Газета выходит с октября 1917 года Thursday 17 апреля 2025

Творцы мира не должны «умывать руки»

Так, как это делают миротворцы ООН

Деятельность миротворческих сил, действующих по мандату СНГ, войдет в международные учебники и может послужить моделью для того, чтобы сделать действенными подобные миссии ООН. Об этом говорилось на встрече в информационном центре Балтийской медиа-группы. «Вечерний Петербург» собрал за круглым столом военных политологов и офицеров Ленинградского военного округа. Тема была заявлена так - «Миротворцы: миссия выполнима?».

Миротворческие войска России имеют большой послужной список. В него входят множество африканских и азиатских стран, бывшие страны СНГ, европейские государства. Миссионеры ЛенВО в составе 45-й мотострелковой дивизии участвуют в разрешении локальных конфликтов с 1992 года.

Одним из первых стал конфликт в Таджикистане, потом - первая война в Абхазии, многие помнят конфликт в Приднестровье. И сейчас около 3000 миротворцев СНГ охраняют там склад боеприпасов. Как рассказал полковник запаса политолог Борис Подопригора, это очень опасная миссия, ведь оружия и взрывчатки там столько, что очистить склад можно, только загрузив 45 тысяч железнодорожных вагонов.

Что же касается ЛенВО, то за 16 лет в разных точках планеты побывали 5000 военнослужащих округа. Но, как рассказал корреспонденту «ВП» начальник службы информации и общественных связей - помощник командующего войсками ЛенВО по информации и общественным связям полковник Юрий Кленов, подразделения из ЛенВО не принимали участия в операции по принуждению к миру в Южной Осетии. Лишь отдельные офицеры были в так называемых ротационных служебных командировках.

В одной из таких миссий побывал офицер штаба ЛенВО Анатолий Смирнов. Он был в Абхазии после установления там перемирия. По его словам, жизнь миротворцев практически ничем не отличается от жизни обычной воинской части: побудки, поверки, развод караулов, столовая, баня. Сам он, по его словам, не был свидетелем вооруженных конфликтов: «Я видел, как бойцы общались с абхазцами. Одни кололи дрова, другие помогали пожилым людям что-нибудь дотащить до дома. Правда, в одном селе при мне была напряженная обстановка. Там по соседству жили староверы и мингрелы, между которыми возникло какое-то недопонимание, - так наши бойцы исполняли полицейские функции».

Журналистов интересовали вопросы подчинения и полномочий российских миротворцев. Юрий Кленов объяснил, что, как правило, миротворцы не только стоят на блокпостах: «Где нужно, они оказывают медицинскую помощь. На Балканах, например, занимались разминированием территорий и так далее». А Борис Подопригора предположил, что в Южной Осетии российским войскам придется в первое время взять на себя обязанности пограничников.

Вообще, по его словам, тема миротворчества очень «рыхлая» с точки зрения международного права. Нигде не прописано, что могут и чего не могут миротворцы. Например, как вести себя при прямом нападении, они знают, а что делать, когда нападающие провоцируют их и стреляют в воздух, не знает никто. Все это еще предстоит изучить и подписать. Но то, что Россия вписала новую главу в будущие нормативы, уже не обсуждается. По словам политолога, до сих пор миротворцы СНГ и миротворцы ООН действовали по-разному. Первые обычно вставали между воюющими сторонами, вторые прибывали на место уже после того, как конфликт переживал самую горячую фазу. Первые, как в Таджикистане и Южной Осетии, брали огонь на себя, вторые с первыми выстрелами обычно умывали руки: «Для войск ООН любая миротворческая миссия скорее выгодная командировка - отпускные и зарплата от 5 до 12 тысяч долларов в месяц. Наши же офицеры и солдаты, получая 1600 и 900 долларов соответственно, попадали в такие переделки, что и передать сложно».

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото автора

↑ Наверх