Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

По всему известна свету луковиц семья:

Чиполлучча, Чиполлетто, Чиполлоччьо, Чиполлотто…

Многие садоводы мечтают о создании сада непрерывного цветения, чтобы в течение всего лета одни цветущие растения сменяли другие. Создать такой сад можно из декоративных луков, которые будут не только радовать глаз пышным цветением, но и защищать сад и огород своими фитонцидами от бактерий, спор грибов и простейших. Декоративные луки относятся к семейству лилейных. Они были завезены в Европу с Востока 300 лет назад. Сегодня эти растения выращивают в садах и парках европейских стран, а в последние годы наши садоводы все активнее высаживают их на своих участках. Особенно эффектно смотрятся они в альпинариях, рокариях, каменистых садах. Агротехника выращивания декоративных луков проста и почти не отличается от выращивания лука репчатого. Они хорошо размножаются как семенами, так и делением луковиц и луковицами-детками.

Однако есть и свои особенности в выращивании декоративных луков. Для их посадки нужно выбирать хорошо дренированные легкие супесчаные почвы. Большинство луков светолюбивы, поэтому хорошее освещение очень важно для полноценной окраски цветов и листьев. Оптимальные сроки посадки растений в нашем климате - весна или конец августа. До посадки хорошо просушенные луковицы хранят при комнатной температуре. Луковицу нужно сажать на такую глубину, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный двум-трем высотам самой луковицы. Крупные луковицы сажают глубже, чем мелкие. Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы не опустится до 2 - 3 градусов. При весенней посадке растения зацветают недели на две позднее, этим иногда пользуются садоводы, чтобы продлить сроки цветения.

Раньше всех весной зацветает лук ложнолистный. Затем наступает черед лука зебданского, на котором появляются крупные белые цветы в виде зонтиков, а также лука странного - с белыми цветками, похожими на ландыши. Эти луки теневыносливы, обычно их размещают группками под деревьями и высокими кустами.

Им на смену приходит цветение некоторых видов лука Molium, родина которого - горные районы Центральной Азии. Эти многолетние растения - одни из самых эффектных среди декоративных луков. Окраска их соцветий - розово-фиолетовая.

У луков вида Molium крупные эллиптические или ремневидные плоские листья, собранные в розетку. Цветоводы условно делят их на три группы - по высоте цветоноса. Чем крупнее луковица, тем крупнее само растение и выше цветонос.

К декоративным лукам с высоким цветоносом относятся анзуры, что в переводе с таджикского означает «горный лук». К анзурам относятся луки стебельчатый, Суворова, афлатунский, гигантский, высокий, высочайший.

Они радуют цветением большую часть лета, сменяя друг друга. Это многолетние луки, поэтому, посадив их в своем саду, очень важно вовремя прореживать растения, не допускать самосева, чтобы не засорять участок. Через 5 - 6 лет растения нужно пересадить на новое место. Луковицы декоративных луков выкапывают после окончания вегетации растений и затем вновь пересаживают в землю в сентябре - октябре. Эти луки родом из теплых зон, где летом практически не бывает дождей. Если лето выдается дождливое, как нынешнее, луковицы могут заболеть или загнить.

Наш вам совет

Чтобы деревья были сыты

Советы дает Валентин Белов, член садового товарищества «Заречье»:

- В августе надо по-прежнему подкармливать плодовые деревья и кустарники, особенно растения, полученные из корневых черенков, и молодую поросль. Под вишню следует внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 20 - 40 г на квадратный метр. Почву под растениями надо посыпать сухими удобрениями, разрыхлить и обильно полить. Рябину также нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, особенно если она дает обильный урожай в текущем году. Почву вокруг ягодных кустарников и земляники надо регулярно разрыхлять и освобождать от сорняков. Деревья и кустарники, пораженные паршой, после сбора урожая рекомендуется опрыскать раствором мочевины из расчета 500 г на 10 л воды.

В августе ни в коем случае не следует вносить азотные удобрения, так как они могут вызвать несвоевременный рост побегов и деревья не успеют запасти на зиму необходимые питательные вещества. Если все же побеги пустились в рост, это можно остановить, прищипнув кончики молодых ветвей или внеся фосфорные удобрения.

Также нужно постоянно удалять дикую поросль от корней, которая отнимает у дерева питательные вещества. Почву в приствольных кругах нужно регулярно разрыхлять и очищать от сорняков. Закончившие плодоношение побеги малины нужно срезать как можно ниже, не оставляя пеньков, одновременно с этим следует удалить слабые и пораженные болезнями ветки.

Ведущая рубрики Светлана БЕСПАЛОВА

Фото Сони ШАЦОВОЙ

↑ Наверх