Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

19 мая православные всего мира отмечали свой женский день - день Святых Жен Мироносиц

 

В этот день, а именно — в  третье воскресенье по Пасхе вспоминается первое явление Господа людям по восстании его из гроба. Он явился во плоти семи женщинам, глубоко и искренне возлюбившим его, следовавшим за ним и служившим ему, не оставившим его даже в часы страданий и крестной смерти. 

Они принесли к погребальной пещере миро (благовония), чтобы, по обычаю, помазать им тело Иисуса. Но вместо почившего обрели ангела, возвестившего им радостную весть, а затем увидели его воскресшим. Так жены-мироносицы оказались свидетельницами не только погребения, но и Воскресения Христова и пронесли это свидетельство по всему миру. 

Евангелие сохранило их имена. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Мария и Марфа — сестры Лазаря, Сусанна. Именно этот день всегда был настоящим женским праздником для всех христианских народов. Святые мироносицы представляют собой образец истинного женского призвания. Эта самоотверженная и постоянная любовь к к ближнему (как и заповедал Господь); это служение не только домашним, но и немощным, страждущим, неимущим; особенно же — это развитие и совершенствование доброго и любвеобильного сердца. 

И преданность женщин-христианок Богу, не только в славе, но и в бесчестии, засвидетельствована нашей историей. Русская православная церковь сохранилась и возрождается во многом благодаря их верности, их часто невидимому труду, их слезному молитвенному предстоянию.

В храмах городах в этот день прошли праздничные богослужения. А в парке Малиновка на проспекте Косыгина состоялись праздничные гуляния. Именно здесь через несколько лет будет возведен храм Святых Жен Мироносиц.

 

↑ Наверх