Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Учеба в колледже помогает экономить

Студенты научились извлекать выгоду путем совмещения учебных заведений

Скоро 1 сентября, но формирование коммерческих групп в учебных заведениях продолжается. При этом плата за обучение в разных вузах и  колледжах колеблется весьма существенно. По данным Совета ректоров Санкт-Петербурга, настолько, что истинная цена учебы с нею вообще не соотносится. Об этом было заявлено на пресс-конференции Владимира Васильева - председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Николая Вешева - ученого секретаря по координации приема в вузы Санкт-Петербурга при Совете ректоров.

Так, стоимость обучения в разных вузах и на разных факультетах города колеблется от 20 тысяч рублей за год до 210 тысяч за семестр (!). Причем суммы, которые приходится платить, практически не зависят от качества обучения.

Правда, далеко не все относятся к этой перспективе отрицательно. Примерно 15% родителей заведомо готовы не мучить своих детей экзаменами и оплатить их учебу. Но что делать остальным?

Как выяснилось, примерно треть студентов Петербурга нашли нестандартный выход из ситуации - с использованием возможностей и преимуществ системы среднего профессионального образования.

Три вместо пяти

Поступив в колледж и получив диплом, выпускники получают право попасть в вуз сразу на третий курс. Следовательно, экономят деньги за первые два года обучения. Если учесть, что выпускники колледжа имеют на руках востребованные на рынке труда профессии и могут самостоятельно заработать себе на будущую учебу, оказывается, что семейный бюджет - в двойном-тройном выигрыше.

- В Петровском колледже на первый курс на бюджетной основе принято 700 студентов, - рассказывает его директор кандидат экономических наук Евгений Иванов. -  Конкурс у нас - около двух человек на место, не меньше, чем в вузах. И это не случайно: родители и сами студенты хорошо научились считать и понимают, как сэкономить на получении диплома при обеспечении качества образования. Срок обучения на базе 11 классов - 3 года, затем можно работать по специальности или идти в вузы, с которыми у колледжа имеется договор,  - опять же с возможностью постоянной подработки. Технические специальности мы даем только на бюджетной основе. Например, технология машиностроения, монтаж и техническое обслуживание судовых машин, эксплуатация судового оборудования, монтаж, наладка и эксплуатация гражданских зданий... Сами понимаете, насколько эти профессии сейчас в цене на рынке труда. Немалый наплыв и в так называемые коммерческие группы разного профиля - от парикмахерского искусства и правоведения до, скажем, программистов, специалистов по ремонту вычислительной техники, организации туристического бизнеса...

- За обучение люди готовы платить и колледжу. Однако стоимость и условия оплаты по сравнению с вузами выглядят оптимальными. Так, год обучения, - рассказывает Евгений Васильевич, - стоит 35 тысяч рублей. Однако деньги не нужно вносить сразу: платежи осуществляются ежемесячно. Согласитесь, выделить 3,5 тысячи в месяц совсем не то же, что 35 - единовременно.

Независимо от того, удастся попасть на бюджетные места или на платные, диплом вуза выпускники колледжа получат в итоге за те же 5 - 6 лет, что и обычные вузовские студенты в коммерческих группах - при почти двойной экономии оплаты.

Аналогичная ситуация - в десятках других колледжей. Мы обзвонили многие из них - и везде слышали примерно схожие суммы. Максимум - 35 тысяч в год на специальностях переводчиков или мастеров по техобслуживанию автомобилей, но опять-таки с возможностью помесячной оплаты.

А директор Автотранспортного электромеханического колледжа Сергей Корабельников вообще считает, что выпускники его колледжа находятся в гораздо более привилегированном положении, чем дипломированные инженеры. Специалисты среднего звена, которых здесь выпускают, приучены и головой думать, и руками работать - причем в обоих случаях качественно. Ведь современный автомобиль - это компьютер на колесах. И учебная база для выпуска специалистов техобслуживания должна быть соответствующей. Недаром даже на автозаводах-гигантах в Петербурге сейчас выпускников колледжа берут не на конвейерную сборку, а на предтоварную подготовку машин.

По словам Сергея Кимовича, нередко за подготовку таких специалистов платят сами предприятия. Колледж имеет договоры с вузами о приеме его выпускников на третий курс. Значит, высшее образование в итоге достанется им бесплатно. Впрочем, и в колледже тоже есть платные группы. Но условия оплаты - весьма удобные: помесячно, при стоимости года учебы 28 тысяч рублей.

Кредит пока слишком дорог

К сожалению, преимущества системы среднего профессионального образования пока доступны далеко не всем: колледжей, выпускающих специалистов среднего звена, явно недостаточно. И многим родителям уже сейчас приходится думать о кредите на образование для своих детей.

Пока готовность давать студентам образовательный кредит изъявили чуть более десятка банков. Среди них Сбербанк, Промбизнесбанк, «Сосьете Женераль Восток», «Уралсиб», «Союз», Промсвязьбанк... В остальных банках студентам под видом образовательных предлагают обычные потребительские кредиты на неотложные нужды - то есть под грабительские проценты.

На Западе кредит под будущие заработки давно стал нормой, в России же получить такой заем пока непросто.

Целевой кредит на образование отличается от потребительского тем, что на весь период обучения заемщик получает отсрочку возврата основной суммы. Крупные выплаты начинаются уже после того, как клиент банка закончит учиться и найдет работу. Следовательно, теоретически срок погашения такого кредита должен приближаться к 11 годам: 5 - 6 лет учебы и примерно столько же - погашение основной суммы. Однако на деле большинство банков требует начинать гасить образовательные кредиты практически сразу же после их получения. 

Условия и процентные ставки в каждом из банков свои. Правда, многие ожидают изменений уже осенью, когда будут подведены итоги эксперимента в ряде регионов России. Возможно, гарантом возврата кредита станет государство. Однако соответствующих нормативных документов пока так и нет. Не стоит также полагаться на то, что банк выдаст вам всю нужную сумму.

Часть банков заключает договор, в результате которого кредитные деньги перечисляются на счет учебного заведения равными суммами ежегодно, другие - выдают всю сумму сразу. Но все равно кредит остается «связанным»: пустить его на другие цели невозможно.

Впрочем, в системе среднего профессионального образования образовательные кредиты - еще более редкое явление. Директора колледжей с удивлением встречали наши вопросы об образовательных кредитах и договорах с банками: для их студентов особой необходимости в  этом нет. Но все изъявляли готовность идти студентам навстречу, если такие договоры вдруг кому-то понадобятся.

Естественно, мы спрашивали их и о том, почему вдруг такая разница по вузам в стоимости учебы в коммерческих группах. Нам объясняли, что суммы оплаты рассчитаны исходя из себестоимости обучения, как, собственно, и положено. В вузах же обычно рассчитывают оплату совсем по другим критериям: мол, раз народ все равно готов платить, значит, можно задирать планку до бесконечности. Однако результаты уже этого года показывают: халява продолжится недолго.

В связи с демографической ямой конкурс в вузы резко упал. Редко где дотягивали даже до двух человек на место (если не брать, конечно, вузы типа театрального). Ну а сейчас у вузов большие проблемы с набором и в коммерческие группы. Другое дело в колледжах. Народ успел изучить потребности рынка труда и выяснить, что после «вышки» люди с трудом находят себе работу, а выпускников колледжей разбирают прямо со студенческой скамьи. Поэтому трудностей с набором в этом году не испытали ни бюджетные, ни коммерческие группы.

Марина ГЛЕБОВА

↑ Наверх