Ольга Кужела шла к олимпийскому золоту 16 лет
В предпоследний день Олимпиады питерцы дождались первой и единственной золотой медали: олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию в группе стала Ольга Кужела. Одним из первых «золотую рыбку» питерского спорта поздравил корреспондент «ВП».
Не купаем тренера? Просто с трибуны плохо видно
- Поздравляю. Сколько весит золотая олимпийская медаль?
- Примерно сто граммов.
- А если образно?
- Она очень тяжелая. Очень. И стоит очень дорого. Даже не знаю, в каких единицах измерить. Мы, сборницы, всю жизнь шли к олимпийскому золоту. Я - с семи лет. Некоторые мои партнерши - с пяти. Эта медаль - пик того спортивного Олимпа, который я пыталась покорить шестнадцать лет. И счастье наконец пришло.
- Итак, Олимпиада выиграна - достигнута цель жизни. А дальше?
- ...Спортивной жизни. В обычной жизни у меня нет какой-то одной определенной цели. Да, я хочу, чтобы мои родные и близкие были здоровы, а больше ничего не желаю.
- В одном из интервью вы отмечали, что завоевать в Пекине медаль любого достоинства будет успехом. Но почему так скромно?
- Понимаете, в нашей команде не ведется разговоров о том, что мы едем за золотом. Хотя от нас все только золота и ждут. И мы выступаем не для того, чтобы проигрывать. Олимпиада - ключевой момент всей нашей жизни в спорте. Для меня она - высшая точка. Я хотела показать судьям и зрителям все то, чему за эти годы научилась, доказать самой себе, что я не зря уехала тренироваться в Москву, не напрасно удалилась от дома. Конечно, мы хотели победить! Но не думали о результате.
- Главный тренер нашей молодежной сборной Надежда Мендыгалиева сказала: солдаты на плацу, чтобы добиться таких же отточенных действий, как вы, тренируются по шесть часов в день, но стоя на ногах и видя друг друга, а вы - вниз головой в бассейне без опоры и не видя друг друга. Согласны?
- Наш тренер Татьяна Покровская тоже работает много. Она фанат синхронного плавания. Мы даже удивляемся, как ее возраст позволяет ей так упорно трудиться. Татьяна Николаевна с утра до вечера сидит с нами в бассейне. И ложится спать в то же время, что и мы. Но засыпает, наверное, позже - переживает.
- Почему после побед вы не купаете главного тренера?
- Как - не купаем? На чемпионате мира в Мельбурне в 2007 году мы действительно не бросали нашего тренера в бассейн, а обычно всегда окунаем.
- Татьяна Покровская просит российских любителей синхронного плавания писать письма в Международный олимпийский комитет с просьбой включить в программу Игр отдельный медальный комплект за исполнение технической программы. Это хорошая страховка?
- Не знаю, как насчет страховки, но думаю, что мы работали бы вдвое больше. И груз ответственности давил бы в два раза сильнее. И на родине никто не дал бы нам спуску за поражение в одном из этих видов.
Как Бобик принес золото
- Большинство питерских спортсменов в Китае чего-то боялись. Баскетболистка Татьяна Щеголева - землетрясений. Илона Корстин - китайцев. А чего или кого боялась Ольга Кужела?
- Боялась каких-то непредвиденных ситуаций. Боялась «задохнуться» в бассейне - и не показать всего того, на что была способна. А вот трудности олимпийской борьбы не страшили. Мы не критиковали соперников и не возвеличивали самих себя.
- Перед отлетом в Пекин каждой российской синхронистке вручили персональные амулеты - на удачу. Как они выглядят?
- Ну, это такой янтарный камушек на ниточке - внутри российский флаг виднеется. Эти амулеты сделали для нас на янтарном заводе в Калининграде. Я взяла его с собой. У меня много таких предрассудков - например, на каждое соревнование вожу с собой любимую плюшевую игрушку: маленькую собачку, которую в детстве звала Бобиком. Когда была маленькой, вся надежда была на нее. Сейчас эта игрушка уже замызганная, но все равно помогает.
- Получается, вы суеверный человек...
- ...Но рассчитываю только на Господа Бога. И на свои силы.
Забыли про меня? Досадно
- 29 августа вы празднуете день рождения. Отметите его в Пекине?
- Нет, к счастью, уже буду в России. Правда, похоже, не в Питере, а в Москве.
- Золотая медаль стала для вас шикарным подарком!
- Да. Но я не хочу говорить громких слов.
- Думали о том, как отдохнете после Олимпиады?
- Приеду в Питер - давно об этом мечтала. А в октябре со своим молодым человеком думаю махнуть на Гоа.
- Ермакова и Давыдова стали четырехкратными олимпийскими чемпионками. А вы собираетесь «доплыть» до Лондона, где в 2012 году состоится следующая летняя Олимпиада?
- Пока не знаю - очень устала. Все будет зависеть от настроения.
- Как вам в роли олимпийской чемпионки?
- Да пока что-то не ощущаю титула. Все как во сне. Думаю, приеду домой, тогда и почувствую - когда все родные и близкие бросятся поздравлять.
- Вы - единственная питерская чемпионка Игр-2008...
- Очень, очень приятно.
- Но говорят, что председатель питерского спорткомитета Вячеслав Чазов, докладывая губернатору о медальных раскладах на Играх в Пекине, о вас позабыл...
- Про меня забыл? Ну, понятно! Меня это расстроило. Надеюсь, что меня заметили другие люди. Главное - меня поздравили моя мама, младший брат и одноклассники.
- Теперь чиновники спохватятся. Вы, кстати, думали о том, куда и как потратите 800 тысяч рублей премиальных, которые полагаются вам за победу на Играх?
- Нет. Я не думаю о деньгах или привилегиях ни со стороны Петербурга, ни со стороны Москвы.
- Что нужно, чтобы ручеек питерского синхронного плавания превратился в полноводную реку?
- Взяться надо за девушек!
- А как именно взяться? Финансово? Организационно?
- Тут больше нужна тренерская работа.
В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин
Важно: Правила перепоста материалов