Безликие Лесные и Проезжие возвращать не надо
Сегодня мы предоставляем слово нашему постоянному автору Алексею ЕРОФЕЕВУ. Вот только на этот раз речь пойдет не об уникальных уголках Петербурга. Мы попросили Алексея высказаться как члена городской топонимической комиссии.
Не секрет, что нынешние переименования и новые названия, которые утверждаются по рекомендации комиссии, вызывают неоднозначную реакцию у петербуржцев. Последний тому пример - планы сменить названия станций метро с «Улицы Дыбенко» и «Проспект Большевиков» на «Оккервиль» и «Веселый Поселок». Аргумент противников переименований - облик этих вестибюлей выполнен именно под нынешние названия.
Выслушаем иное мнение.
Вопрос наименований различных объектов Петербурга - из тех вопросов, которые постоянно волнуют горожан. По какому принципу строится работа городской Межведомственной комиссии по наименованиям? Чем руководствуются ее члены при принятии решений о присвоении названий новым проездам или при желании возвратить какие-то исторические наименования, которые почему-то до сих пор носят имена случайные, присвоенные по идеологическим мотивам, без привязки к месту?
Я работаю в городской топонимической комиссии уже семнадцать лет. За это время на карту города вернулось несколько десятков названий дореволюционных, а сколько присвоено новых - даже не рискну сказать. Во всяком случае значительно больше, чем было возвращено названий исторических. Именно эта функция - присвоение наименований новым проездам в Петербурге или пригородах, административно подчиненных ему, - и является основной задачей Городской топонимической комиссии. Но вот ведь какая штука - эта сторона вопроса остается больше в тени, а широко освещается другая, связанная с возвращением улицам, площадям или мостам старых имен. Правда, как правило, происходит путаница в терминологии. Возвращение чаще всего называют в СМИ переименованием. Не со зла, а просто потому, что к этому термину больше привыкли, ведь в советскую эпоху чаще переименовывали, чем возвращали.
Переименования же улиц в Петербурге исключены - это зафиксировано в документах, на которых строится работа Городской топонимической комиссии. Безусловно, нет правил без исключений. Иначе какие же это правила?
Так вот, исключения не диктуются политическими веяниями и не зависят от пристрастий руководителей различного ранга. Исключения могут составлять случаи, когда улица много лет назад потеряла название, возвращение которого нецелесообразно ввиду его распространенности или же абсолютной безликости.
Например, Лесных, Песочных, Новых, Березовых и им подобных всегда было пруд пруди. И сейчас их хватает. Но никто и не думает менять ни одну из существующих Лесных в административных границах города - ни на Пороховых, ни в Усть-Славянке, ни в Ольгине, ни в Петергофе.
Другое дело, если, скажем, улица с упомянутым названием когда-то исчезла. То есть проезд остался, а название было упразднено. Именно таким образом в позапрошлом году в Петербурге появилась аллея Академика Лихачева в Лесном, неподалеку от дома № 34 по 2-му Муринскому проспекту, в котором долгие годы жил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Не возвращать же ей было название Лесная.
Кстати, члены топонимической комиссии, ратовавшие за это присвоение, получили изрядную порцию брани. Дескать, аллея не аллея, а какая-то неубедительная дорожка, грязная, неухоженная, да и собственных домов не имеет.
В конце концов, имя академика, которое аллее присвоено, заставит районную власть ее благоустроить. Ведь вспомним, что представлял собой сквер на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко до того, как ему присвоили имя Галины Старовойтовой! Участок земли с травой и деревьями и несколькими грязными скамейками, облюбованными местными пьяницами и бомжами. Теперь же - благоустроенный сквер.
То же, уверен, будет со временем и с аллеей Академика Лихачева.
Другой пример.
Была в Кировском районе Проезжая улица. Она в 1970-е тоже, как и Лесная в Лесном, потеряла название. Десять лет назад ей присвоили имя сапера Ивана Ивановича Соломахина. За это время ни один дом не получил номера по Соломахинскому проезду. Ну и что? Зато появилась памятная доска на одном из домов. Трамвайная и автобусная остановки также называются «Соломахинский проезд». Имя героя, защищавшего Ленинград в годы Великой Отечественной войны, живет.
