Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

"Вечёрка на Олимпиаде"

Олимпиада закончилась. Итоги подведены. Выводы будут сделаны. И очень многое осталось за кадром. Сегодня мы публикуем отрывки из интервью, взятых нашим собственным корреспондентом Борисом Оськиным в Пекине у российских спортсменов (фото автора).

Елена Смурова: В Питере обо мне забыли

Бронзовый призер Cиднейской олимпиады-2000 посетовала, что в родном городе ее уже не считают своей

- Пекинская олимпиада для вас была третьей по счету... Разочарованы?

- Не то слово. Олимпийские игры - рубеж в жизни любого классного спортсмена. Разумеется, нельзя сказать, что я жила последние четыре года исключительно Олимпиадой - были и другие важные соревнования: кубки европейских чемпионов для клубных команд, которые «Кинефу» до сих пор не покорились, чемпионаты Европы.

- Правда, что вы начали сезон с травмой?

- Да, опять травмировала палец, который мне сломали два года назад  на Мировой лиге. После разрыва сухожилия мне туда вставили титановый штифт. Думаю, возраст берет свое.

- Вы собирались уйти из большого спорта еще четыре года назад, после Олимпиады в Афинах. Почему остались?

- Нет, не после Игр в Афинах. Тогда ведь что получилось? В 2002 или в 2003 году, когда я играла в Италии, тренер сборной России Фролов не вызывал меня в команду на чемпионат мира в Австралию. С приходом на тренерский мостик Александра Клейменова я снова стала регулярно получать место в основе сборной и передумала уходить.

- А теперь?

- Теперь, думаю, я завершу карьеру и в сборной, и в клубе. Разумеется, хотелось уйти из большого спорта с гордо поднятой головой, но...

- И чем займетесь?

- Мне предложили возглавить вторую команду «Кинефа», и я согласилась. Буду тренером. Не скажу, что это очень интересное занятие, но я хочу попробовать. Не понравится - найду другую работу.

- Вы посетовали, что в родном Питере вас уже не считают своей. Как же так?

- Не считают, и все тут! Хотя я родилась в Питере, много лет играла за «Диану». Видимо, наше начальство не в курсе. Когда мы два года назад впервые выиграли чемпионат Европы и для нас устроили банкет в гостинице «Амбассадор», то некоторые чиновники из правительства Петербурга, которые пришли туда, посетовали: дескать, жаль, что в сборной нет питерских воспитанниц.

Светлана Абросимова:

Я бы вернулась

Российским баскетболисткам на Олимпиаде выпало сыграть с представительницами почти всех континентов - разве что с командами из Африки жребий не свел. Об особенностях национальных стилей корреспондент «ВП» побеседовал с воспитанницей питерского «оранжевого мяча».

- Правда, что главный тренер сборной Игорь Грудин создал доверительную обстановку в коллективе? Тем более он не кричит на игроков, как это делал на Афинской олимпиаде прежний наставник команды Вадим Капранов...

- Что касается хорошей атмосферы в коллективе, то это заслуга не Капранова или Грудина - это результат того, что в сборной много лет играют одни и те же люди. Состав не менялся годами - мы вместе росли, через многое прошли и набили массу шишек на разных турнирах.

- Но разве вы не говорили, что Капранов в ваших глазах упал как мужчина?

- Я никогда не отказывалась от игр за сборную. Но при Капранове в ней все было иначе. Вадим Павлович ставил себя выше других, давил авторитетом. Мы не могли даже заикнуться о том, чтобы немного изменить ритм тренировки. Игорь Грудин с нами советуется - он тренер-профессионал.

- Можно говорить о том, что в женском баскетболе сохранились национальные стили игры? Или он унифицируется, как футбол?

- Все равно каждая школа баскетбола чем-то отличается. Азиатский баскетбол - командный: кореянкам не предоставляется свободы на площадке, поэтому они играли строго по системе. Кроме того, атаковали кольцо издали - ведь азиатские баскетболистки ниже нас ростом, им, бедным, приходится бросать трехочковые и жестко действовать в защите. Европейские команды с постсоветского пространства исповедуют смешанный стиль: и много пасуют, и точно бросают. Австралийки демонстрируют очень простой баскетбол - размеренный и спокойный.

В американской сборной много решают индивидуальности. В ней собрано много черных девочек, которые сильны физически. Поэтому они играют в силовой баскетбол, один на один. Но и мы в России тяготеем больше к американскому баскетболу, сбиваемся на индивидуальную игру - потому что в нашем чемпионате американок хватает.

- В Питере предпринимаются попытки возродить былую славу женского баскетбола, но пока безуспешно. Вас, кстати, не звали в «Спартак»?

- Лет пять назад я сама этим интересовалась, но потом перестала. Ясно, что сейчас вернуть в команду ни меня, ни Марию Степанову, ни Илону Корстин попросту невозможно. Поэтому уже не предлагают - разница в зарплатах игроков в «Спартаке» и ведущих клубах суперлиги велика. Я, кстати, вернулась бы - если бы в команде начались какие-то подвижки. Но увы...

Захар Пашутин:

Уговаривать меня не требовалось

В питерском баскетбольном «Спартаке» начнут работать оба брата

На Олимпиаду в Пекине заявились сразу два Пашутина: оба воспитанники питерской школы. И, как нетрудно догадаться, это не однофамильцы, а родные братья. Но если старший, Евгений, помогал наставнику нашей сборной Дэвиду Блатту, то Захар выходил на площадку. Правда, ненадолго - в матче с Литвой, в котором россияне уступили (79:86), Пашутин-младший появился на восемь минут.

- Дэвид Блатт и его помощник Евгений Пашутин предоставляют вам в сборной не так много игрового времени. Не тяжко вам сидеть на лавке?

- Нет, считаю, у меня достаточного игрового времени, я доволен тем количеством игрового времени, которое дает мне Дэвид Блатт. То, как тренер мне доверяет, - все отлично.

- Евгений Пашутин теперь ваш тренер, а не партнер по команде. Насколько комфортно играется под руководством старшего брата?

- Он всегда был строгим - как на площадке, так и за ее пределами. Строгость - отличительная черта моего старшего брата. Естественно, разница между нами ощущается: один из нас тренер, который требует профессионального отношения к делу. Но это нормально.

- А в сезоне-2008/09 Евгений Пашутин будет еще и вашим тренером в «Спартаке». Вы согласились перейти в питерский клуб потому, что брат вас попросил об этом, или просто захотели вернуться в город, где прошла ваша баскетбольная молодость?

- Конечно, первый разговор на эту тему состоялся после утверждения Евгения на посту главного тренера «Спартака». Это стало первым этапом моего возвращения в Питер. А дальше начались переговоры по условиям контракта.

- Легко согласились на переход?

- Уговаривать не требовалось. Но сказать, что я легко принял такое решение, тоже не могу: моя семья живет в Москве, а переезд сродни двум пожарам. В ЦСКА в бытовом отношении меня все устраивало. Однако руководство «Спартака» предложило хорошие условия договора, и это стало вторым этапом моего возвращения в Питер.

- А ваша семья переедет жить в Питер?

- Конечно, переедет!