Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Жилищников поддержали, спортсменов «развернули»

Градостроительный совет поддержал жилую застройку и зарубил проект бюджетного стадиона

Градостроительный совет в последнее время довольно часто обсуждает проекты жилой поквартальной застройки, и архитектурное сообщество относится к ним весьма критически. Тема строительства спортивных сооружений, напротив, редка в повестке дня, но, учитывая социальную значимость объектов, проектам обычно дают зеленый свет - разве что с замечаниями частного характера. На сей раз все получилось с точностью до наоборот.

Архитектор Михаил Савин вынес на суд коллег эскизный проект застройки жилого квартала, ограниченного Коломяжским, Богатырским проспектами, проспектом Испытателей и полосой отвода железной дороги. Это тот самый участок, где в свое время была Ждановская овощебаза, а ныне располагаются склады и конторы арендаторов. Освоить эту территорию под жилую застройку хотели еще в советское время, но помешал кризис. Сейчас есть инвестор, готовый выложить деньги для строительства 450 тыс. кв. метров жилья (6900 квартир эконом-, бизнес- и элит-класса), на которых смогут поселиться 11,2 тысячи человек, и 120 тыс. кв. метров общественных зданий - офисов, бизнес-центров и так далее. Господин Савин предложил оригинальную «дуговую» застройку: в несколько линий, каждая линия - жилье конкретного класса. Плюс - вся инфраструктура в виде детских садов, школ и магазинов. Главная сложность в том, что южная часть нового квартала, которая выходит к месту дуэли Пушкина, имеет ограничение по высотности в 66 метров, а в северной части какие-либо ограничения отсутствуют. При этом возле южного участка застройки уже стоят дома высотой 81 метр, возведенные еще до принятия высотного регламента. Что предложили архитектор вместе с заказчиком? На севере построить доминанту - башню 130-метровой высоты, к югу же высотность будет снижаться. При этом внутриквартальную застройку предлагается сделать в пределах отведенных 66 метров, с «вкраплением» восьмидесятиметровых домов - коль скоро рядом все равно уже стоят здания такой высоты. При этом авторы оговорились, что в условиях пристального внимания к высотности готовы идти на любые коррективы. Но скорее всего они не потребуются. Даже архитектор Никита Явейн, который на недавнем Градостроительном совете категорически высказывался за то, чтобы высотный регламент был общим для всех без исключений, сказал добрые слова в адрес разработчиков. Подкупило то, что плотность застройки, в отличие от иных кварталов, невысокая: инвестор исходит из того, что на одного человека будет приходиться 40 квадратных метров жилья и на одном гектаре будут жить примерно 400 человек. Это, конечно, еще не Европа, но и не те «муравейники», которые встречаются в кварталах-новостройках. Кстати, парковки планируются из расчета 350 машин на тысячу жителей. Еще 2300 парковочных мест - для офисных автомобилей. Архитекторы назвали будущий квартал образцом новой застройки XXI века - редко услышишь такую похвалу в стенах комитета по градостроительству и архитектуре!

А вот проект легкоатлетического комплекса, который должен появиться на проспекте Гагарина, возле СКК, буквально разгромили, невзирая на то что заказчики - комитет по строительству и комитет по физкультуре и спорту, а строиться объект будет на бюджетные деньги. Проектировщики из «Ленстройремонта» предложили возвести открытый стадион для легкоатлетов с трибунами на шесть тысяч мест и крытый манеж с трибунами для 3500 зрителей. Территория - всего 66 тысяч квадратных метров, застройка - 44 тысячи «квадратов» - ради того, чтобы комплекс отвечал всем требованиям для проведения российских и международных соревнований, фактически не оставили ни одного метра на благоустройство и инфраструктуру. А крытый манеж расположили под острым углом к стадиону - опять-таки ради необходимых «квадратов». Но видно это разве что на схемах, ибо фасад и разноуровневая крыша скрывают все архитектурные изыски. Участникам совета не понравилось то, что не продуманы подход зрителей от станции метро, парковка автомобилей, а также - само расположение стадиона и манежа, которые совершенно не вписываются в архитектурный ансамбль площади. Проект предложили переработать. Архитектор Игорь Безлаковский, как и чиновники КГА, пребывал в глубокой задумчивости: комплекс должен быть построен в 2009 году, проект придется перерабатывать в форсированном режиме.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх