Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Следы на воде

Когда-то Средиземного моря не было вообще. Была огромная равнина, лежавшая на три тысячи метров ниже уровня Мирового океана. И не просто равнина, а пустыня, покрытая каменной солью. Лишь когда в результате землетрясения обрушился Гибралтарский хребет, в огромную «чашу» хлынули воды Атлантики, заполнив ее водой и наполнив жизнью.

Случись новая катастрофа, исчезни Гибралтарский пролив - через тысячу лет исчезнет и море. Высохнет. Лишь нынешние многочисленные острова Средиземья будут возвышаться над поверхностью в виде высоких гор с неугасающей вулканической активностью. В общем, торопитесь искупаться, пока есть где.

Да что там взрывоопасные далекие моря! Нашу Балтику тоже трясет, по крайней мере - потряхивает. И подвижки земной коры кое-где бывают видны невооруженным глазом.

Уровень Балтийского моря довольно стабилен и принят за нулевую отметку для расчета всех высот на Земле. И если над поверхностью моря вдруг появляется вершина подводного камня или же вылезает наружу целая подводная гряда - значит, дно вспучивается. В другом месте все может происходить наоборот: целые скалы вдруг начинают погружаться в воду, и если раньше у их подножия был небольшой пляж, куда затаскивали лодку, то теперь и пляжа нет, а на его месте плавают рыбы.

Приметные камни-маячки разбросаны по всему побережью Финского залива. О них мне немало рассказывали бывалые краеведы, чье увлечение загадками природы восходит к временам пионерского детства и первых путешествий по суше и воде.

- У нас пионерлагерь был вблизи небольшого залива, - вспоминал один из таких исследователей-энтузиастов. - Плавали по нему каждый день на лодках, промерили все глубины, изучили каждый метр скалистого берега, знали, в каком углу какая рыба водится. Изумительное было место - вода чистая и всегда спокойная. Одна досада была у мальчишек: нет камней посреди этой водной глади. Считалось, что у камней-то и держится самая крупная рыба. Да и нырять с них интересно... И вот вернулся я на это место лет через пятьдесят. С внуками. И не узнал наш залив. Всюду из воды торчат камни, насчитал штук двадцать, а один береговой утес треснул пополам и вершина его тоже свалилась в воду. О пересыхании залива, который по сути часть моря, не может быть и речи. Значит, Земля «дышит», да еще как.

- Ну а внуки высказали свои соображения?

- Да, высказали. Любознательные, к моему удовольствию, ребята. Младший предположил, что это одноглазый великан накидал каменьев в воду. Отгонял тех, кто вторгался в его владения. Начитался мальчонка мифов... Внук постарше уверенно высказался в пользу взрыва метеорита или кометы. Ну этот у меня будущий астроном, а пока дитя Интернета. Коллекционирует разные необъяснимые явления...

Что ж, занятные предположения, хотя ученые больше склоняются к теории «дышащей Земли». За последние тысячелетия наш Северо-Запад перенес немало «вдохов» и «выдохов». Совсем недавно - по геологическим меркам - Балтийское море в его нынешних границах вообще не существовало. Может оно опуститься и углубиться, а может подняться, а затем пересохнуть. И тогда на бывшем дне, вознесшемся в виде холмов или даже гор, наши отдаленные потомки будут отыскивать громадные валуны - наследие ледникового периода - или кладбища раковин. Находят же подобные останки морских животных на многокилометровой высоте в горах Памира.

Насчет камней, правда, существуют теории, никак вроде бы не связанные с тектоникой. Достоверно зафиксированы факты самостоятельного передвижения валунов различных размеров и форм, лежащих на земле или до времени скрытых под водой. Самый известный из российских - знаменитый Синь-Камень с Плещеева озера. Его, по более-менее достоверной легенде, и в землю зарывали, и в воду сбрасывали, а он отовсюду выбирался и упорно пробирался к холму языческого бога Ярилы. А теперь опять начинает зарываться в землю.

В калифорнийской Долине Смерти по дну давно высохшего озера многочисленные камни двигаются вполне явственно, оставляя за собой следы, и даже взбираются по наклонным поверхностям. Объяснений этому феномену до сих пор не найдено, хотя версий - великое множество. Крепкий орешек эти наши земные камни!

Эдуард АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Секция походов выходного дня Санкт-Петербургского турклуба приглашает

17 сентября

Ст. Новый Петергоф - Луговой парк - пос. Низино - водовод - ст. Старый Петергоф (13,5 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Балтийском вокзале напротив выхода из метро в вокзал в 8.40 (электропоезд в 9.00).

19 - 20 сентября

Этнопоход «2-й Молодежный фестиваль финно-угорской культуры»: ст. Кингисепп - автобус до Россони (база отдыха) - ст. Кингисепп (15 км; стоимость проживания - 350 руб. в сутки без питания, 600 руб. в сутки с питанием). Руководитель - Е. Оборонкова, сбор на Балтийском вокзале (электропоезд на Ивангород в 8.10, 3-й вагон).

20 сентября

Пл. Комарово - оз. Энергетическое - оз. Дружинное - ст. Зеленогорск (13 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.35 (электропоезд в 8.56).

20 - 21 сентября

Разведывательный поход: ст. Гаврилово - озера Большое и Малое Гавриловские, Гагачье - ст. Гаврилово (30 км, снаряжение - индивидуальное). Руководитель - О. Хлямов, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.30.

21 сентября

Ст. Рощино - Корабельная роща - р. Рощинка - терраса - ст. Ушково (17 км). Руководитель - Л. Пирогова, сбор на Финляндском вокзале в зале ожидания в 8.30 (электропоезд в 8.56).
Пл. Солнечное - Дюны - парк Дальние Дубки - ст. Сестрорецк (14 км). Руководитель - Н. Савенков, сбор на Финляндском вокзале в центре зала в 8.35 (электропоезд в 8.56).
Велопоход: ст. Волосово - Извара - Сосницы - ст. Волосово (65 км). Руководитель - О. Герасимова, сбор на Балтийском вокзале (электропоезд на Ивангород в 8.10). Руководитель присоединится к группе в Гатчине. Справки по телефону +7 (921) 316-54-08.

Секция походов выходного дня будет работать в турклубе (Заставская ул., 28) 24 сентября с 17.00 до 19.00. Члены СПВД должны иметь в походах туристские книжки.

↑ Наверх