Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Меню грибника

Сезон грибной охоты в самом разгаре. Так утверждают наши специальные лесные корреспонденты.

Грибной салат с сельдереем и сладким перцем

5 долек чеснока измельчите и перетрите с солью. 50 г сала нарежьте небольшими кубиками. 300 г грибов (сыроежки, лисички, шампиньоны) очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте с салом и чесноком и жарьте еще 3 - 4 минуты. Влейте 2 ст. л. вина и тушите на слабом огне 5 - 7 минут. Небольшой (около 200 г) корень сельдерея очистите и мелко нарежьте. 1 - 2 сладких перца нарежьте соломкой. Все перемешайте, поперчите и заправьте 1 ст. л. уксуса и 8 ст. л. растительного масла.

Сырно-грибной суп

300 г грибов очистите, нарежьте и варите почти до готовности (если шампиньоны - 15 - 20 минут, если лесные - 1,5 - 2 часа, сменив один раз воду) в подсоленной воде с 5 - 6 горошинами черного перца. Чашку коричневого или белого риса промойте и залейте кипятком. Крупную морковь очистите и нарежьте кружочками, половину молодого кабачка - небольшими кубиками. Положите рис и овощи в кипящий грибной отвар и варите до готовности. В конце варки разведите в супе 3 - 4 ст. л. плавленого сыра «Виола» или «Янтарь». Приправьте лавровым листом и пряными травами (укроп, петрушка, шалфей, базилик) по вкусу.

Итальянский грибной суп

450 г смеси различных свежих грибов очистите и некрупно нарежьте. Мелко нарубите луковицу и обжарьте в кастрюле в 2 ст. л. разогретого оливкового масла до золотистого цвета в течение 3 - 4 минут. Не снимая кастрюлю с огня, положите грибы, перемешайте с жареным луком. Влейте 300 мл молока, доведите до кипения, накройте и тушите 5 минут. Постепенно влейте 850 мл горячего овощного бульона (можно из кубика), посолите и поперчите. Подсушите на гриле или на сковороде 8 ломтей французского батона с обеих сторон и намажьте смесью из 50  г слегка подогретого сливочного масла и 2 раздавленных долек чеснока. Выложите тосты на дно большой супницы или разложите по 4 тарелкам, залейте супом и посыпьте 75 г (3 ст. л.) тертого сыра и сразу подайте.

Грибы в вине и сметане

250 г белых грибов или шампиньонов обжарьте в растопленном масле в течение 15 минут. Затем влейте 2 ст. л. вина и тушите на сильном огне еще 2 минуты. Уменьшите огонь, посыпьте грибы черным и красным молотым перцем, посолите. Положите 2,5 ст. л. сметаны и 3 - 4 ст. л. тертого сыра. Помешивайте, пока смесь не загустеет. Подайте, намазав на подсушенные и намазанные сметаной ломти хлеба.

Белые грибы в горшочках на двоих

400 г белых грибов очистите, крупно нарежьте и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, бульон сохраните. 1 - 2 корня петрушки и 2 луковицы очистите, нарежьте дольками, слегка поджарьте на масле и добавьте к грибам. 2 ст. л. пассерованной муки залейте грибным бульоном, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте по щепотке корицы и мускатного ореха, 2 - 3 почки гвоздики, 3 - 4 лавровых листа, соль, сок половины лимона. Перемешайте. Разложите в 2 керамических горшочка, закройте крышкой и тушите примерно час.

Лисички, тушенные с капустой

Нашинкуйте и обжарьте в растительном масле луковицу. 500 г свежих лисичек мелко нарежьте, добавьте к луку, влейте 2 - 3 ст. л. воды и тушите 15 - 20 минут. Добавьте 250 г нашинкованной белокочанной капусты, посолите и тушите до готовности. Незадолго до конца тушения посыпьте красным перцем и сушеной зеленью (петрушка, укроп, тимьян, базилик, шалфей).

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх