Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Дэвид Блатт: блицкриг по-питерски

Наставник мужской баскетбольной команды не чувствует себя иностранцем в России

Олимпиада - соревнование национальных школ. Но такая уж тенденция сложилась в современном спорте, что атлеты могут выступать на нескольких Играх за разные сборные, а команды по игровым видам зачастую возглавляют иностранцы. Российские - не исключение. Иностранные тренеры в питерском спорте подняли его на новую волну. Такая уж тенденция, что несколько российских сборных на Олимпиаде тренируют иностранцы. Некоторые из них даже обладают несколькими паспортами, как наставник российской мужской баскетбольной команды Дэвид Блатт - он гражданин Израиля и США. ...В Питере Блатта, думается, не забыли - три года назад он привел баскетбольное «Динамо» к победе в Кубке ФИБА.

Я - часть фабрики российского баскетбола

- Последние успехи российских команд в игровых видах спорта связаны с приходом иностранных тренеров. Гус Хиддинк, Дик Адвокаат, Барри Смит, вы... Тенденция?

- Думаю, что это важный, полезный этап для российского спорта, но преходящий. Иностранные тренеры приносят новые идеи, новую философию. Но ваши собственные тренеры должны у них научиться лучшему и продолжать дело сами. Так было всегда в российской истории - вы брали у иностранцев лучшее и развивались сами.

- связаны ли успехи тренеров-иностранцев с тем, что они не участвуют в интригах, обычных для российских клубов и спортивных федераций?

- Отчасти и из-за этого. А еще потому, что их приход совпал с вложениями в спорт больших инвестиций - это и благотворно сказывается на текущих успехах, и работает на будущее.

- Вы сами ощущаете себя спасителем российского баскетбола?

- Ни в коем случае. Я горд и счастлив тем, что участвую в программе развития российского баскетбола, я благодарен генеральному менеджеру сборной Сергею Тараканову и президенту Всероссийской федерации баскетбола Сергею Чернову за то, что они доверяют мне, дают возможность работать. Я уже не чувствую себя иностранцем, я - часть фабрики российского баскетбола.

- Но и американского тоже. В прессе в США - спекуляции по поводу того, что американский тренер возглавляет сборную России - потенциального противника на Играх «звездно-полосатой» команды?

- Я еще и израильский тренер - у меня два гражданства (смеется). А вообще спорт стирает государственные границы и стоит выше политических противостояний. Например, несмотря на антиамериканизм на политическом уровне, спортивные руководители Ирана решили по-другому, и сборная Ирана готовилась в США...

В Пекине «играем сердцем»

- После победы на чемпионате Европы многие считают нашу сборную одним из фаворитов Игр. Смогут ли ваши подопечные повторить в Пекине свой фантастический мадридский успех?

- Я не причисляю нашу сборную к фаворитам олимпийского турнира. Но верю, что она способна показать самый высокий результат.

- Разве ту мадридскую викторию вы сами не сочли чудом?

- Это была прекрасная победа. Но отметим две вещи. В конце игры и в конце турнира побеждает сильнейшая команда - это во-первых. А во-вторых, если вы вспомните тот чемпионат, мы были хороши от начала до конца. На чемпионате Европы мы были лучшей командой.

- На Евробаскете-2007 перед четвертьфиналом с Францией вы на доске для своих игроков нарисовали сердце. В Пекине наша сборная тоже «играет сердцем»?

- Я ничего не рисовал - художник из меня плохой. Но вот слова о том, что нужно играть сердцем, я действительно произносил.

- Что скажете о соперниках сборной России в групповом раунде Олимпиады?

- Я не говорю о соперниках, стиле их игры, сильных и слабых сторонах - ибо это информация к размышлению. Они будут знать о том, что думает о них тренер сборной России, на что обращает особое внимание, - и сделают соответствующие выводы.

- А то, что сборная России не попала в одну группу с командами США и Испании, которая является действующим чемпионом мира, - это плюс или минус?

- Конечно, США и Испания - главные претенденты на медали Пекинской олимпиады. Но и Аргентина, которая стала олимпийским чемпионом в Афинах, или Литва - разве это подарок? Я перебираю состав нашей группы и думаю - одна команда лучше другой. Нет, простых игр у нас не будет.

