Кондуиты из Швамбрании
В Музее Александра Блока открывается выставка «Петербургские гимназии и гимназисты»
Перья, перочистки, чернильницы. Писчих принадлежностей тут, наверное, больше всего: перья металлические, ручки, странно изогнутое перо для левшей...
Но не только они, разумеется. Тут и раскрытый дневник - почти в точности такой же, как сегодня, с теми же графами «предмет», «задание», «оценка»... (Внизу - примечание учителя: «Во время урока не допустим ни малейший шум!»)
Кидаешь взгляд на побуревший лист - а там список тем для экзамена по русскому языку. На стенах укреплены большие, все еще яркие похвальные листы (немножко аляповатые, с фотографиями императора, вклеенными посреди каких-то модерновых узоров).
И еще более резкое напоминание о времени: сочинение гимназиста Николая Келтуяла «Первые впечатления о войне». Сентябрь, 1914 год.
А вот план сочинения «Идеал князя по «Поучению» Владимира Мономаха».
- Конечно, у нас в советских школах таких тем не было, - улыбается Наталия Цендровская, ведущий научный сотрудник Музея Блока. - А в остальном все, согласитесь, очень похоже даже на наши сегодняшние школьные атрибуты.
Вот чего у нас не было - так это журналов учащихся. Нынешние стенгазеты не сравнятся с этими изданиями - серьезно подготовленными, напечатанными на машинке, с множеством материалов и колонкой редактора. Подпись под колонкой - «О. Мандельштам»... Это журнал Тенишевского училища с ироническим названием «Проблески мысли».
Блок на выставке тоже присутствует, но как-то мимолетно и порой косвенно: вот фотография его тетки в гимназические годы.
Наталия Ксенофонтовна рассказывает:
- Изначально мы и собирались этой выставкой проиллюстрировать один из периодов жизни Блока. Но в фондах Музея истории Санкт-Петербурга, филиалом которого мы являемся, обнаружилось такое обилие документов, фотографий и самых разных предметов, имеющих отношение к петербургским гимназиям, - что Блок как-то сам собой сделался одним из персонажей, и далеко не первым. У нас представлено больше женских тетрадей, дневников. Может быть, потому, что женщины больше любят хранить все эти листочки. А может быть, женщинам было не так опасно их держать дома, когда времена изменились. Смертельно обидно, что удалось только «снять сливки», показать публике самую малость из всего, что мы обнаружили. Но мы надеемся, что наша выставка подтолкнет музей города к чему-то большему. Ведь это именно тот материал, который людям интересно и приятно рассматривать. Это воспоминания о собственном детстве. Дамы рыдают вот над этой промокашкой с розочкой. И все время: не ищешь специально, а видишь сходства и различия с нашей школьной жизнью.
- А все-таки - каким гимназистом был Блок?
- Никаким. Было много троек, были и другие отметки... Пятерка была одна, по математической географии. Он был все-таки очень специальный человек. Гимназия почти не оставила отпечатка в его жизни. Да и гимназия-то была плохая, захудалая. Его туда мама отдала, чтоб было поближе к дому и не нужно было далеко ехать, простужаться... Вот Розанов очень интересно пишет о том, как его жена выбирала школу для его детей. Вот это был ответственный выбор. Она обходила школы, беседовала с директорами, смотрела, какие отношения у гимназистов. И каждому из своих детей подобрала школу по складу его характера.
- Сколько вообще было гимназий в Петербурге?
- Казенных классических мужских было двенадцать. А вообще - очень много. В последнее десятилетие перед революцией возникло много хороших частных школ... Но на выставке представлены не только петербургские гимназии. Есть некоторые экспонаты из других городов - и все время маячит в голове тот похвальный лист, который притащил домой Ульянов-гимназист. Но тут его, конечно, быть не может.
И вообще выставка не очень велика - всего одна комната. Но она насыщена экспонатами и каким-то замечательным ощущением времени так, как не снилось иным другим большим экспозициям.
И закрывается она только 2 декабря, так что все аргументы «за» - стоит пойти на Декабристов, 57, и посмотреть самому.
Федор ДУБШАН
Важно: Правила перепоста материалов