Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

На обломках линии Маннергейма

Корреспондент «Вечёрки» разыскал в дебрях карельских лесов легендарные оборонительные сооружения и ужаснулся увиденному

Забраться в самые недра Выборгского областного района, уйти от наезженной трассы на семь верст, чтобы, блуждая между деревнями Стрельцово и Грибное, искать то, чего, быть может, давно уже и нет в природе? Быть может, ошибку дали краеведы? Не вернуться ли куда-нибудь в Рощино, где финские оборонительные сооружения есть наверняка? Ладно, еще пара заходов - и конец поискам. Густой лес, какие-то бугорки, папоротник, борщевик на обочине, куча битого камня...

Стоп - да это же амбразура! А вот и само оборонительное сооружение, идентифицировать которое из-за великой разрухи не представляется возможным. Сейчас понятно, почему красноармейцы, атакующие в «зимнюю войну» линию Маннергейма, погибали взводами и батальонами под кинжальным огнем финских пулеметов, - доты и дзоты были так хорошо замаскированы, что обнаруживали себя только тогда, когда пулеметчик начинал работать...

Почему отскакивали снаряды, и кто мылся в подземных саунах

Впрочем, о возвращении в Рощино не могло быть и речи. Там действительно можно отыскать железобетонные глыбы, являющие собой остатки финских оборонительных сооружений, взорванных красноармейцами в ходе наступления. Но к линии Маннергейма, точнее - к центральному участку обороны, куда лежал путь, эти огневые точки не имеют ровным счетом никакого отношения. Возле упомянутого поселка, а также рядом с поселками Орехово и Сосново проходил так называемый Карельский вал, сооруженный финнами в 1942 - 1944 годах. А укрепрайоны, которые были названы линией Маннергейма, начали сооружать в 1919 - 1921 годах намного севернее.

С виду сооружения мощнейшие. Бетон, камень... а какая арматура! Та, что используется при строительстве современных высотных зданий, в сравнении с той, что использовалась при возведении огневых точек, - все равно что карандаш в сравнении с металлической трубой. Однако это колосс на глиняных ногах. Доты и дзоты разрушались от прямого попадания снаряда 152-миллиметрового орудия, не говоря уж о 203-миллиметровом! Потому что цемент зачастую был некачественным, а булыжник и вовсе не подходит для фортификации. Если бы не отличная маскировка, которой можно подивиться и в наши дни, - порвали бы красноармейцы линию Маннергейма, как лист бумаги.

Впрочем, перед началом Второй мировой войны финны построили несколько дотов нового поколения, названных по причине дороговизны миллионными. Самые большие из этих дотов имели наблюдательные бронеколпаки, системы воздухо- и водоснабжения, боевые казематы, прикрытые наклонными бронированными плитами, и даже внешнее электропитание!

Именно «миллионные» доты стали причиной появления страшных историй, передаваемых из уст в уста ранеными красноармейцами, которых доставляли в окрестные госпитали с линии Маннергейма. Будто бы над этими дотами растянута специальная сетка, в которую попадают снаряды, а затем - отскакивают и летят назад, на советские позиции. Будто бы на крыши оборонительных сооружений проложена толстым слоем резина, на которой снаряды пружинят, словно прыгун на батуте. Сеть действительно была, но - маскировочная. А снаряды если и давали рикошет - то от бетонных бронеколпаков или наклонных защитных плит. Потихоньку, таясь от командиров, красноармейцы рассказывали не нюхавшим пороха товарищам, что финские доты - четырехэтажные, а укрепрайоны представляют собой целые подземные городки, в которых солдаты безвылазно могут жить и сражаться месяцами. Якобы под землей и клубы офицерские есть, и сауны, и склады с обмундированием и боеприпасами... Эти рассказы, являвшиеся плодом воображения, стали причиной того, что уже в послевоенное время укрепрайоны начали тщательно проверять трофейщики в надежде поживиться из финских припасов. Естественно, ничего не нашли, потому как никаких подземных городков никогда не было. И складов с оружием тоже. Как не было и многоэтажных дотов.

Замерзший батальон идет в атаку на замусоренные доты

С таким багажом знаний - самое время проникнуть внутрь исполина, посмотреть, как был устроен солдатский быт, исследовать стены на предмет сохранившихся надписей... Ага - со стороны атакующих внутрь не попасть - амбразура слишком мала. Зайдем с тыла. Вход - вполне нормальный, но мусора - больше, чем не свалке! Спрашивается, откуда ему здесь взяться, если дорога - ненаезженная, деревеньки - невеликие, а берег озера огорожен заборами с грозными надписями «Частная территория, вход запрещен»? Может, повезет, и эта огневая точка окажется с большим круглым отверстием в крыше, которое в свое время занимал бронеколпак? Точно - есть отверстие! Но прыгнуть в него - значит угодить по пояс в помойку.

Ладно, рядом должны быть и другие огневые точки. Долго искать не пришлось - по другую сторону дороги оказалось нечто громадное, похожее на командный пункт.

