Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

«За вашу и нашу свободу!»

Сорок лет назад руководство Советского Союза положило конец Пражской весне — попытке построения «социализма с человеческим лицом»

21 августа 1968 года войска СССР вторглись в Чехословакию. И лишь несколько человек вышли на Красную площадь и, спасая честь страны, осмелились выразить открытый активный протест.

В начале 1968 года первым секретарем ЦК Компартии Чехословакии вместо консерватора Антонина Новотного был избран либерал Александр Дубчек. Вскоре правительство объявило о смягчении, а затем и об отмене цензуры. Свобода слова пробудила общество - по всей стране возникли многочисленные политклубы, где шли острые дискуссии о возможности многопартийных и свободных выборов. Начатые под руководством коммунистов реформы («Чехословацкий путь к социализму»), призванные улучшить систему, не меняя основы, переросли во всенародное демократическое движение, своеобразную духовную революцию. Произошло подлинное единение власти и народа - глава коммунистов стал народным лидером.

Дубчек наивно полагал, что Леонид Брежнев поддержит его стремление обновить социализм. Но в Москве не на шутку испугались - нежелание чехов слепо повиноваться кремлевским указаниям могло привести к такой же смуте в Советском Союзе. Кроме того, потеря Чехословакии означала выход ее из Варшавского договора и утрату контроля над Восточной Европой. Тем не менее около трех месяцев Москва колебалась - вводить или не вводить войска. Все это время Брежнев и другие руководители социалистических стран пытались уговорить чехов свернуть реформы и навести порядок в стране. Однако Дубчек продолжал упорствовать, заверяя, что обстановка стабильна и коммунисты сохранят свое руководящее положение.

В конце июня чехословацкие демократы опубликовали обращение к народу - манифест «Две тысячи слов, обращенных к рабочим, крестьянам, служащим, ученым, деятелям искусств, ко всем гражданам». В документе содержались критика коммунистического режима и призыв к ускорению либерализации. Манифест послужил удобным поводом для советского вмешательства, и вопрос о вторжении становился уже делом времени.

Вторжение

В ночь с 20 на 21 августа войска пяти стран Варшавского договора (Советского Союза, Болгарии, ГДР, Польши и Венгрии) перешли границу Чехословакии и начали операцию «Дунай». 21 августа советские СМИ передали заявление ТАСС о вводе войск Варшавского договора в Чехословакию. В романе «Румянцевский сквер» писатель Евгений Войскунский так описывает это событие: «Голос диктора звучал необычно: «Передаем заявление ТАСС. - Последовала значительная пауза. - ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам с просьбой об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами». ...Голос диктора деловито произносил фразу за фразой, все было составлено в высшей степени благородно: общий интернациональный долг... исходя из принципов нерасторжимой дружбы и сотрудничества... пойти навстречу упомянутой просьбе об оказании братскому... И вот оно, самое главное: «Советские воинские подразделения вместе с воинскими подразделениями названных союзных стран двадцать первого августа вступили на территорию Чехословакии... Никому и никогда, - дочитывал диктор последнюю фразу, - не будет позволено вырвать ни одного звена из содружества социалистических государств!»

Семеро смелых

Знаменитый поэт Евгений Евтушенко написал в мемуарах: «Наши танки, входящие в Прагу, словно захрустели гусеницами по моему позвоночнику...» Он даже направил Брежневу телеграмму протеста. Евтушенко был не одинок. Спустя два дня - в воскресенье, 25 августа - семь человек совершили героический поступок - решились на политическую демонстрацию против советского вторжения в Чехословакию. Они вышли на Красную площадь, отвергая насилие, творившееся от имени народа. Кто же они, эти бесстрашные?

Наталья Горбаневская, филолог, поэтесса, правозащитница, основатель и первый редактор самиздатовского информационного бюллетеня «Хроника текущих событий»; Лариса Богораз, филолог, правозащитница; Павел Литвинов, физик, правозащитник, внук народного комиссара иностранных дел СССР Максима Литвинова; Вадим Делоне, поэт, потомок коменданта Бастилии, родственник матери Марии, погибшей в лагере Равенсбрук.

