ст. л. сахара. Сверху - слой хлеба. Затем -  второй слой ягод. Посыпьте ягоды сахаром. Закончите слоем хлеба с маслом. Взбейте 3 яйца и смешайте с 600 мл молока. Медленно полейте смесью пудинг, плотно прижимая хлеб вниз. Оставьте на 20 минут. Запекайте в разогретой до 180 градусов 45 - 50 минут. Подайте теплым. При желании украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами. Такой пудинг можно испечь и зимой - с замороженными ягодами.

Корзиночки с малиной

Взбейте 8 ст. л. сахара с 150 г сливочного масла или маргарина. Постоянно помешивая, добавьте яйцо. Смешайте 240 г муки с 100 г крахмала и 1 ч. л. пекарского порошка. Соедините со взбитой массой и замесите тесто. Поставьте тесто на час-два в холодильник. Затем разделите тесто на 12 кусочков и каждый раскатайте в тонкую круглую лепешку. Смажьте маслом 12 формочек для кексов, разложите по ним лепешки, прижмите ко дну и стенкам. Смешайте 1 л малины с 8 ст. л. сахара и 2 ст. л. крахмала и разложите по формочкам. Выпекайте при 200 градусах 15 - 20 минут.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх