Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 апреля 2025

«Ни один памятник сносу не подлежит»

Губернатор пообещала горожанам сохранить историческую среду Петербурга

Тема расселения аварийных домов — ныне одна из самых острых. С одной стороны, на чем неоднократно настаивали городские власти, расселение таких домов необходимо для безопасности самих проживающих, а с другой стороны, находятся хитроумные инвесторы, которые всеми силами довольно еще крепкий дом (особенно это касается исторической части города) пытаются записать в аварийные, правдами и неправдами создавая комиссию по расселению... Особенно дико это смотрится, когда в якобы аварийных домах, предназначенных под снос, сравнительно недавно был сделан  капитальный ремонт, заменены трубы... Так было с домом №33 по Бармалеевой улице, то же происходит с домом № 18 по 17-й линии. Прямо во время последней телепрограммы «Диалог с городом» Валентина Матвиенко дала поручение главам районных администраций выяснить, кто из застройщиков пытается «давить на людей какой-то липовой экспертизой» и «допустил такое социальное напряжение на голом месте», и пообещала следить за ситуацией.

Некоторые горожане, высказывая благодарность властям города за то, что они взяли под  жесткий контроль застройку в историческом центре, тем не менее
обеспокоены судьбой трех домов на Большой Подьяческой улице. Неужели эти дома XVIII века разрешат снести? Да и вообще, знает ли губернатор об этом?

Валентина Ивановна заверила телезрителей, что знает обо всем, что происходит в городе, и особенно о строительстве в историческом центре. И согласилась с тем, что случай, когда при разборке или при новом строительстве одного здания трещат окружающие, уже не единичный. Конечно, никто не снимает вины со строителей, но надо понимать, что есть и объективные причины — в Петербурге есть проблемные грунты, сложные почвы, много ветхих зданий, построенных до революции. К тому же Петербург — это не только дворцы XVIII — XIX веков, но и рядовая застройка, к которой, к примеру, относятся доходные дома. «Говоря современным языком, это уже совсем другие стандарты, — заметила Валентина Ивановна. — Как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. Подешевле, попроще, да и, честно говоря, два века назад строители тоже умели халтурить». По мнению главы города, ряд застройщиков позволили себе непрофессионально, безответственно вести работу в историческом центре. Поэтому-то в Петербурге и создается специальный технический совет, чтобы еще все сто раз проверить, прежде чем что-то предпринять. В частности, вице-губернатору Александру Вахмистрову, всему строительному блоку и комитету  по охране памятников дано поручение определить перечень архисрочных, неотложных мер, чтобы взять под тотальный  контроль все работы по разборке аварийных зданий в историческом центре. Губернатор еще раз повторила, что ни один памятник сносу не подлежит — а только реставрации и восстановлению. «Я поставила задачу обеспечить также контроль всех строительных работ от нулевого цикла до выхода нового здания, грубо говоря, из земли с тем, чтобы ни в коем случае не страдала окружающая застройка. И чтобы больше не было беспокойства горожан по поводу сохранности исторической среды.  В том числе своего жилья», — заявила Валентина Ивановна.

↑ Наверх