Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 февраля 2025

Ананасы: в шампанском и без

Ананас, конечно, не растет на грядках в Ленинградской области. Тем не менее сейчас он вполне доступен в наших супермаркетах. А уж на Сенном рынке, если постараться, можно купить его вообще почти задаром. В придачу к подборке советов дадим совет: попробуйте использовать свежий ананас в блюдах, в которые привыкли класть консервированный. Не пожалеете.

Ананасы в шампанском

Приготовьте этот деликатес, не дожидаясь Нового года. Сдается, Игорь Северянин имел в виду именно свежий ананас. А вот шампанское непременно должно быть полусладким. И хорошо охлажденным. Положите сочные кубики очищенного и нарезанного ананаса на донышко широкого фужера и залейте шампанским. Действовать в обратном порядке - опускать кусочки ананаса в уже разлитое шампанское - строжайше воспрещается!

Ананасовые оладьи

Мелко нарежьте половину очищенного ананаса. 100 г муки (примерно 2/3 стакана) и 1/4 ст. л. соли просейте в миску, сделайте в центре «колодец», влейте в него 1 ст. л. растительного масла и 4 ст. л. молока, перемешайте и взбейте в однородную массу. Добавьте 5 ст. л. холодной воды и размешайте. Рубленый ананас обваляйте в тесте. Жарьте оладьи, как обычно, - с обеих сторон, выкладывая на сковороду ложкой.

Слоеный салат с курицей и ананасом

По 200 г отварного куриного филе и ветчины, 100 г твердого сыра, очищенный свежий огурец и треть очищенного ананаса нарежьте крупными кубиками со стороной 1 - 1,5 см. Болгарский перец, очищенный от сердцевины и плодоножки, - квадратиками. 2 яйца, сваренных вкрутую, - на 8 частей каждое. Полбанки маслин без косточек - пополам. Выложите слоями в стеклянную или прозрачную пластмассовую салатницу в такой последовательности: курица, ананас, болгарский перец, яйцо, ветчина, огурец, помидор, сыр с маслинами. На каждый слой, кроме верхнего, нанесите сеточку из майонеза. Если повозиться, можно приготовить этот салат отдельными порциями, выкладывая слои из продуктов в каждую пиалу или креманку. Получится очень эффектно.

Пицца с ананасом

2 ломтя батона выложите на противень, смазанный маслом, и густо намажьте томатным соусом. Сверху разложите мелко нарезанные помидор, красный болгарский перец, 60 г шампиньонов, 85 г ветчины и 100 - 150 г ананаса. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке около 15 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол нарежьте полосками. Можно использовать и обычную основу для пиццы.

Рагу из рыбы с ананасом

Отварите 500 г филе пикши или другой рыбы в подсоленной воде. Бульон сохраните. Очищенный ананас разрежьте на 8 частей, затем нарежьте небольшими кусочками и потушите на слабом огне в 3 ст. л. растительного масла до мягкости. Незадолго до готовности посыпьте 2 ст. л. карри. Налейте в маленькую кастрюльку 100 мл рыбного бульона, положите туда кусочки тушеного ананаса, влейте 120 мл (примерно полстакана) жирных сливок и варите на слабом огне 5 минут. Вареную рыбу опустите на несколько минут в миску с ананасовым соком (100 мл), затем обсушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте, посолите и поперчите. В оставшемся ананасовом соке разведите 1 ч. л. крахмала. Вылейте сок в рыбный бульон со сливками и ананасом и, помешивая, доведите до кипения. Положите в соус рыбу и (при желании) 100 г консервированных крабов, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Готовое рагу приправьте щепоткой сахара, посолите и поперчите.

Подготовила Аннушка СОСЕДОВА

↑ Наверх