Этикет для этикеток
Читайте внимательно все, что написано на упаковке продукта!
Времена дефицита, пустых прилавков, выбора единственного сорта сыра под названием «сыр» - давно закончились. В любом магазине нас ожидает изобилие продуктов, но вот ориентироваться в этом изобилии мы пока так и не научились. Производители, правда, обычно выполняют закон и пишут все необходимые данные на этикетках. Но мы на них обычно внимания не обращаем: не привыкли. Да и печатают их обычно столь мелким шрифтом, что и вглядываться порой не хочется, даже если информация в них содержится на русском языке и без мало кому понятных буквенно-цифровых «европейских» обозначений. А между тем знать, что берешь с прилавка и впоследствии ешь, - жизненно важно. Сегодня мы постараемся рассказать, на что обращать внимание на этикетках в первую очередь. И уверяем вас, это отнюдь не только стандартный набор «дата изготовления, срок годности, калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов».
Реклама как способ утаивания
Верить ли рекламе? Увы, пока нет. И не потому, что она слишком навязчива или сомнительна по содержанию. Просто пока у нас в отличие от Европы телевизионная и прочая реклама продуктов не справляется со своей главной задачей - информированием потребителя. А иногда - просто вводит в заблуждение. Например, польза детского шоколада объясняется тем, что в нем мало какао, зато очень много натурального молока. Натуральность молока в шоколадке - вообще нонсенс, а уж вред какао - тем более, но вот о содержании сахара или ароматических добавок - в рекламе ни слова, хотя эта информация гораздо точнее может определить полезность или, наоборот, вред продукта.
Вот, к примеру, реклама предлагает нам получать витамины и минеральные вещества из порошковых бульонов и пакетных супов. Мы уже почти верим, что йодированная соль встречается только в лапше быстрого приготовления, а кальций - только в творожках с определенной картинкой. Самое обидное, что жертвой рекламы становятся наши дети. Они верят, что смогут вырасти большими и здоровыми, лишь когда попьют волшебного йогурта из красочной бутылочки, и тянут в магазине нашу тележку - к нарядным витринам, игнорируя обычный свежий творог и кефир. Мы и сами стали падки на яркие обертки и этикетки и доверчиво внимаем тому, что написано крупными буквами, не заглядывая на контрэтикетку, где мелким шрифтом представлена реальная информация.
Если вы все же не хотите утруждать себя увлекательным «кулинарным чтивом», все равно не стоит покупаться на яркие упаковки. Нельзя забывать, что самое дорогое и красивое - вовсе не тождественно лучшему. Просто из нашего покупательского кармана оплачивается мощная рекламная кампания, что, разумеется, влияет на стоимость того или иного продукта, но никак не на его качество.
Предмет особого внимания
Ну а теперь запомните, на что стоит обращать внимание, совершая ежедневные покупки молока, масла, хлеба, кисломолочных продуктов и колбас.
Сливочное масло: жирность натурального продукта должна составлять не менее 82%, а в составе должны значиться «коровьи сливки». Если же там значатся «животные и растительные жиры» - это не масло, а спред, сводный брат масла и маргарина.
Растительное масло обычно радует надписями про «0% холестерина» и содержание витамина Е. Однако стоит понимать, что это совершенно лишняя информация, потому что в растительных продуктах холестерина не бывает никогда. Витамины же группы Е содержатся в любом растительном масле, а не добавляются туда специально.
Гораздо вернее искать сведения о том, результатом какого отжима является данное масло. «Холодный» и «первый» отжимы, безусловно, повышают его ценность. Кроме того, покупателю важно знать, рафинированное ему предлагают масло или нет, деодорировано ли оно - и вообще: из каких растений сделано - подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, арахисовое... Отсутствие на этикетке любого пункта из вышеперечисленных наводит на мысль, что данный продукт - смесь низкосортных масел невнятного происхождения.
На молоке совершенно необязательна надпись «питьевое», но очень важны слова «коровье» или «цельное». Обращайте внимание на содержание жира и срок хранения. Разумеется, «долгоиграющее» молоко (со сроком хранения до полугода) имеет меньшую ценность - с точки зрения здорового питания.
Кроме того, на молоке, молочных и кисломолочных продуктах надо искать информацию о составе. Например:
- изготовлено из цельного молока,
- изготовлено из нормализованного (восстановленного) молока.
Увы, в Петербурге первое стало настоящей редкостью.
Покупая «натуральную томатную пасту», задумайтесь, нужны ли вам в компанию к помидорам крахмал, уксус, соль, сахар.
Натуральный сок, рекомендованный для детского питания и обещающий «стопроцентную натуральность», при чтении «оборотной этикетки» оказывается «восстановленным из концентрированного». Кстати, полезно знать, что обозначение «нектар» говорит о том, что «натурального сока» в данном продукте содержится не более 50%, а «напиток» - это всего лишь двадцатипятипроцентное содержание сока и ниже.
В составе качественного шоколада должны отсутствовать «растительные жиры» (особенно - без расшифровки, ведь это может быть кокосовое масло, пальмовое или вообще какое-то нам не известное). В принципе масло какао-бобов также растительное, но о его присутствии обычно пишут не скрываясь, ведь именно какао-бобы дают право сладкой плитке именоваться шоколадом.
Тот же подвох ждет и при покупке сгущенного молока. На этикетке одной банки будет написано: «концентрированное молоко, сахар», а на другой вдруг присоединяются «растительные масла». А мы-то удивляемся - почему одна сгущенка вкусная, а другая - не очень.
Сосиски, вареные колбасы, прессованная ветчина - все эти продукты содержат весьма небольшой процент натурального мяса. Их обычный состав: растительный белок (чаще всего соя), животные и растительные жиры, специи, крахмал и обязательный нитрат натрия (консервант, фиксатор окраски). Без последней добавки невозможно добиться нежно-розового оттенка колбасных изделий. Похожий состав можно найти и в мясных полуфабрикатах - котлетах, пельменях, блинчиках.
Что скрывается за «диетой»
Творог, творожные сырки, йогурты, кефир и сметана. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, может показаться очень соблазнительным такой продукт, как «обезжиренная сметана», но стоит отдавать себе отчет в том, что само это обозначение - нонсенс. Сметана - это скисшие сливки, самая жирная часть молока. Внимательно читая состав обезжиренных, но густых кисломолочных продуктов («легких», «диетических» и проч.), можно убедиться, что жира там действительно - «по нулям», зато в изобилии присутствуют загустители, крахмалы и прочие «быстрые углеводы», которые сказываются на фигуре точно так же, как диета из сала.
Слово «диетический» вовсе не означает «низкокалорийный», как с удовольствием убеждают себя те, кто выбирает «диеты для похудения». «Диетические» группы продуктов предназначены для людей с различными заболеваниями - и далеко не всегда для снижения веса.
Соевый соус не заменяет соль. Специально для тех, кто предпочитает «бессолевые диеты», сообщаем: соль обязательно входит в его состав, только иногда она скрывается под общим названием «специи». Стоит перед покупкой смотреть состав и других соусов, кетчупов, горчиц, майонезов.
Подготовила Ева ПУНШ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов