Кредиты дорожают
Российские банки вздрогнули из-за кризиса в США
Кризис встряхнул не только Дядю Сэма, но и мировой рынок в целом. Крупнейшие американские ипотечные агентства «Fannie Mae» и «Freddie Mac» только за последний год потеряли 14 миллиардов долларов и чуть не обанкротились. 9 процентов американцев, взявших ипотечные кредиты, не успевают выплачивать деньги в срок, и им грозит конфискация домов. Чтобы как-то наладить ситуацию и сохранить финансовую систему, правительство США решило до конца 2009 года взять под опеку двух гигантов ипотеки.
Российские финансовые аналитики считают, что такой шаг американского правительства «придает положительный импульс рынкам». Рассказать о том, как американский ипотечный кризис отразится на российских гражданах, мы попросили зампредседателя Городского ипотечного банка, руководителя рабочей группы по жилищному финансированию и ипотечному кредитованию Ассоциации банков Северо-Запада Игоря Жигунова.
- Игорь Витальевич, как скажется кризис на российском рынке?
- Сегодня четыре страны в мире имеют экономику, которая не сильно подвержена влиянию внешнеэкономических факторов. Это Россия, Китай, Бразилия и Индия. Наша экономика еще не успела активно интегрироваться в мировую - это в какой-то степени нас и спасает. Сейчас рынки этих четырех стран будут инвестиционно привлекательными. Для России все эти веяния на внешних финансовых рынках будут шагом для развития внутреннего рынка ипотечных ценных бумаг и дадут дополнительный импульс для развития законодательной и финансовой базы. Поэтому мы рассматриваем этот кризис как холодный душ для российского рынка и урок для наших участников на будущее.
То, что мы наблюдаем сейчас, - это сокращение объема финансирования долгосрочных программ банков России, это удорожание стоимости ресурсов, для российских банков в том числе. Мы сейчас видим рост процентных ставок.
- Говорят, что наши банки и так за ипотеку берут много - около 30%.
- Это неверно. За последний год ставки по ипотечным кредитам в России выросли на 2 - 4% по сравнению с прошлым и в среднем составляют примерно 10 - 12 процентов в валюте, а в среднем по рынку - 12 - 16% с рубля. О стабилизации финансовых рынков пока говорить рано. Поэтому уже сейчас, в сентябре, мы наблюдали очередное повышение ставок у некоторых банков. Таким образом, видно, что кредиты становятся дороже.
- В Америке должникам по кредитам грозит конфискация жилья. А нашим людям в случае невыплат что угрожает?
- В России банки работают с теми клиентами, у которых достаточно высокий уровень платежеспособности. Поэтому просрочка платежей в среднем в России - менее 1% и качество кредитов достаточно высокое. Более того, за последний год не только выросли ставки по ипотеке, но и ужесточились требования банков к клиентам и к объектам залога. Сегодня клиенту практически невозможно получить кредит в банке, если он не может подтвердить свой доход.
- А какую сумму дохода должен подтвердить клиент, чтобы ему выдали кредит?
- Все зависит от суммы кредита. Чтобы получить кредит в 50 тысяч долларов, нужно иметь доход около полутора тысяч долларов в месяц на семью.
- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?
- Есть два сценария развития событий. Первый - оптимистичный: все капитализируется в начале следующего года, то есть будут какие-то подвижки. И второй - пессимистичный: еще год-полтора на рынке будет нестабильная ситуация. Мы склонны полагать, что 2009-й станет годом следующего этапа развития рынка ипотеки. Поэтому в ближайшие год-два мы ожидаем качественного развития рынка и появления как новых участников, так и новых программ.
По данным Центра экономического анализа «Интерфакс», в первом полугодии самый низкий показатель просроченных платежей у Газпромбанка - 0,2%, на втором месте ВТБ - 0,8%, на третьем - Сбербанк - 1,1%.
Самые высокие показатели «просрочки» имеют банки «Русский стандарт» - 21,3%, «Хоум-Кредит» - 19,8% и Альфа-банк - 10%.
Всего, по данным Центробанка, россияне набрали кредитов на сумму 3 трлн. 729,8 млрд. рублей и задолжали 122,3 млрд. рублей.
Людмила КЛУШИНА
Важно: Правила перепоста материалов