Личным делом гатчинцев
стала годовщина со дня смерти Александра Куприна
Семидесятилетие со дня смерти, конечно, не такая уж знаменательная дата, но никогда не думала я, что Александр Иванович Куприн будет в этот день так основательно забыт в Санкт-Петербурге. Только питерской погоде на миг стало совестно, и, когда немногочисленная группа поклонников творчества Куприна собралась у его могилы на Волковском кладбище, дождь наконец-то прекратился. А почтить память писателя пришли гатчинцы, которые до сих пор гордятся тем, что последние десять лет своей жизни он провел в их маленьком городке. Итак, день памяти Куприна стал личным делом гатчинцев, и все основные его события развернулись именно там. Утром прошло возложение цветов к памятнику Куприну перед гатчинской библиотекой. Затем состоялась поминальная служба в гатчинском Павловском соборе (впервые за 70 лет, прошедшие со дня смерти писателя). Для своих читателей библиотека организовала автобусную экскурсию по Петербургу Куприна, а затем все собрались на Волковском кладбище. На могильную плиту Куприна и надгробие его жены Елизаветы Морицовны и дочери Ксении легли астры, гвоздики и хризантемы. А еще - скромный венок с надписью на алой ленте «А. И. Куприну от гатчинцев». Правда, прежде чем возложить цветы, пришлось основательно заняться прополкой - могила неухоженная. «Нет родственников», - объясняют работники кладбища. Странно. Мне казалось, что само нахождение могилы в Музее-некрополе «Литераторские мостки» подразумевает уход за «экспонатом». Но непостижимы тайны музейного дела, поэтому порадуемся, что сотрудники Центральной библиотеки им А. И. Куприна и другие гатчинцы, засучив рукава, взялись за дело.
В патриархальной Гатчине
Темп жизни большого города не дает возможности «остановиться, оглянуться», а в Гатчине можно каждый день проходить по аллеям старого парка (пусть даже торопясь на работу), видеть в просветах между елями острую башенку Приоратского дворца, невольно замедлять шаг перед чудом сохранившимся деревянным резным домом полковника Ольдерроге... И перечитывать Куприна. Недаром именно в Гатчине снимались многие эпизоды многосерийного фильма «Юнкера». В его съемках участвовала «вся Гатчина». Лариса Алексеевна Кузьмичева, директор библиотеки, смеется: «Когда объявили о начале съемок, столько желающих пришло. Но женщин отбирали только с длинными волосами - вот стриженые девчонки расстроились...» «А моя дочь вернулась со съемок, - подхватывает другая гатчинка, - глаза горят, перед зеркалом стоит, реверансы делает, как будто все еще в длинном платье и в шляпе». Кстати, просмотр «Юнкеров» тоже прошел 25 августа в гатчинской библиотеке.
Дом Куприна, увы, не сохранился. На его месте современный жилой дом, и только мемориальная доска напоминает о «зеленом домике в пять комнат с большой террасой и чудесными тополями вокруг». Автор доски - гатчинский скульптор Валерий Шевченко. Но, кажется, настоящим «домом Куприна» стала теперь Центральная библиотека, носящая имя писателя с 1959 года. В сквере перед библиотекой - бюст Куприна, на стене вестибюля - скульптурная композиция со сценами из произведений писателя. Автор - тот же Валерий Шевченко.
Писатель любил Гатчину, здесь были написаны многие лучшие его произведения: «Гамбринус», «Гранатовый браслет», «Анафема», «Телеграфист», «Мой полет» и другие. Закончена вторая часть большой повести «Яма».
Да, это были счастливые годы в жизни Куприна. Дом был полон жизни. Приезжали друзья и знакомые из Петербурга, да и со всей России: писатели и циркачи, певцы и спортсмены, репортеры и провинциальные почитатели.
А еще в Гатчине по соседству жили ближайшие друзья: малоизвестный писатель, скромный и мягкий человек Алексей Будищев и знаменитый художник - блистательный Павел Щербов.
«Дом такой же оригинальный, как и сами его хозяева»
Недалеко от вокзала стоит этот удивительный дом, чудесный образец северного модерна, построенный архитектором Cтепаном Самойловичем Кричинским для художника-карикатуриста Павла Щербова и его семьи. Известный фельетонист Влас Дорошевич назвал Щербова «божком смеха». Его рисунки и псевдоним Old Judge (Старый Судья) были известны всей России. Человек оригинальный, непредсказуемый, путешественник по Востоку, любитель приключений... По воспоминаниям Ксении Куприной, он «был одним из ближайших друзей» ее отца: «Я думаю, что решение переехать в Гатчину и там обосноваться было результатом дружбы наших семей, хотя Куприн и Щербов часто ссорились - оба были вспыльчивыми». Еще до покупки своего дома в Гатчине Куприн частенько гостил у Щербова.
Здесь бывали Шаляпин, Брюсов, Горький, Грин, композитор Андреев (автор «Гатчинского вальса»). Громадный гулкий холл с камином считался как бы сердцем дома.
Вокруг камина было развешено оружие, на полу лежала шкура белого медведя.
Благодаря заступничеству Горького дом Щербова не был реквизирован и сохранился до наших дней почти без изменений таким, каким его построил Кричинский.
Сейчас здесь краеведческий музей «Усадьба П. Е. Щербова» - уютный, своеобразный, домашний. И где же, если не в доме его ближайшего друга, провести вечер памяти Куприна и представить новое издание «Гатчинский альбом Куприна»?
«Листки старого альбома дрожат в моей руке, когда я их переворачиваю»
В предисловии к «Гатчинскому альбому» говорится: «Данное издание - попытка взглянуть глазами Куприна на Гатчину, ее историю, вспомнить людей, здесь живших, попытаться воссоздать дух той ушедшей эпохи». Что ж - составителю Наталье Юронен и художнице Екатерине Суховой это удалось. Старинные фотографии, строки из произведений и писем Куприна, воспоминания современников, отрывки из газет того времени... И, как в настоящем альбоме, - засохшие цветы на каждой странице.
Причем выбраны те, которыми мог любоваться Куприн, те, что до сих пор растут в Гатчине. «И правда, я убежден в том, что запах цветов - это их душа, и что они чувствуют наше приближение на расстоянии, и что они живут для нашей радости, и счастья, и наслаждения».
И - сюрприз в день памяти Куприна - питерский поэт и журналист Илья Фоняков передал в дар Библиотеке им. А. И. Куприна еще одну папку из архива своей матери - виднейшего исследователя жизни и творчества Куприна. Наталья Николаевна Фонякова в свое время написала блестящую книгу «Куприн в Петербурге - Петрограде - Ленинграде», без которой нельзя себе представить куприноведение. Часть архива Натальи Николаевны уже передана библиотеке - и вот еще одна папка, с материалами, касающимися знаменитой столешницы, на которой оставляли автографы гости Куприна.
Вечер в доме Щербова запомнился присутствующим и выступлением певицы Виктории Огородновой, исполнившей романсы на стихи Куприна. Да, да, Куприн писал стихи, хотя прославился как прозаик. Впрочем, чему я удивляюсь: некоторые купринские рассказы о любви - «Суламифь» или «Гранатовый браслет» - разве не кажутся иногда стихотворениями в прозе? И вот пензенский композитор (как известно, родина Куприна - Наровчат Пензенской губернии) Галина Стояновская написала к ним музыку.
Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА
Фото автора
Важно: Правила перепоста материалов