Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Дневные красавицы

Южная ночь — это не наш север: наступает внезапно и похожа на черный ящик, в котором ничего не видно. И вот сидим мы на горной кавказской поляне, тишина и благодать (давно это было), а яркий свет костра высвечивает лишь небольшой участок возле палатки.

И вдруг над головами легкое дуновение ветра и почти неслышное «ш-ш-ш». Ночная птица пролетела. Но какая? Сова? Любитель ночных прогулок козодой? Заметались тени над костром, и языки пламени закачались в разные стороны. Летучие мыши! Они-то нам хорошо знакомы. В пещерах видели целые колонии, тысячные.

Приманил костер и мелкую мошкару. Заклубилась она вокруг светлого пятна в ночи, да как-то странно, по спирали, продвигаясь к середине пламени и мгновенно сгорая. Куда ж, комарики, вас несет? Да если б только их! Вот и несколько бабочек залетели, тоже продвигаясь к самому пеклу. А одна - шлеп! - и упала прямо в подставленные ладони.

Ну и чудище! Еле-еле уместилась в этих самых ладонях. Кто же это к нам пожаловал и кого мы вроде бы спасли?

Пригляделись - да это же большой ночной павлиний глаз! Самая крупная бабочка всей Европы и Азии. Существо ночное, самцы хотя летают и днем, да редко попадаются на глаза.

Ночной павлиний глаз поражает своими размерами. Размах крыльев - 15 сантиметров! В темноте его можно спутать с птицей или летучей мышью. Брюшко серенькое, в полоску, как у пчелы или осы. Крылья тоже серенькие, но с огромными пятнами-глазами. Кого они могут ночью напугать - непонятно, но вот природа так распорядилась...

Ну и аппетит должен быть у такого гиганта! Небось нектар сосет литрами. А вот и нет! Бабочка вообще ничем не питается. У нее даже рот отсутствует. И, представьте себе, живет и размножается. Вся сила жизни передается ей от гусеницы, которая как раз и «пасется» на различных деревьях вроде ясеня, яблони, груши или вишни, не нанося, впрочем, существенного урона. Слишком мало этих гусениц, редкость и бабочка-гигант.

А вот бабочек с «глазами» на крыльях не так уж мало, хотя не все они близкие родственники. Самая заметная из них - дневной павлиний глаз.

Ух и красавица! Размерами - ничего особенного, как и большинство наших бабочек. Но «глаза»! В них смешаны желтые, красные, синие, черные тона - как на хвостах павлинов. Они отчетливо выделяются на фоне вишнево-красных крыльев. Изящно перепархивает это чудо с растения на растение, порой подолгу присаживаясь на одном месте и позволяя себя разглядывать со всех сторон. Правда, схватить бабочку руками не так-то просто - проворства ей тоже не занимать.

В конце лета - начале осени, когда растительность начинает желтеть и жухнуть, дневной павлиний глаз выглядит особенно эффектно. Яркая бабочка носится над скудеющими лугами, осыпающимися кустарниками, а иногда залетает и в чащу леса. Нередко она присаживается на обочинах песчаных дорог, а то и прямо на их середине и взлетает из-под ног лишь в момент явной опасности. Вообще павлиний глаз напоминает женщину, которая любит подманивать и заманивать, но в руки не дается. Хитроумное существо!

И над какими бы цветами эта бабочка ни порхала, она в конце концов разыскивает только одно растение - обыкновенную крапиву. Та ей милей всех других растений: именно (или по большей части) в крапиву она и откладывает яйца, чтобы вывелось нормальное потомство. Такое же красивое и жизнерадостное. С завлекательными глазками.

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

2 сентября

Встреча с путешественником Владиславом Кетовым (ул. Марата, 72, библиотека; иметь бахилы). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор у ТЮЗа в 10.45.

3 сентября

«Проводы лета»: ст. Местерьярви - оз. Красное - ст. Местерьярви (10 км, сбор черники, возможно купание). Руководитель - Н. Местоиванченко, сбор на Финляндском вокзале в центре зала у лестницы в 7.50.

6 сентября

«Легенды устья Черной речки»: пл. Молодежная - «путь Святой Бригитты» - р. Ваммельйоки - бывш. усадьба Мариоки - «могила любви» - терраса - ст. Ушково (14 км). Руководитель - И. Гулак, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 7.55 (электропоезд в 8.23).
Пл. Комарово - оз. Щучье - пл. Комарово (10 км). Руководитель - Л. Ряднова, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 9.20 (электропоезд в 9.45).
Ст. Лейпясуо - р. Перовка - Подгорные озера - ст. Лейпясуо (16 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на Финляндском вокзале в зале ожидания в 8.30 (электропоезд в 8.56).
Разведывательный поход к рубежному камню на р. Луге: ст. Веймарн - Поречье - Ивановское - ст. Веймарн (20 км, автобус - 35 руб., льготы действуют). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале (электропоезд на Ивангород в 8.10, 3-й вагон).
Пл. 75-й километр - дер. Валовщина (мемориал) - Петровская роща - Балтийско-Ладожский уступ - дер. Подолье - р. Лавы (мелкий брод) - дер. Городище - каньон р. Лава - бывш. дер. Троицкое - бывш. усадьба Жихарева - ст. Жихарево (25 км). Руководитель - А. Ромм, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 7.35 (электропоезд в 8.05).

6 - 7 сентября

Ст. Мюллюпельто - оз. Воробьево и окрестности - ст. Мюллюпельто (45 км). Руководитель - Н. Воронина, предварительная запись - 2 сентября на ст. метро «Лиговский проспект» в 19.00.

7 сентября

«Дорогами Славы»: г. Кронштадт, вдоль крепостной стены (12 км). Руководитель - Г. Павлинова, сбор возле метро «Старая Деревня» у кольца автобуса № 101 в 9.00.
Ст. Старая Малукса - р. Мга (переправа) - ст. Шапки (16 км, на привале - костер). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Московском вокзале у пригородного расписания в 8.20.

↑ Наверх