Разорванная на куски арматура причудливо торчит в разные стороны, какие-то железки, решетки - наверное, вентиляционные. Внутри - свалка. Совсем как возле советских дотов, обследованных «Вечёркой» накануне 9 Мая (в номере за 4 мая с. г. - «Забыты точки огневые»). Но те заброшенные памятники войны - возле наезженных трасс, а здесь-то кто безобразия творит?!

Ответ на этот непростой вопрос дали местные жители, повстречавшиеся в лесу. Они за грибами и ягодами направились - там этого добра видимо-невидимо.

- А это туристы развалины в сортиры превратили. Дорогу видели? По ней автобусы ездят - стороной Выборг обходят, если на север Финляндии надо, так короче.

Здесь делают остановку. Развалины с двух сторон, туристам командуют: «Мальчики - налево, девочки - направо». Мы поэтому возле тех мест никогда грибы и ягоды не берем и вам не советуем! - поведали словоохотливые аборигены.

- Так это наши, что ли, туристы или финны?

- И те и другие.

- Они разве не знают, что это - следы войны, здесь и русских, и финнов полегло - не сосчитать?! Им никто в автобусе не говорит об этом?!

- Это ты нам такие вопросы задаешь?

Действительно, нашел кого спрашивать. Еще присоветовали поискать почти целый дот за Грибным, но ни в коем случае не лезть по берегу озера, огороженному забором с упреждающими надписями, - чревато. Там, за забором, какие-то очень важные люди живут, а на то, что к берегу доступа нет, - им плевать. А на прощание сказали:

- Зимой приезжай к нам, когда вьюга да мороз. Ночью, если не забоишься, сходи в лес, на опушку. В утренних сумерках увидишь, как батальон красноармейцев идет строем - в буденовках, с винтовками, знаменами. Здесь, говорят старожилы, целый батальон наших в снегах замерз, так на позиции и не вышли. Не отпевали их и не погребли по-человечески, вот потому, как вьюга да стужа, призраки тех красноармейцев являются на опушку, чтобы дойти до финнов и атаковать. Не веришь, наверное? Приезжай - поверишь...

Оторопь взяла от этих слов, которые никак не вязались с увиденным вокруг огневых точек безобразием...

Земля здесь полита кровью и начинена металлом

Дот, указанный аборигенами, искать было уже недосуг, так как очень хотелось попасть в урочище Солдатское, где есть дот Sk-10, так называемый «Червонец».

Отлично сохранился, его туристам охотно демонстрируют, там и лестница есть, и в казематах побродить можно, и в амбразуру глянуть... Урочище Солдатское встретило следами пепелища. Местные жители сообщили, что деревья вокруг дота были вырублены то ли ради застройки, то ли для переработки - про то народ не ведает. После чего случился пожар - горели пни. А потом - еще один.

- Дот действительно хорошо сохранился, сюда и туристов возили, и ребята из военно-исторических клубов приезжали, войну с белофиннами разыгрывали. Если бы вы до вырубки успели, увидели бы в лесу траншеи с колючей проволокой, ходы сообщений. А как техника поработала да огонь прошелся - ничего не осталось, - сказали местные жители.

Ноги на пепелище не понесли.

Конечно, судьба уникальной линии Маннергейма весьма примечательна. В ходе наступательных боев и после Великой Отечественной войны практически все укрепрайоны были взорваны, от грозных сооружений мало что осталось. Но кое-где доты, казематы и командные пункты сохранились. Есть кладбища, на которых погребены советские и финские воины, стоят памятники погибшим. Историки до сих пор спорят, сколько же здесь воинов за все войны, начиная с «зимней», полегло. Но все сходятся в одном: земля на линии Маннергейма буквально пропитана кровью и нашпигована металлом от разорвавшихся бомб и снарядов.

Участники историко-краеведческого объединения «Карелия» ведут здесь исследовательскую деятельность, на линии Маннергейма активно работают поисковики.

Начальник отдела молодежной политики областной администрации Илья Прокофьев поведал, что есть несколько отрядов, которые специализируются на раскопках в траншеях и оборонительных сооружениях. Земля действительно начинена металлом, как пирог изюмом, и о том, когда все работы будут закончены, говорить еще очень преждевременно.

Работают на линии Маннергейма туристические маршруты. Точнее, при желании туроператоров посещение укрепрайонов включают в поездки по маршруту Петербург - Выборг - Петербург. Гид одевается в красноармейскую форму, все как положено. Это, конечно, не те «чартерные» туристические рейсы, которые тормозят «по нужде» возле дотов.

Но в целом  картина печальная. От нас уходит, покрывается слоем мусора и пепла пожаров целый пласт боевой истории. И пока ни с российской, ни с финской стороны не сделано никаких попыток для того, чтобы фрагменты прошлого сохранить для потомков...

Леонид ЕВОЧКИН

Фото автора и Сергея Бондаревского

При подготовке материала использована информация историко-краеведческого объединения «Карелия».

↑ Наверх