Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 февраля 2025

Любимой кошке можно будет заказать памятник

Домашних животных скоро можно будет похоронить на кладбище в районе Ржевки. Конечно, траурных церемоний прощания и маленьких гробиков никто не обещает - собак, кошек и другую живность будут кремировать. Но вот поставить памятник и соорудить оградку домашнему питомцу - это пожалуйста. Во сколько обойдется захоронение, пока неизвестно: компания «Городское кладбище животных» еще только начинает изыскательские работы и обещает открыть мемориальный комплекс не раньше чем через год.

Постановление о проведении изыскательских работ для сооружения мемориального комплекса по захоронению животных и термическому обезвреживанию биологических отходов было принято вчера на заседании городского правительства. Председатель комитета по строительству администрации Петербурга Роман Филимонов заявил, что площадь участка в районе улицы Электропультовцев под мемориальный комплекс составит 32 545 квадратных метров, а инвестиции в этот проект вкладывает ООО «Городское кладбище животных».

Кстати, идея создания в городе кладбища для животных возникла два года назад, когда эта же компания собиралась проводить изыскания, но, как говорят чиновники, «по объективным причинам - в связи с изменением границ земельного участка в пользу ОАО «Завод «Электропульт» - указанное постановление не было выполнено в срок». Сейчас все трения с хозяйствующими субъектами, расположенными на сопредельной территории, устранены, и компания приступает к дальнейшей реализации проекта. Предприятие отнесено ко второму классу санитарной вредности, с санитарно-защитной зоной, равной 500 метрам. В соответствии с генеральным планом города участок входит в зону специального назначения (К1) (зона кладбищ и крематориев).

Мы связались с генеральным директором ООО «Городское кладбище животных» Владимиром Михайловым и спросили: не пугает ли его опыт московских коллег, которым подобный бизнес пока принес одни убытки.

- Это скорее социальный проект, нежели коммерческий, - сообщил нам г-н Михайлов. - Мы планируем заключить договор с городской администрацией на захоронение бродячих животных. Кроме того, к нам могут обращаться все желающие захоронить своего питомца. Стоимость похорон пока определить не могу - цены на энергоносители с каждым днем меняются. Могу сказать только, что чем больше вес животного, тем дороже будет процедура захоронения. В гробах хоронить, конечно, не будем. В специальном крематории установим американское оборудование для термического обезвреживания биологических отходов - оно уже закуплено.

Эти выбросы абсолютно не влияют на окружающую среду, санитарно-защитная зона - 10 метров. После сожжения зола будет накапливаться в специальном резервуаре, она, по показаниям различных НИИ, впоследствии может идти на удобрения. Конечно, если кто-то захочет забрать прах своего любимца - нет проблем: по желанию мы и урну обеспечим, и место на кладбище, и памятник изготовим. Все это - в качестве дополнительных услуг: хотят пошиковать - ради бога.

По словам Владимира Германовича, по документам его компания должна закончить изыскательские работы в течение 11 месяцев. После этого наступает другой этап - проектирование и строительство. Никаких препятствий пока нет. Даже со стороны разных общественных движений: место, где будет мемориальное кладбище для животных, - это промышленная зона, ближайшие дома расположены на расстоянии километра и жилая застройка в этом районе не предвидится.

Инесса КУЗНЕЦОВА, фото автора

↑ Наверх