Здесь же были Константин Бабицкий, филолог, младший научный сотрудник Института русского языка и литературы Академии наук СССР, Владимир Дремлюга, рабочий, и Виктор Файнберг, искусствовед, который окончил с отличием английское отделение филологического факультета Ленинградского университета и работал экскурсоводом во дворце-музее Павловска. Он приехал из Ленинграда для участия в демонстрации.

Ровно в полдень смельчаки сели у Лобного места и подняли над головами самодельные плакаты с лозунгами «За вашу и нашу свободу!», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!» (на чешском языке), «Да здравствует Дубчек!», «Руки прочь от ЧССР!» и чехословацкий флажок - их Наталья Горбаневская привезла под матрасиком коляски, где лежал ее трехмесячный малыш. К отважной семерке немедленно бросились сотрудники КГБ. С криками «Бей антисоветчиков!» они принялись вырывать плакаты и наносить удары «диссидентам». Файнбергу разбили в кровь лицо и выбили четыре зуба. Через несколько минут всех, кроме Горбаневской с ребенком, затолкали в подъехавшие черные «Волги». Спустя некоторое время настал и ее черед: «Меня подняли на руки - женщины рядом со мной едва успели подать мне на руки малыша, - сунули в машину... Я кинулась к окну, открутила его и крикнула: «Да здравствует свободная Чехословакия!»

Развязка

Наталью Горбаневскую после неоднократных допросов и отказа дать показания направили на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского. Уголовное дело было прекращено ввиду ее «невменяемости» и наличия двух малолетних детей. Виктору Файнбергу «повезло» - из-за выбитых зубов и изуродованного лица его невозможно было вызвать в суд. Остальные же участники демонстрации прошли через это испытание.

Демонстрантов осудили по статье 190 («заведомо ложные измышления, порочащие советский строй» и «групповые действия, нарушающие общественный порядок»).

Ларису Богораз приговорили к четырем годам ссылки. В дальнейшем она стала видной правозащитницей, неоднократно обращавшейся к правительству СССР с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. Умерла в апреле 2004-го.

Павел Литвинов получил пять лет ссылки. В 1974-м эмигрировал в США, где стал редактором нью-йоркского журнала «Хроника защиты прав в СССР». Вадим Делоне был приговорен к двум годам лагерей и десяти месяцам лишения свободы. Отбывал наказание в психиатрической больнице тюремного типа. В 1975 году эмигрировал во Францию и через восемь лет скончался в Париже. Константин Бабицкий был осужден на три года ссылки, потом долго не мог найти работу, тяжело болел и умер в 1993 году.

Владимир Дремлюга получил три года лагерей за «клевету на советский строй и участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок». Вскоре после освобождения, в 1974 году, эмигрировал в США. Наталья Горбаневская выпустила самиздатовский документальный сборник «Полдень», посвященный рассказу о демонстрации 25 августа. В 1969-м стала одним из создателей Инициативной группы защиты прав человека в СССР. Ее признали невменяемой и поместили в Казанскую психиатрическую больницу, а затем перевели в Бутырскую тюрьму. В 1972 году была освобождена и в 1975-м эмигрировала во Францию.

Виктора Файнберга тоже, объявив невменяемым, поместили на принудительное лечение в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Пленник устраивал голодовки и другие акции протеста, о которых стало известно мировой общественности через врачей, сочувствовавших невинно заключенному. После освобождения из лечебницы он в 1974-м эмигрировал в Израиль.

Чехословацкие события 1968 года стали для Советского Союза пирровой победой и, по словам известного политического обозревателя Александра Бовина, «в конечном счете, предопределили крах того, нашего, казарменного социализма». Семеро на Красной площади показали пример свободы в несвободной стране и ненасильственного сопротивления незаконным действиям власти. Они положили начало процессу внутреннего освобождения советских людей, их превращения в подлинных граждан своего государства.

Юрий Соколов, старший научный сотрудник Государственного музея политической истории России

 

↑ Наверх