И никакой простокваши!
С октября вступают в силу новые правила питания в школе
Новые нормативы называются «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Их обозначение в классификации - СанПиН 2.4.5.2409-08. В их отработке принимал участие и Санкт-Петербург, поэтому многое, что будет воспринято в России как новшество, у нас уже стало привычным. Однако в систематизированном виде новые нормы вполне можно сравнить с бомбой замедленного действия, подложенной под старую систему организации питания в школах.
Ну например, каждая школа должна обеспечить питание всего «контингента» в течение двух двадцатиминутных перемен - а это значит, что школьные столовые в большинстве случаев придется как-то расширять. Ведь до сих пор гарантированно полноценно питаться в школе могли только ученики начальных классов.
В каждой школе дети должны получать горячее питание два раза в день, в продленке - еще и полдник, а интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов. При этом замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре запрещена. И это тоже своего рода революция, особенно если учесть, что в ряде школ и столовых-то нет, только буфеты.
И наконец, вполне революционно звучит цель нового СанПиНа: не только предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений - что, собственно, и было раньше основной заботой санитарных служб, - но и... «обеспечение здоровья обучающихся».
Отсюда структура: в документе даны подробные инструкции и по составу питания детей - от детсадов и школ до колледжей и техникумов, - и по организации процесса питания, вплоть до оборудования столовых и качества пригодных для протирки столов тряпок.
Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов