Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 апреля 2025

Особенное признание

«Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии направлено на предотвращение геноцида народов этих республик, - заявил вчера президент России Дмитрий Медведев. - Принятие нами решения направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им встать на ноги».

По его словам, признание Россией независимости двух республик полностью стыкуется с международным правом. Президент напомнил, что когда возникла ситуация с Косовом, то западные партнеры России говорили, что это особый случай. «Каждый случай признания по своей природе - это случай особого рода. Особенная ситуация - в Косове, особенная ситуация - в Южной Осетии и Абхазии», - подчеркнул господин Медведев.

«17 лет шла борьба за независимость этих непризнанных народов, и в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить. Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось: последний гвоздь был вбит после принятия решения об агрессии», - добавил президент РФ. «Поэтому наш ответ полностью основан на международном праве, на уставе ООН, на известных хельсинкских декларациях и на других документах», - резюмировал Дмитрий Анатольевич.

Эти заявления прозвучали после того, как президент РФ объявил о подписании указов о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

«Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого соглашения «Саркози - Медведев», - сказал глава государства в интервью телеканалу «Russia Today». Он подчеркнул: «Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности». Отвечая на вопрос о том, остаются ли в Грузии еще российские войска, поскольку в отношении России звучат обвинения в том, что она не выполняет свои обязательства, в соответствии с которыми предусматривается вывод войск, Дмитрий Медведев сказал: «Это неправда».

«Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны». Но мы, конечно, ее не хотим, - заявил президент в том же интервью. - В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу. Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения и ситуация будет спокойная. Если же они изберут конфронтационный сценарий... ну что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так».

Можно вопрос?

Поддерживаете ли вы признание независимости Южной Осетии и Абхазии?

Мария Сазонова, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

- Народ Абхазии и Южной Осетии имеет право на суверенитет и признание их независимости мировым сообществом. Особенно в условиях, когда они совершенно объективно не могут быть в составе Грузии. После подписания указа о признании независимости двух республик Россия будет выступать гарантом безопасности этих народов теперь уже в легальном качестве, на основе межправительственных соглашений с Цхинвали и Сухуми. На мой взгляд, официальное признание Россией Абхазии и Южной Осетии - это выполнение моральных и политических обязательств перед ними.

Дмитрий Дубровский, директор Центра прав человека (Смольный институт свободных искусств и наук):

- Однозначно нет. Не поддерживаю. Если одни люди допустили нарушение международного права признанием независимости Косова, то почему это право должны нарушать мы признанием независимости Южной Осетии и Абхазии? Может быть, я бы еще подумал над ответом, если бы Россия в свое время признала независимость Чечни. Получается, что, недавно пережив кризис суверенитетов, сегодня мы одобрили развал другой страны. Нет логики. И сейчас получится так, что любые сепаратисты, получив прецедент, спокойно смогут заявлять о своей независимости от России или любого другого государства.

Яков Гордин, писатель, историк, главный редактор журнала «Звезда»:

- Очевидно, что сохранение территориальной целостности Грузии после всех прошлых событий (не только совсем недавних) невозможно. Жить вместе они не могут. Но я не убежден, что правильное решение - разрубить этот узел волевым решением России. На мой взгляд, правильнее было бы привлечь к решению этого сложного вопроса международные организации, убедив их соответствующими материалами.

Владимир Мартусь, капитан фрегата «Штандарт»:

- Знаете, а мне очень нравится ход событий. Советский Союз, конечно, был велик и могуч, но и России уже пора возвращаться к истокам, вернуть в свой состав те республики, которые тяготели к нам исторически. Конечно, когда в мире происходят такие глобальные события, не обходится без беды. Но в целом мне ход событий кажется очень позитивным и обнадеживающим.

Денис Клявер, солист дуэта «Чай вдвоем»:

- Я, конечно, не грузин и не абхаз, и мне трудно говорить обо всем этом объективно. Вообще артистам, наверное, стоит быть в стороне от политики. Но однозначно можно сказать, что в этом конфликте виноват один. Всегда в войне виноват один - тот, кто нападает. Разумеется, я сильно расстроен всеми этими событиями. Вообще всем тем, что происходит сейчас вокруг нашей дорогой, любимой страны, только начавшей подниматься из пепла после перестроечных событий. Все это, как мне кажется,  откровенная и неприкрытая дележка территории, в которой совершенно не учитывается человеческий фактор. И это крайне печально.

Дмитрий ШАГИН, митек:

- Я считаю, что каждый народ имеет право на самостоятельность. Признал Дмитрий Медведев независимость Южной Осетии и Абхазии - и правильно сделал! Но самое главное - чтобы на Кавказе не было войны, чтобы все жили в любви и дружбе. Границы-то все равно рядом остаются...

↑ Наверх