Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Никто не хочет работать

Еду в метро. Рядом весело щебечут друг с другом две юные белокурые девушки. Одна из них при этом внимательно изучает газету. Оказывается, девушки ищут работу по объявлениям.

«Работа в офисе, - доносится щебетанье. - Зарплата 25 тысяч». - «Ну, ничего вроде для начала, - щебечет в ответ подружка. - А чего делать-то надо?» Но ответа не получает, потому что тут они обе замечают часы работы: а приходить требуется, о ужас, к 8.30.

Пока поезд мчал нас от «Автова» к «Техноложке», девушки так ничего себе и не подыскали. То часы работы не устраивали, то зарплата - не тридцать или хотя бы уж двадцать пять тысяч, а всего пятнадцать. Горестно вздохнув, одна из девушек призналась: «Да я вообще не хочу работать!» - «Никто не хочет!» - безапелляционно заключила вторая...

А мне даже страшно стало. Неужели так-таки никто? И все эти люди, которые утром устремляются в центр, а вечером - обратно, ненавидят свою работу и считают минуты до конца рабочего дня, возвещающего освобождение от постылых конторских (или, скажем, заводских) будней? А утром все сначала? Но ведь это не жизнь, а каторга.

Не по этой ли причине в годы перестройки миллионы людей вдруг пожелали стать рантье и жить на проценты с вложенного в различные «МММ» и «Чары» капитала?

И не из-за этой ли ненависти у нас так много в присутственных местах, а порой даже в школах и поликлиниках сотрудников, которые ко всем посетителям относятся как к личным врагам? Приходишь, понимаешь ли, со своими проблемами, внимания требуешь и нервы треплешь. А человек, быть может, минуты считает до обеденного перерыва.

Ненависть к своей работе свойственна не только людям сильно среднего возраста, которых основательно потрепала перестройка, которые, быть может, пережили крушение родных предприятий и сокращение штатов, оказались на улице, а потом вынуждены были, чтобы выжить, переквалифицироваться из инженеров в продавцы.

Их как раз можно понять: попали под колесо истории, оказались ненужными и были безжалостно выброшены, как износившееся платье.

Но вот молодые - перед ними-то, казалось бы, столько возможностей! И что же они выбирают? Откуда берется эта армия молодых здоровых охранников, которые, одетые в форму, томятся от скуки, коротая суточное дежурство? Они что, не смогли найти в жизни ничего более интересного?

А бесчисленные барышни, именуемые офис-менеджерами, специалистами по PR, диспетчерами, секретарями-референтами? Каждый день, красиво одетые, накрашенные, со свежим маникюром, они приезжают в свои конторы, чтобы... А вот чтобы что? Вы попробуйте у этих очаровательных барышень добиться какой-нибудь нужной вам позарез информации!

Еще опаснее - представители рабочих профессий, которые терпеть не могут свою работу.

Стараясь как-то компенсировать свое недовольство, они заламывают такие цены, что только держись. Недавно моя знакомая поставила на место зарвавшегося сантехника. Он был вызван ею из родного жэка по весьма деликатному поводу: засорился унитаз. Сантехник явился, засор ликвидировал за три минуты и запросил пятьсот рублей. Другой бы человек, например я, отдал без слова, лишь бы специалист поскорее ушел. Но этому сантехнику не повезло: не на ту напал.

«Отчего же вы цените оказанную услугу столь дорого? - поинтересовалась моя знакомая. - Это что же - официальные расценки?» Сантехник, накаляясь от ненависти, за словом в карман не полез: «А вы думаете, я в вашем дерьме бесплатно рыться должен?» И получил по заслугам. Смелая женщина язвительно сообщила труженику жэка, что никто, кроме его самого, не виноват в том, что он в свои тридцать пять лет добился лишь такой вот должности: «У меня полно докторов наук вашего возраста! Кто вам мешал учиться и делать карьеру? А уж если вы выбрали именно эту профессию, то и работайте честно!» Надо ли говорить, что требуемый гонорар сантехник так и не получил?

Не так давно я наткнулся в немецком журнале, который читаю много лет, на статью своей любимой журналистки. Она писала о безработице - проблеме, которая так остро стоит сейчас в странах Западной Европы и, к счастью, пока не слишком актуальна у нас. Она признавалась, что всегда, с юных лет, воспринимала возможность работать как привилегию. По ее словам, работа - не только способ получать деньги, необходимые для физического выживания. Работа - это то, что связывает человека с реальной жизнью, не дает ему потерять почву под ногами, дает ему возможность заключать множество социальных связей, ощутить свою ценность, а если повезет, то и выразить себя, выполнить свое предназначение.

Но и у нас в последнее время отношение к работе у многих меняется. Во всяком случае вокруг нас уже не так мало людей, не воспринимающих свою работу как каторгу, к которой приговорены пожизненно.

Алексей ШМЕЛЕВ

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх