Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Джон Роберт Холден:

Если сыграем с США, моя рука не дрогнет

Российские баскетболисты начали Олимпиаду в превосходном настроении. Во-первых, разгромили в стартовой игре Иран, а во-вторых, нести национальный триколор на церемонии открытия доверили Андрею Кириленко. Впрочем, на этом олимпийском дефиле не менее заметен был другой баскетболист нашей команды - Джон Роберт Холден.

- Ваш товарищ по команде Андрей Кириленко нес флаг России на открытии Олимпиады. Можете ли вы представить, что вам, американцу по рождению и паспорту, когда-нибудь доверят эту честь?

- Нет, конечно. Андрей Кириленко нес российский флаг по праву. Уверен, он эту честь заслужил. Андрей - один из самых известных спортсменов в России. А то, что знаменосцем выбрали баскетболиста, свидетельствует о том, что наш вид спорта с каждым годом становится все популярнее.

- Мужская сборная России начала турнир с победы. Чего вы ждете от Олимпиады? И на что рассчитывает наша команда - действующий чемпион Европы?

- Хотя это моя первая Олимпиада, у меня нет персональных ожиданий - я радуюсь тому, что попал на Игры. Просто находиться среди величайших атлетов мира - это уже здорово. Что же касается команды - думаю, мы выступим настолько хорошо, насколько мы на это способны. В прошлом году перед чемпионатом Европы многие верили в нашу победу, и мы стали чемпионами. Думаю, так же будет и в Пекине. Ведь мы здесь представляем Россию, российский баскетбол.

- Вы решили выступать за сборную Россию, потому что хотели играть в баскетбол на высочайшем - олимпийском - уровне?

- Угу.

- Выходит, вы - гражданин мира? Или уже ощущаете себя россиянином?

- Трудно сказать. Конечно, я все еще ощущаю себя американцем, поскольку прожил в Штатах 25 лет, а в России только семь. Но Россия для меня - второй дом. За исключением США, это единственная страна, где я комфортно себя чувствую подолгу. Пусть я гражданин США. Но я и гражданин России: счастлив, что могу помочь своей сборной стать лучшей баскетбольной командой в мире. А семья у меня в Америке.

- После золотого Евробаскета-2007 вы обронили фразу, что еще подумаете, стоит ли играть против команды США, особенно в финале, если российской сборной представится эта возможность. Рука не дрогнет?

- Нет, я буду играть против сборной США. И при этом буду чувствовать себя вполне комфортно. Баскетбол - это не вопрос жизни и смерти. Здесь никого не убивают. Это игра, от которой получаешь удовольствие.

- Но против американки Бекки Хэммон, которая согласилась играть за женскую баскетбольную сборную России, в США развернули истеричную кампанию...

- Ну, я не Бекки Хэммон. Кроме того, у нас разное положение. Хэммон постоянно выступает в США, а я уже давно в России.

- Вы обсуждали с Хэммон ее решение?

- До Олимпиады я с ней виделся буквально раз. Бекки - хороший человек и классная баскетболистка, и решение, которое она приняла, для нее лучшее. Она же получила возможность играть на Олимпиаде, и большинство людей должны ее понять. Олимпийские игры - одно из величайших достижений в мире.

- Кроме того, в США сложилось нелестное представление о Китае. Дошло до того, что американские велосипедисты, прилетев в Пекин, надели респираторы - настолько испугались они качества местного воздуха...

- Я бывал в Китае и прежде, но только в Шанхае, где ЦСКА участвовал в предсезонном турнире. Сложно сказать, что из того, что говорят в Америке об этой стране, правда, а что ложь. Но я знаю, что Китай движется вперед и пекинцы делают все возможное, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Мы живем в номерах с кондиционерами и не чувствуем, плох воздух или хорош. Хотя спортсменам это важно: ведь под открытым небом будут проводиться состязания легкоатлетов.

Наверное, им придется хуже, чем  нам.

Борис Оськин