- Если ваша сборная выйдет из группы, то в четвертьфинале попадет скорее всего на американцев. В Штатах  вспоминают о том, что наши баскетболисты отобрали у команды США олимпийское золото в 1972 и 1988 годах?

- Даже не знаю. Я невнимательно читаю прессу, да и не каждый день. У меня есть более важные дела - работа, общение с родственниками и друзьями. Еще читаю книги. Это больше дает и для ума, и для души. Например, «Мастер и Маргарита» Булгакова - восхищаюсь ею. Это великая книга. Вы хотите, чтобы я вместо нее читал американскую спортивную прессу?

- Тем не менее в Сиднее-2000 США обыграли Россию как раз в четвертьфинале. Думаете о реванше?

- Сейчас я думаю прежде всего о групповом турнире. Не ставьте телегу впереди лошади...

- Перед Олимпиадой вы говорили, что сборная не готова на все сто процентов. А теперь?

- Мы в середине олимпийского турнира. Мы сыграли одну хорошую игру, а одну - не очень хорошо. Не так уж и плохо сыграли, но для хорватов это был очень удачный день, а у нас не хватило сил до конца. Еще раз скажу - мы в середине олимпийского турнира. Готовы или не готовы - мы должны искать пути к победе.

- А что успели посмотреть в Пекине?

- Если честно - свободного времени практически не было, я напряженно работаю, чтобы подготовить команду к каждой игре, к каждому сопернику. Времени остается только, чтобы следить за выступлением российских спортсменов по телевизору. Хотя я все надеюсь, что у меня найдется минутка посмотреть выступления россиян живьем. Я хотел бы пойти, и наши игроки также. Только ни у кого пока на это времени нет.

С Кондрашиным общаться не довелось

- Вам довелось общаться с Владимиром Кондрашиным и Александром Гомельским?

- С Гомельским - да. А с Кондрашиным - нет, я только говорил о нем с его вдовой.

- Они оба - великие представители питерской школы баскетбола, пусть большинство успехов Александра Яковлевича были связаны с рижским СКА и московским ЦСКА. Питерская школа остается, на ваш взгляд, одной из лучших в России?

- Она действительно одна из лучших. Хотя бы потому, что к ней относятся такие тренеры, как Анатолий Штейнбок. Это один из лучших баскетбольных специалистов, которых я когда-либо встречал. Многие его ученики сейчас играют в нынешней сборной России. Думаю, что питерская школа - одна из лучших вообще на любом уровне.

- Однако в олимпийской сборной Блатта только два петербуржца - Андрей Кириленко и Захар Пашутин...

- Таков спорт. Но это не умаляет достоинств петербургской школы.

- В расширенный список кандидатов на поездку в Пекин входили наши земляки Антон Понкрашов и Федор Дмитриев, а также Алексей Зозулин, который в сезоне-2008/09 будет выступать за питерский «Спартак». Почему они остались вне Олимпиады?

- Просто на нынешний момент баскетболисты из других городов оказались сильнее. Это всегда тяжелая задача для тренера. Те игроки, которых «отцепляешь», играют отнюдь не хуже, чем те, кто остался в составе. Приходится принимать во внимание множество факторов исходя из командных интересов.

- Вы за питерским баскетболом следите?

- Как и за всеми командами России. А теперь у меня появится повод следить за питерским баскетболом более пристально - Евгений Пашутин, мой ассистент в тренерском штабе сборной и просто хороший друг, возглавил ваш «Спартак». Я буду помогать ему, постоянно поддерживать связь. Как видите, мои связи с вашим городом становятся даже теснее.

- Приход Пашутина в «Спартак» - благо для питерского баскетбола?

- Безусловно. Евгений молод и очень талантлив. Думаю, он вырастет в классного тренера. Я в этом уверен. И «Спартак» будет расти вместе со своим новым наставником.

- После ухода из «Динамо» в Питер приезжали?

- Нет. Но я мечтаю туда еще приехать - это один из красивейших городов на земле.

- Разве вы не приобрели в нашем городе какую-либо недвижимость?

- Нет, у меня была служебная квартира - отличная, с видом на Неву.

- «Динамо», которое вы возглавляли, увы, развалилось...

- Да, я об этом знаю. Ну что ж теперь вспоминать о «Динамо»? Тем более на Олимпийских играх...

В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин