Экзотика не пройдет
Какие растения запрещены к ввозу в Россию
Сегодня на память о заморских путешествиях стало модно в качестве сувенира прихватить кусочек местной флоры: землю, экзотические фрукты, семена, неописуемой красоты растения, букеты из диковинных цветов. И приобретая эти нездешние чудеса, мало кто задумывается о том, что в Петербурге, как и по всей России, действуют довольно жесткие правила, регулирующие ввоз растений и фруктов из-за рубежа.
Растения путешествуют только с паспортами
Следует помнить, что по Фитосанитарному закону РФ при вывозе растительной продукции с территории СПб или ЛО в зарубежные страны частные лица должны получить фитосанитарный сертификат (ФСС), который оформляется на каждую партию вывозимой из России продукции. Срок его действия - 14 - 15 дней.
Карантинный сертификат (КС) (его срок действия - 15 дней) оформляется на каждую партию растительной продукции, ввезенную на территорию РФ, при перевозках по территории РФ, а также на продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны (список зон есть на сайте www.fsvps.ru).
Частникам очень важно получить КС, если они собираются реализовать растительную продукцию в другом регионе России на сельскохозяйственных рынках и ярмарках.
Приехали... с орехами
Беспрепятственно на территорию РФ можно ввозить только растения, лишенные укоренения (букеты из срезанных цветов), и не более 5 килограммов различных фруктов и овощей, причем в эти пять килограммов включаются не только свежие, но и сушеные фрукты и овощи, а также орехи.
По статистике, чаще всего ввозят свежие и сушеные грибы и ягоды, крупы (гречневая, геркулес и др.) и срезанные цветы.
Недопустимым считается ввоз в Россию так называемого растительного материала - это комнатные растения, саженцы и черенки декоративных растений, семена цветочных и овощных культур. Ведь даже небольшое количество зараженных растений, взращиваемых на собственной даче, может в результате стать источником эпидемии в масштабах целого региона.
Не гонялся б ты, путешественник, за дешевизной
Часто во время таможенных проверок туристы возмущаются, стараются спрятать «заветный груз», заматывают в одежду и полиэтиленовые мешки, пускаются в бегство, не отдавая себе отчета в том, что провозят заморских вредителей и болезни для своих домашних питомцев!
Доходит до идиотизма. Например, из Туниса многие пассажиры везут с собой саженцы пальм, купленные прямо на пляже у местного населения. Где эти пальмы выращены, при каких условиях и соблюдались ли при этом все необходимые карантинные мероприятия? Неизвестно! При этом у всех растений корневая система повреждена (пальмы просто вырубают из земли), в пазухах листьев сидят целые колонии живых щитовок и червецов (очень опасных вредителей для цветов), которые в короткий срок переберутся на свежие и сочные домашние растения. А ведь эти пальмы уже не приживутся в наших условиях, как ни старайся, потому что не переносят ни малейшего повреждения и «сотрясения» корневой системы.
Упаковка также может стать источником проникновения в нашу страну такого опасного вредителя, как капровый жук. В настоящее время действует запрет на ввоз подкарантинной продукции из Индии в упаковке, сделанной из волокон растительного происхождения.
Как назло, на острове нет... разрешения на ввоз
На некоторые группы товаров из определенных стран Россельхознадзором наложены временные ограничения и запреты на ввоз.
Например, из Польши разрешен ввоз растительной продукции, предназначенной только для использования в непродовольственных целях.
Растительная продукция, предназначенная на экспорт, должна соответствовать требованиям стран-импортеров. Например, в соседней Финляндии существует множество томов с комментариями к общим положениям. И в них до мельчайших подробностей определено, что и откуда можно ввозить, а что нельзя.
А в любое островное государство - будь то Япония, Австралия или Великобритания - вовсе не разрешат ничего ввезти.
Кодекс садовода-путешественника
В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предотвращения проникновения и распространения на территории РФ опасных вредителей, болезней растений и сорняков всем гражданам - как российским, так и иностранным - ЗАПРЕЩАЕТСЯ ввозить следующие подкарантинные материалы:
семена культурных и диких растений;
живые растения и их части (черенки, клубни, луковицы, корневища, корни и пр.);
почву и растения с почвой (рассаду, саженцы, цветы в горшках, отводки и др.);
свежие плоды, овощи и другие продукты питания растительного происхождения в количествах, превышающих 5 кг;
живых насекомых, клещей, нематод и другие вредные организмы;
культуры живых грибов, бактерий, вирусов - возбудителей болезней растений;
коллекции насекомых, семян и гербарии различных растений.
РАЗРЕШЕНО ввозить (вывозить) на территорию РФ, например, овощи и фрукты весом не более 5 кг, а также незараженные срезы цветов.
При провозе подкарантинной продукции обязателен визуальный досмотр груза специалистами по карантину растений непосредственно на пограничном пункте.
Авиаперевозка растений
Цветы, саженцы растений, сушеные растения, ветви деревьев и кустарников принимаются к международной перевозке в качестве багажа, если это не запрещено карантинными правилами стран вылета, трансферта, назначения, при наличии карантинного сертификата.
Правила провоза саженцев и растений железнодорожным транспортом
К перевозке допускаются растения, саженцы и другие посадочные материалы, если их упаковка гарантирует сохранность перевозки и они не загрязняют багаж других пассажиров. Каждое место отправки в этом случае не должно превышать по весу 25 кг и по высоте 2 м. Транспортировка возможна по предъявлении владельцем карантинного документа на право перевозки.
Статистика
За период с января по июль 2008 года специалистами ПКР «Пулково» у пассажиров, прилетающих из-за границы, в букетах срезанных хризантем из Нидерландов были обнаружены такие опасные карантинные организмы, как белая ржавчина хризантем и вредитель тепличных культур - западный (калифорнийский) цветочный трипс. В семенах овощных культур из Дании были обнаружены семена опасного сорного растения - паслена колючего.
Всего зафиксировано 6 случаев обнаружения карантинных организмов и 17 изъятий запрещенных к ввозу материалов.
На таможне
При перемещении товаров через границу инспекторы Россельхознадзора при активном участии инспекторов таможенной службы несут дежурство на всех пограничных переходах с целью выявления товаров растительного происхождения, запрещенных к ввозу на территорию РФ.
Если вы везете в ручной клади или багаже растительную продукцию, то ОБЯЗАНЫ ПРЕДЪЯВИТЬ его для проверки уполномоченному лицу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на пограничном пункте и независимо от срока и цели приезда строго выполнять предписания инспектора. В случае обнаружения опасности зараженные растения изымут и уничтожат.
Комментарий
Заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений и в сфере качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по СПб и ЛО Яна Строкова:
- Для получения ФСС и/или КС частное лицо должно подать заявку в территориальное Управление Россельхознадзора субъекта Российской Федерации, с территории которого планируется вывозить продукцию. Заявка оформляется по установленной форме (www.ursn.spb.ru.) с приложением следующих документов: заключения о карантинном фитосанитарном состоянии вывозимой продукции, которое выдается по результатам досмотра подкарантинной продукции. В Санкт-Петербурге такие заключения выдают в ФГУ «Ленинградский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» (ул. Книпович, 10, тел. 640-11-59); удостоверения личности гражданина (паспорта).
Чтобы избежать ненужных инцидентов, перед выездом за границу или при въезде в Россию обязательно проконсультируйтесь о возможности и условиях провоза растительных материалов.
Подготовила Наталия НЕВА
Важно: Правила перепоста материалов