Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Хрен вместо мороженого

В олимпийской столовой хит сезона — утка по-пекински

Китайцы утверждают, что их повара умеют приготовить все, что двигается по земле, кроме трактора, все, что летает, кроме самолета, и все, что плавает, кроме подводной лодки. Пожалуй, это мнение особо актуально в олимпийской столовой, где кормятся участники Игр в Пекине.

Организаторам Олимпиады даже в голову не могло прийти повторить опыт афинских коллег, которые четыре года назад выписали шеф-повара из самого Парижа.

Француз целый месяц пытался приучить к порядку своих подопечных, которые в кушанья разве что не плевали. Во всяком случае спортсмены постоянно жаловались: мол, повара не соблюдают рецептуру - каждый раз вместо традиционных кушаний «авторские творения» получались. Китайские же кулинары смешивают все ингредиенты согласно «классическим» рецептам.

Столовая, в которой кашеварят восемьсот китайских поваров, открыта круглосуточно. Да и как же может быть иначе? Ведь у каждого спортсмена в каждой олимпийской сборной действует свой график игр и тренировок. Кто-то, как российские ватерполистки, например, ходит плавать в бассейн рано утром, а кто-то - поздно вечером. Вот и напоминает пищеблок растревоженный улей круглые сутки: атлеты бродят туда-сюда с подносами, читают названия блюд. Благо помимо иероглифов под ними еще что-то по-английски написано. Что именно написано, понимают не все. И не всегда. Отсюда и казусы.

«Я на днях попробовала одно блюдо - такое зеленое, вроде пасты. Думала, мороженое. Оказалось, хрен. Китайский хрен, - морщилась серебряный призер в женской тяжелой атлетике россиянка Марина Шаинова. - О, какая это ядерная была штука! Ну очень острая».

К счастью, традиционных для России блюд в олимпийской столовой хватает с избытком. Правда, устроители Олимпиады отказались от идеи сделать секции всех кухонь, которые только существуют в странах, представленных на Играх. Не оборудовали они также и отдельных столиков для мусульман, что вызвало негодование азербайджанской делегации. Ограничились двумя направлениями - «азиатским» и «интернациональным», в котором можно найти кушанья, привычные желудку европейца.
Много мяса, рыбы. Есть даже картошка.

Что кушать, каждый выбирает сам - в пищеблоке шведский стол. Причем нередко олимпийцы, выступающие в одном и том же виде спорта за одну страну, завидуют друг другу: кто-то должен сидеть на диете, кому-то, наоборот, необходимо срочно набрать вес - дабы избежать дисквалификации. В первую очередь это касается боксеров и тяжелоатлетов.

«Надя Евстюхина любит мясные продукты, а мы с Оксаной Сливенко предпочитаем рыбу и салатики, - продолжила рассказ Шаинова. - Кроме того, все мы обожаем мороженое, молочные коктейли и очень вкусный здешний чай. Но мне вес пришлось «придерживать» - я отказалась от сладкого, что было очень тяжело. За минувший день «оторвалась»!

Многие наши олимпийцы очень опасались, что в столовой не окажется ложек и вилок. Ватерполистка Алена Вылегжанина даже палочками орудовать научилась. Но опасения не оправдались: европейской одноразовой посуды и столовых приборов хватает с лихвой. Есть, кстати, и палочки - на любителя.

А любителей китайских кулинарных изысков даже в сборной России немало. Питерская баскетболистка Илона Корстин в первые дни набросилась на свою любимую утку по-пекински. «Я ее обожаю, - призналась Корстин корреспонденту «ВП». - Но, говорят, что теперь не во всех китайских ресторанах ее правильно готовят. Здесь вроде бы правильно. Хотя кто знает».

Именно утка по-пекински - главный кулинарный хит Олимпиады. Это блюдо, по сообщению газеты «China Daily», заканчивается в столовой быстрее всего - каждый день олимпийцы съедают более 800 порций этого деликатеса.

В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин

Фото автора

↑ Наверх