Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Вера Звонарева: Меня спрашивают, как воспитывать детей

Чем занималась бронзовый призер пекинских Игр в Олимпийской деревне

График выступлений теннисистов-профессионалов весьма насыщен. Не успела бронзовый призер Игр в Пекине в теннисе Вера Звонарева толком поприсутствовать на торжествах в «Российском олимпийском клубе», как уже заторопилась на самолет - лететь в Нью-Йорк, на «US Open». Но корреспондент «ВП» все же успел с ней побеседовать.

Олимпийским духом пропитала мамина медаль

- Российские теннисистки на Олимпиаде оккупировали весь пьедестал. Это сейчас возможно только в теннисе?

- Думаю, это возможно во всех видах спорта. Просто это очень тяжело. Статистика показывает: в теннисе сто лет такого не случалось.

- В чем состоит превосходство российского женского тенниса?

- Не знаю. Об этом лучше спросить у Шамиля Тарпищева. Но моя первая наставница в теннисе Екатерина Крючкова - лучший детский тренер в мире. Я так считаю, потому что объездила весь мир и видела, как работают ее иностранные коллеги. Екатерина Ивановна обладает особым талантом. Понимаете, ребенка научить чему-то очень сложно: дети воспринимают все иначе, чем взрослые. А у нее даже семилетние воспитанники, приходя на тренировку, знают, как нужно размяться, как правильно вести себя на занятии, чтобы не получить травму.

- Большинство российских звезд женского тенниса вышли с кортов спортклуба «Спартак». В чем феномен этой московской спортшколы?

- Не знаю. Я сама играю за ЦСКА. И Лена Дементьева, и Елена Веснина тоже.

Особенности китайского «боления»

- В одиночный турнир вы попали нежданно-негаданно: в последний момент заменили Марию Шарапову. Какие планы строили накануне Олимпиады?

- Это известие шока не вызвало: я же была заявлена на Играх в парном разряде - вместе с Еленой Весниной. Просто в последние недели подготовки уделяла больше времени именно паре. Это негативно отразилось на моем пекинском выступлении в «одиночке» - ведь концентрироваться на двух разрядах сразу почти невозможно: теннис сейчас быстрый, совершенный. Поэтому, когда я поняла, что у меня осталось лишь пять дней на подготовку к одиночному разряду, я рванула в Пекин раньше других российских теннисисток.

- В четвертьфинале ваша пара проиграла дуэту Венус и Серена Вильямс из США. Что произошло?

- Нам не повезло со жребием - сестры Вильямс в итоге выиграли Олимпиаду. Мы с Леной в том матче играли неплохо. Но американки - еще лучше. Наверное, первый сет стал ключевым: у нас была возможность взять подачу Венус, но мы его упустили. А во втором сете Вильямс заиграли настолько раскованно, что не оставили нам никаких шансов.

- Вы, Вера, похоже, первая российская спортсменка, которая на Играх в Пекине выиграла очный спорт с китайцами за олимпийскую медаль - золотую либо бронзовую. Какие ощущения?

- Я об этом впервые узнала от вас - о медальных раскладах даже не задумывалась. Но, разумеется, стать бронзовым призером для меня было необычайно важно.

Знала: если побеждаю китаянку, весь пьедестал наш. А если нет, такого фантастического достижения не будет. Когда проигрываешь в первом круге, это не настолько горько, думаешь: ну не сложилось. Но тут, находясь в одном шаге от цели, уехать ни с чем - это стало бы ударом.

- Китайцы за своих болеют сдержанно. В матче с Ли На вы ощущали хоть какое-то давление трибун?

- О чем вы - эмоционально болеют! Свой первый матч на Играх в женском одиночном разряде я сыграла с китаянкой Ян Жи. Публика неистово ее поддерживала. А когда мы с Еленой Дементьевой сражались в полуфинале, на соседнем корте Динара Сафина встречалась с Ли На - так у меня сложилось ощущение, что зрители пересели на нашу трибуну. Представляете, мы с Леной разыгрываем очередное очко, а на корте дикий шум, гам. Все было слышно!

- Какой момент «бронзовой» встречи с Ли На стал ключевым?

- Думаю, сам этот матч и был огромным ключевым моментом. На нашей игре сказывалось колоссальное напряжение. Наверное, мы обе не продемонстрировали идеальный теннис, но боролись как могли. Я рада, что взяла пару решающих мячей во втором сете.

- Ли На в стартовом круге одолела нашу Светлану Кузнецову. Получается, вы отомстили китаянке за питерский теннис?

- Ну, и Динара Сафина «сделала» китаянку в полуфинале. К слову, Ли На весь турнир провела здорово, одолела здесь не только Кузнецову, но и Венус Вильямс.

- Елена Дементьева, которая была серебряным призером Игр-2000 в Сиднее, наконец-то стала олимпийской чемпионкой...

- Я очень рада за Елену. Она заслужила свой грандиозный успех. Обидно за Динару Сафину, которая уступила Дементьевой в решающем матче, но в теннисе двух победителей на Играх не бывает.

- ...Но вы Дементьевой проиграли в полуфинале...

- Ну, я не смогла как следует настроиться на полуфинал: до этого сыграла очень трудный матч с Сибиллой Баммер из Австрии. Выползла в той встрече чудом и спасла всю «российскую теннисную Олимпиаду». Поэтому мой организм решил передохнуть. К счастью, наутро я собралась - и вырвала бронзу. Но ведь если Динара Сафина наверняка еще выступит на Олимпийских играх и получит шанс на золото, то Лена Дементьева - едва ли.

- А вы?

- Загадывать сложно. В России так много классных теннисисток, что страшно даже представить, что будет через четыре года. Да и болячки беспокоят: в предыдущем сезоне я почти полгода пропустила из-за травмы.

Блоги денег не приносят

- Во время международных турниров вы ведете блоги в Интернете. Это не мешает концентрироваться на игре?

- К сожалению, за две недели до Игр в Пекине я это дело забросила. Олимпиада - серьезное соревнование. Да у меня и Интернета не было: один компьютер на весь коридор, место постоянно было занято - и я расслабилась, даже не пыталась выйти в сеть. Но в ближайшие дни начну писать вновь - уже пообещала.

- И о чем?

- Думаю, всем будет интересно узнать, что мы делали в Олимпийской деревне. Мы, в общем-то, ничего там не делали, но и об этом надо же сказать!

- Руководство Международного олимпийского комитета приняло жесткие правила ведения блогов спортсменами во время Игр. Вас инструктировали на сей счет?

- Нет. Я же веду блоги на своей страничке в Интернете и еще на одном российском сайте. Почему я этим занялась? Меня попросили. Сказали, что любителям спорта будет интересно это почитать. Болельщики задают вопросы, я на них отвечаю.

- А теннисисты-профессионалы получают за блоги какие-то гонорары?

- Думаю, нет. Это просто общение с болельщиками, которые нас поддерживают. Меня вот спрашивают, как воспитывать детей. Наверное, будь я сейчас ребенком, я бы сама зачитывалась блогами. Это же так интересно узнать - как девушки-спортсменки проводят день?

В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин

Фото автора