Что касается возвращения исторических названий, то оно, конечно, должно произойти. Но ни о каком массовом возвращении речь не идет.
В октябре позапрошлого года вернулись на карту города Кадетская линия и Кадетский переулок - вместо Съездовских. Разве это плохо? Ведь эти названия связаны с историей Петербурга куда больше, чем I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором Владимир Ильич Ульянов-Ленин выкрикнул: «Есть такая партия!» - в ответ на слова Ираклия Церетели о том, что в стране в данный момент нет партии, которая взяла бы на себя всю полноту власти.
А возвращение Сенатской площади, официально состоявшееся 31 июля 2008 года, кажется, ни у кого не вызвало вопросов.
Зато много копий сломано вокруг названий станций метро «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко». Слукавлю, если скажу, что предполагаемые новые наименования есть возвращение чего-то исторического. Однако воздержусь и от термина «переименование». Скажу так: есть желание, пользуясь тем, что при открытии Фрунзенского радиуса произойдет переключение части станций на новую ветку и придется тотально менять все схемы метрополитена, изменить названия станций в Невском районе на правом берегу Невы, где практически все городские объекты носят революционные имена. Новые - «Оккервиль» и «Веселый Поселок» - придадут этому району некое топонимическое разнообразие и напомнят о том, что история здесь существовала и до того, как в 1970-е началось массовое жилищное строительство. Случится это или нет, мы скоро узнаем, поскольку Фрунзенский радиус должен быть открыт в декабре этого года.
Мнения петербуржцев разделились. Несколько раз разговоры об этих станциях я слышал в общественном транспорте. Противники изменения названий «Проспект Большевиков» и «Улица Дыбенко» друг другу доказывали, что в этом случае надо менять и названия соответствующих проспекта и улицы.
Но из чего это следует? Ведь не проспект и улица называются по станциям метрополитена, а станции - по проспекту и улице! И на советскую историю никто не покушается. Практически все наименования в этом районе - новые, а о прежних названиях трех проездов - переулка Челиева, улицы Тельмана и улицы Крыленко никто не вспоминает. Выражу только свое мнение: вряд ли дорога в Веселый Поселок лучше улицы Тельмана.
И коль скоро речь вновь зашла о возвращениях, скажу о том, что, с моей точки зрения, нужно вернуть. Прежде всего Большую и Малую Дворянские улицы. Ведь только по недоразумению мы до сих пор ходим по улице Куйбышева и по Мичуринской. Ни председатель Всесоюзного Совета Народного хозяйства Валериан Васильевич Куйбышев, ни знаменитый селекционер, выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин не имеют никакого отношения к этому району города, в котором при основании Петербурга селились все приближенные Петра Первого. Имя Мичурина, кстати говоря, носит улица в Павловске, поэтому топонимическая память о нем не исчезнет, а в истории отечественной науки он останется и так, причем как Ученый с большой буквы.
Говоря о возможном возвращении, нужно взвешивать ценность прежнего названия, то есть то, насколько оно характеризовало классический Петербург. Речь не идет и не может идти о стирании имен, ставших непопулярными после изменения общественно-политической формации в нашей стране.
Возвращения нужны не ради преклонения перед далеким прошлым, а ради уважения к собственной истории, которую не надо переписывать в угоду политике.
Что же касается новых наименований, то здесь комиссия придерживается так называемого кустового принципа, который получил распространение в Петербурге в середине XIX века и о котором вспомнили в 1960-е годы, когда в разных районах города стали появляться проезды «на заданную тему». Связанные с наукой и культурой - в Выборгском и Калининском районах, с Октябрьской революцией - в Невском, с Великой Отечественной войной - в Кировском и Красносельском.
В этом году в строящемся комплексе «Новая Ижора» было дано два десятка наименований по поселкам и рекам Ленинградской области. Осенью список увековеченных поселков Ленобласти, связанных с Петербургом общей историей, будет увеличен. Но о нем я расскажу в следующий раз. После заседания топонимической комиссии.
Алексей ЕРОФЕЕВ, член топонимической комиссии Петербурга
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов