Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Русские в Пекине общиной не живут

Соотечественники предпочитают отдавать детей в китайские школы

На Олимпиаде в Пекине во время матча женских баскетбольных сборных России и Австралии на большом экране баскетбольного комплекса несколько раз мелькнула весьма живописная картинка: целая фанатская семья - папа, мама и сынишка в футболках с Чебурашкой и российскими флагами на плечах - горячо поддерживала нашу сборную. Через несколько дней, на финале гандбольного турнира, корреспондент «ВП» столкнулся с этими людьми - только мальчика на этот раз с ними не было. Оказалось, Максим Дядченко и Юлия Чарная живут в Пекине более пятнадцати лет. Здесь же родились сын Лев, которому сейчас семь лет, и дочь Алиса, которой три с половиной годика.

Как попасть в Китай

- Кстати, мы могли бы видеть Левушку во время церемонии открытия Олимпиады, и не на трибунах, а на поле, в числе участников представления, - сказала Юлия. - Сын учится в китайской школе, в первом классе, и, как лучший ученик этого класса, получил приглашение в «Птичье гнездо». К сожалению, как раз в начале августа мы с мужем Максимом должны были ехать на нашу родину, в Иркутск.

...Осесть в Китае не так уж и сложно. Юля впервые оказалась в Пекине в 1991 году, поступив годом раньше в родном Иркутске в институт народного хозяйства и продолжив образование в пекинском Столичном университете экономики и торговли. Схожим путем оказался в Поднебесной и ее супруг.

«Мы к моменту окончания вуза имели здесь постоянную работу и вообще были востребованы, - объясняет Юля свое решение остаться в Поднебесной. - Наше образование, помноженное на знание китайского языка, позволяло устроиться в стране с растущей экономикой, сотрудничающей со странами Запада и Россией. У себя на родине мы были бы востребованы гораздо меньше, тем более вспомните те годы - кризисы, дефолт...»

Действительно, Юля и Максим устроились в Китае успешно. Она - менеджер в крупной западной компании по разработке месторождений полезных ископаемых, у него - собственная фирма, занимающаяся логистикой, конкретно - организацией транспортных схем поставки товаров.

Русский район Ябаолу - это миф

Показателем успешности семьи является четырехкомнатная квартира элитной планировки в районе Третьего столичного кольца. А вовсе не в Ябаолу, который принято считать русским районом.

«Это заблуждение, что русских в Ябаолу постоянно живет больше, чем в других районах Пекина, - поведала Юлия. - Да, там расположен крупный торговый комплекс, ориентированный на «челноков» из России. Они там и живут - временно, пока находятся по делам в Пекине».

Именно для них сделаны вывески на русском языке, сплошь и рядом попадающиеся в этом районе. Правда, в заведениях, расположенных под этими вывесками, работают китайцы, которые по-русски знают только «заходи!».

Есть, например, аптека «Сеня». «Знаю я этого Сеню, - посмеялась Юля. - Чистокровный китаец, уже в солидном возрасте. Торговал по мелочам, а теперь владеет несколькими заведениями - у него ресторан есть и кафе. А все Сеня».

Кстати, и владелец салона красоты «Дима», расположенного в гостинице, где во время Олимпиады жил корреспондент «ВП», - такой же «Сеня»...

Да и не может быть, по мнению Юли, в Пекине «русского» района: русские здесь не живут общиной. При этом они четко делятся на три несмешивающихся слоя - работники посольства, бизнесмены и специалисты, а третий слой - «челноки». Так что нет в Пекине православного храма - только часовня, и то на территории российского посольства. Нет и ни одного магазина русской книги. Русский клуб есть, но несколько искусственный. Ибо у тех, кто много лет живет в Пекине, нет желания общаться с соотечественниками просто ради самого общения.

«Постоянно жить в Ябаолу невозможно, - продолжает она. - Там с утра до ночи шум, гам, снуют рикши, подвозящие товар, грязь, вонь... Клоака, одним словом. Я бы своих детей там боялась на улицу выпустить».

В русскую школу - экстерном

Кстати о детях. «Мы отдали сына в китайскую школу, - говорит Юлия. - На так называемое международное отделение. Программа там такая же, как в китайской школе, просто дети, не имеющие китайского гражданства, не могут попасть в обычную школу».

Чтобы поступить в свою школу, Лева должен был пройти тест - прежде всего по китайскому языку, а также по английскому и математике. Впрочем, всему этому он научился в детском саду. Да к тому же и приходящая няня у детей Юли и Максима - китаянка.

«В китайской школе - дисциплина почти военная, - говорит Юля. - Классы большие, по 30 и более человек, учительница строгая, не улыбнется ни разу. Утром в 7.15 детей забирает школьный автобус, в 8 часов первый урок, а всего их шесть - и это у первоклашек! Домашними заданиями их нагружают колоссально. К концу первого класса ученик должен в математике освоить счет в пределах ста и знать 1000 иероглифов! Из них 350 уметь нарисовать, а остальные - просто различать. Редко-редко учительница разрешит детям поспать, лежа на крышке парты...»

Впрочем, Лева от переутомления не страдает. И после уроков активно играет со своими друзьями - итальянскими детишками, тоже учащимися в китайской школе. И общаются друг с другом по-китайски.

Кстати, китайская школа - удовольствие не из дешевых. Только отдать ребенка в школу стоит 20 тысяч юаней и более - эти деньги проходят как «безвозмездная спонсорская помощь». «С нас, как иностранцев, взяли еще по-божески, по минимуму, - говорит Юля. - Кроме того, ежемесячные траты есть, тысячи по две-три - например, на кружки или на приглашение учительницы английского языка - англичанки. Или за школьный автобус».

А русская школа в Пекине только одна - в посольстве. И там, по словам Юли, по сравнению с китайской - «полная расслабуха»: в первом классе домашних заданий не задают да и программы менее напряженные. Хотя учителя - хорошие. Те русские дети, которые ходят в китайские школы, в «посольской» школе сдают экзамены экстерном, ради получения российского аттестата.

Россия - страна... пингвинов

На детском уровне представители белой и желтой расы прекрасно ладят между собой. А как с этим у взрослых? Возможна ли такая картина - бритоголовые китайцы избивают белого человека?

«Это чепуха, - твердо говорит Юлия. - Китайцы самодостаточны - ограничиваются необходимым и не ищут образ врага».

Более того, по ее словам, если белый человек китайцам хорошо знаком, да еще является и специалистом в своей области, то они начинают относиться к нему «с придыханием». «В общем, среднестатистический китаец относится к среднестатистическому русскому куда лучше, чем русский к китайцу», - заключает она.

Но русский с китайцем - и не «братья навек».

«Это у более старшего поколения в школе обязательным был русский язык, им прививали любовь к русской культуре, русскому искусству - и они до сих пор их искренне любят, - говорит Юля. - А нынешнее поколение китайцев «выбрало пепси» - воспитано на американской масс-культуре. Оно ориентировано на Запад, а Россию в качестве партнера даже не рассматривает».

Тем более что в школах изучают теперь в обязательном порядке английский. В этом отчасти виновато, по мнению Юли, и правительство России, не сумевшее защитить свои интересы в Китае.

«Знания о нашей стране у китайцев подчас ужасающие, - говорит она. - Мы рискуем превратиться в их глазах в «страну пингвинов».

«Это как же?» - спросил я. «Да вот так. Я ехала в отпуск в Иркутск - а мне знакомый китаец говорит: «Завидую тебе - ты там сможешь увидеть пингвинов», - невесело усмехнулась Юлия.

Борис ОСЬКИН (наш собкор, Пекин)

Фото автора

↑ Наверх