Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Быть еде

19 августа верующие отмечают праздник Преображения Господня. Он же — Яблочный Спас, праздник, берущий начало из далеких языческих времен. Освящают яблоки нового урожая — после этого можно их есть.

Французский салат из яблок и капусты

Очень мелко нашинкуйте 250 г белокочанной капусты и 2 - 3 красные луковицы. 2 - 3 яблока нарежьте маленькими кубиками и залейте соком половины лимона. Всё смешайте с 50 г дробленого жареного (соленого) арахиса. Поперчите. Приготовьте соус: смешайте 2,5 ст. л. растительного масла и 1,5 ст. л. уксуса, продолжая мешать, добавьте 1 ч. л. горчицы и соль, затем - 4 ст. л. сметаны. Перемешивайте, пока не добьетесь однородной массы. Полейте соусом салат и поставьте его на полчаса в холодильник. Перед подачей на стол перемешайте. 

Свиные отбивные с яблоками и сливками

4 отбивные толщиной около 2 см и весом примерно 170 - 180 г поперчите, посолите и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле. Переложите отбивные на тарелку, а в оставшемся жире обжарьте на среднем огне в течение 3 минут нашинкованную луковицу. Влейте 3 ст. л. бренди или кальвадоса (яблочной водки) и тушите лук, пока жидкость не испарится. Переложите отбивные обратно в сковороду. Влейте стакан куриного бульона (можно из кубика). Положите 3 яблока, очищенные от кожуры и разрезанные на 4 части каждое. Приправьте щепоткой сушеного тимьяна и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и тушите 30 - 45 минут, пока отбивные не станут мягкими. Переложите отбивные и яблоки на подогретое блюдо. Оставшийся в сковороде соус кипятите на сильном огне без крышки примерно 5 минут. Добавьте полстакана сливок, вновь доведите до кипения и кипятите еще 3 минуты. Подавая, полейте мясо и яблоки сливочным соусом и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Яблоки в слойке

Замесите тесто из 2 стаканов муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яиц, щепотки соли и 2 ст. л. молока или воды. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и нарежьте на квадраты размером 12 х 12 см. Яблоки по количеству квадратов очистите (по желанию) от кожуры и (обязательно) от сердцевины. Смешайте 2 ст. л. сахарного песка с 1/4 ч. л. корицы или 1/4 стакана изюма. Положите на каждый квадрат из теста по яблоку, насыпьте внутрь понемногу сахарной смеси (если хотите, начините яблоки вареньем, джемом или повидлом). Плотно заверните яблоки в тесто, смажьте сверху сырым яйцом, выложите на сбрызнутый водой противень и выпекайте 40 - 50 минут при температуре 210 - 220 градусов.

Венский яблочный штрудель

250 - 300 г просеянной муки смешайте с яйцом, 1 ч. л. оливкового масла, солью и 100 мл теплой воды с каплей уксуса. Вымесите крутое тесто. Скатайте из него шар, смажьте его оливковым маслом, заверните его в фольгу, укутайте в теплое одеяло и оставьте на полчаса. На столе, посыпанном мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. 1 кг кислых яблок очистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с 250 г (стакан с горкой) сахара и щепоткой корицы, затем с 2 - 3 ст. л. рома и 4 ст. л. изюма. Обжарьте в масле до золотистого цвета 100 г молотых сухарей. Сбрызните тесто лимонным соком и посыпьте сухарями. Разложите яблочную начинку на 2/3 поверхности теста. Осторожно сверните с помощью полотенца в рулет. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов. Дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте ломтиками.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх