Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Сегодня же футбол!

Она сидит на палубе парусника «Кронверк» на фоне захватывающей дух панорамы Петербурга. Но молодая эффектная девушка не замечает этой красоты. Она курит, погруженная в какие-то свои невеселые мысли. К ней за столик подсаживается молодой человек, одетый в модный и дефицитный по тем временам джинсовый костюм.

«Сними очки, я уже забыла, какие у тебя глаза», - просит девушка. Он выполняет просьбу, и несколько долгих секунд они смотрят друг другу в глаза, вспоминая все, что их связывало, и прощаясь...

Этот эпизод из фильма Евгения Татарского «Золотая мина», как и многие другие, помню наизусть. Любовь Полищук и Олег Даль сыграли героев не совсем привычных для того времени, которое вошло в историю как брежневский застой. Она - девушку без определенных занятий, которая, по ее же собственным словам, «учится у жизни и работает над собой», он - и вовсе человека, преступившего закон. Этот фильм сразу сделал ленинградского режиссера известным. А уж «Приключения принца Флоризеля», последовавшие затем, принесли ему всенародную славу.

Накануне юбилея корреспондент «ВП» встретилась с режиссером в Доме кино. Разговаривать с ним очень легко: Евгений Маркович живо реагирует на сказанное, постоянно шутит, невероятно артистично изображает тех, о ком рассказывает.

- Евгений Маркович, как вы будете отмечать юбилей? Будет ли это пышное официальное мероприятие или камерное торжество с близкими людьми?

- Второй раз в жизни я собираюсь отметить свой юбилей, и публично тоже второй раз. Раньше мне никогда в голову не приходило устраивать из дня рождения публичное мероприятие. Но пять лет назад, когда мне исполнялось 65, все же уговорили. Я собрал в Доме кино разных людей. Были друзья, с которыми дружим с четвертого класса, два армейских товарища (я с ними до сих пор поддерживаю отношения, не от случая к случаю, а постоянно), почти все операторы, с которыми когда-либо снимал кино. В это время я как раз снимал «Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» и, конечно, пригласил всю группу. Был доктор, который последние шесть лет следит за моим здоровьем, он очень хороший кардиолог, его фамилия тоже Татарский. Ну конечно, и родственники были. В этом году в основном будут те же люди. Открою вам страшную тайну: отмечать день рождения буду не 10 сентября, а 11-го. Потому что 10-го вечером - футбол по телевизору. Какого черта я буду портить людям настроение и сам нервничать!

- Юбилеи лишний раз напоминают о том, что годы идут...

- Годы идут, время идет. Как можно к этому относиться? Как к данности. Я стараюсь не переживать по этому поводу. В конце концов у всех годы идут. Печалит другое: скольких дорогих людей уже нет в живых!

- Вы много времени отдаете общественной работе. Не мешает ли это вашему творчеству?

- Мешает. Я так мало снял за это время! Я не могу сосредоточиться на поиске материала. Не могу думать о том, что я буду снимать, как я буду снимать. Я не успеваю сконцентрироваться.

- Может быть, нет хороших сценариев?

- Иногда и дрянной сценарий может подтолкнуть к созданию фильма. Пример - мой фильм «Золотая мина». Сценарий был из рук вон плох. Но я позвонил в Москву своему знакомому писателю Артуру Макарову, попросил его помочь. Он переписал сценарий. Так получилась «Золотая мина». Но сегодня, когда предлагают слабые сценарии, я говорю обычно, что мне уже не сорок лет и я не могу тратить время впустую.

- Вы работали со многими известными актерами...

- Среди тех, с кем я работал, было много очень хороших артистов и несколько гениальных. И у меня со всеми складывались добрые отношения. Даже после съемок мы не забывали друг друга, не прекращали общаться, звонили друг другу.

Отношение Олега Даля ко мне (мы вместе работали на картине Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек») стало понятным, когда я предложил ему сняться в малюсеньком эпизоде в моем двадцатиминутном дипломном фильме «Пожар во флигеле». Он задал один вопрос: «Женя, когда приезжать?»

Следующей моей картиной была «Золотая мина». Я сразу стал думать, что бы мог здесь сыграть Даль. Выбор был, честно говоря, невелик - либо милиционер, либо преступник. О том, чтобы Даль сыграл милиционера, и речи не могло быть. А преступника? Я поставил сценаристу условие: в кадре он не совершает никакого преступления. Он не должен быть мерзок для зрителей.

Потом он сыграл принца Флоризеля...

- Сейчас почти нет режиссеров, которые уделяли бы такое внимание воссозданию интерьеров, костюмов, быта и передаче того едва уловимого, но важного, что называют духом эпохи. Вы же владеете этим искусством великолепно!

- Американцы, посмотрев моего «Ниро Вульфа», спрашивали, часто ли я бывал в Нью-Йорке. Когда я ответил, что никогда не бывал, очень удивились. На самом деле это мое представление о времени и стране, построенное на книгах, которые я читал, на фильмах, которые видел. В этом деле еще очень важна команда, с которой режиссер работает. Я могу биться головой о стену, объясняя художнику, чего именно я хочу, и не получить того результата, который получил в «Золотой мине», в «Приключениях принца Флоризеля»... Потому что там со мной работал замечательный художник Исаак Каплан. Я всегда очень дорожил людьми, с которыми работал. Моя команда так и переходила из картины в картину.

- Вы - автор стильных, утонченных фильмов. И вдруг согласились работать над сериалом «Убойная сила». Что было причиной?

- Я сидел без работы, относительно и без денег. И вот мне позвонили из Москвы и стали уговаривать. Уговаривали долго и при этом льстили, причем не грубо, а приятно - цитируя мои фильмы. Уговорили. Но я поставил условие, что оператор будет мой, из кино. Я вернулся в Ленинград, а режиссер первой или второй серии уже снимал. Я приехал посмотреть на героя, после чего позвонил в Москву и предложил поменять актера, сказав, что иначе снимать не буду. В результате я занялся поисками нового героя и нашел Костю Хабенского, который тогда еще не был широко известен. Я очень уважаю профессионалов. Я учился у многих актеров, которые у меня снимались. Сейчас я и сам преподаю.

- Где?

- В Консерватории. Преподаю актерское мастерство будущим режиссерам музыкальных театров. Я туда не из-за денег пошел. Моя профессорская зарплата равна стоимости крана для ванной. На курсе всего четыре человека. Мы вместе третий год.

- А за что вы так любите футбол?

- Что же мне еще любить? Мы все, ленинградские мальчишки, после войны играли в футбол.

- А я подумала, может, вы, как кинорежиссер и сценарист, видите в футбольной игре скрытую драматургию...

- Конечно! Ведь из чего состоит произведение искусства? Из конфликта! А футбол - это один сплошной конфликт.

Беседовала Зинаида АРСЕНЬЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Редакция и читатели «Вечернего Петербурга» рады возможности поздравить Евгения Марковича Татарского с юбилеем и пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и новых фильмов.