Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Хлеб подорожает с первого апреля

Каждая буханка вырастет в цене не меньше чем на 10 процентов

На минувшей неделе вице-губернатор Михаил Осеевский получил уведомление о повышении цен на хлеб. Оно было направлено в адрес правительства города предприятиями, входящими в Ассоциацию хлебопеков Петербурга. Факт отправки письма подтвердил председатель ассоциации Александр Зорин.

Последний раз цены на хлеб резко скакнули в Петербурге в июле минувшего года. Мука тогда подорожала на 18,2%, хлеб и хлебобулочная продукция - на 8,5%. И пока правительство придумывало меры для обуздания цен, некоторые горячие головы даже заговорили о возможности введения в нашем городе хлебных карточек.

В итоге в августе 2007-го правительство заключило с основными петербургскими мельничными комбинатами, хлебозаводами и торговыми сетями «хлебное соглашение» - о замораживании цен на некоторые популярные сорта хлеба. Суть соглашения: город дает мукомолам дешевое зерно из своих продовольственных запасов, из него делают дешевую муку и пекут недорогой хлеб.

С тех пор договор был несколько раз пролонгирован. Однако уже в декабре часть хлебокомбинатов из соглашения вышла. Первым стал «Хлебный дом», принадлежащий финской компании «Fazer». Тем не менее теоретически соглашение собирались продлевать и на второй квартал 2008 года. Что же случилось, что на демарш отважились уже практически все его участники - кроме городских властей, естественно?

А случилась очень простая вещь. В марте по сравнению с осенью цены на зерно взлетели больше чем в два раза - и это несмотря на введение в России запретительных пошлин на вывоз зерна за рубеж. Причина - в резком удорожании зерна на мировых рынках. В Египте, к примеру, это уже привело к голодным бунтам: цены здесь подскочили на 100%, в Европе - на 31%.

У нас ситуация стабильнее. Но почти на всей территории России хлеб в марте резко подорожал. В Ростовской области и в Самаре цена на него выросла на 20%, на Ставрополье - на четверть, а во Владивостоке - вообще на треть.

Однако мука из дорогого зерна составляет всего 15% всех затрат. Гораздо опаснее - рост стоимости топлива, цена на которое подросла на 25 - 30%, и прочих компонентов хлеба. В итоге вместо расчетной рентабельности социальных сортов хлеба в 15% хлебозаводы получили всего 0,4% - без учета налогов.

Таким образом, вопрос состоит не в том, чтобы надавить на бессовестных производителей и перекупщиков хлеба, а в том, чтобы разработать приемлемые меры воздействия на ситуацию в целом. Набор здесь, увы, невелик - разве что напрямую дотировать хлебопеков, на что город вряд ли пойдет.

По словам председателя ассоциации хлебопеков Александра Зорина, в Смольном подтвердили, что в курсе ситуации. В КЭРПИТТ на этой неделе будут проанализированы результаты действия соглашения. Возможно, оно будет продлено на второй квартал 2008 года. Все необходимые для заключения дополнительных соглашений документы в комитете уже готовы.

Если «хлебное соглашение» прекратится и торговые сети установят на социальный хлеб наценку 20%, как и на несоциальный, то буханка «Дарницкого» в вышедших из соглашения магазинах подорожает почти в полтора раза. Впрочем, на весь остальной хлеб цена вырастет независимо от «хлебного соглашения» - правда, всего процентов на десять. Производители хлеба уже уведомили об этом торговые сети.

Из чего складывается цена хлеба

40 - 45% - мука и прочее пищевкусовое сырье
15 - 20% - зарплата и единый социальный налог
10 - 15% - общехозяйственные расходы
10 - 11% - транспорт
10% - амортизация оборудования
4% - энергоносители и услуги естественных монополий

Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх