Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 января 2025

Вузы будут закрывать

А колледжи — выпускать бакалавров

Согласно официальной статистике, в этом году за школьные парты в России сели 13 миллионов 300 тысяч ребят. Это на 400 тысяч меньше, чем год назад. Для сравнения: в 1995 году школьников было 22 миллиона. Однако девятимиллионная «недостача» в школах пока никак не сказывается на числе студентов. В этом году их 7,5 миллиона - на 300 тысяч больше, чем в прошлом. И наконец, еще одна цифра - для всех нас крайне печальная. Уже в 2012 году выпускников школ останется всего 730 тысяч против нынешних 1,1 миллиона. В Петербурге соотношение будет еще хуже: сказываются демографические перекосы мегаполиса. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, уже сейчас «даже в приличные вузы имеется недобор студентов на бюджетные места». «Если так пойдет, вузы начнут принимать всех, кто способен поставить «плюс» против своей фамилии», - сетует министр.

Малое количество перешло в плохое качество

Ясно, что перекосы в демографии не могут не сказаться на структуре образования страны. Особенно если учесть катастрофическую нехватку хороших специалистов среднего звена. Уже сейчас для выполнения крупных проектов сварщиков приходится набирать чуть ли не по всей стране: у имеющихся местных кадров - недостаточная квалификация. Многим предприятиям даже на самые лучшие условия не удается найти рабочих, которые умеют работать на станках с числовым программным управлением. Специалистов не просто мало - уровень их подготовки зачастую никуда не годится.

Можно много рассуждать о причинах, но главную эксперты называют однозначно: система среднего специального и высшего образования страны перестала выполнять запросы экономики и почти полностью переориентировалась на выполнение запросов... общества. Да-да, нас с вами. Мы все хотим видеть своих чад финансистами или юристами - и никак не представляем их в роли, скажем, инженеров или техников.

Люди, работающие внутри этой системы, данным положением в принципе удовлетворены. Во всяком случае до недавнего времени они сопротивлялись любым попыткам кардинальных изменений, которые заставили бы их «крутиться» несколько активнее. Однако государство и экономика такого положения дел больше не выдерживают: грядут перемены. Причем очень скоро.

«Прикладное высшее»

На Западе выпускник колледжа давно приравнен к обладателю диплома о высшем образовании - правда, начальной его ступени. И большинство руководящих мест среднего звена в экономике развитых стран принадлежит именно обладателям таких дипломов.

У нас скоро тоже будет введена аналогичная система. Называется она «прикладной бакалавриат». Причем дело это не какого-то отдаленного будущего, а самого ближайшего времени. Соответствующее направление уже заложено в проекте госпрограммы развития образования на 2009 - 2012 годы. Недавно практические шаги по внедрению новой системы обсуждались на коллегии Министерства науки и образования в Москве.

Прикладной бакалавриат - это уровень высшего профессионального образования, который может быть получен теми специалистами, которые раньше получали лишь среднее профессиональное образование. Суть нововведения пояснил директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко:

- Ряд видов деятельности настолько усложняется, что для того, чтобы их осуществлять, необходим более высокотехнологичный уровень обучения. Уже недостаточно считать этот уровень начальным или средним профессиональным образованием - это надо начать считать высшим образованием... Например, есть современные виды сварки, которые настолько сложны, что для их освоения, для проектирования, как вести эту сварку, для освоения технологий сварки нужны специалисты более высокого уровня, чем раньше...

Министр образования Андрей Фурсенко нововведение всячески поддерживает, так как оно совпадает с Международной стандартной классификацией образования ЮНЕСКО. Весь мир приравнивает среднее профессиональное образование к практико-ориентированному высшему или доуниверситетскому высшему образованию. Теперь же и мы, выходит, станем «как все».

Правда, возникает вопрос: готова ли к этому система среднего профессионального образования - пусть не страны в целом, а хотя бы нашего города? Ведь еще недавно на всех уровнях говорилось, что система эта чуть ли не рушится...

У Петербурга неплохой потенциал

Как выяснилось, в этой сфере Петербург оказался на высоте. У нас в городе удалось не только сохранить старую систему профессионального образования, но и существенно ее модернизировать - и это практически без помощи «свыше», а за счет собственных ресурсов и частично - бюджета города. Если же сейчас в систему придут большие деньги - а, судя по всему, ждать этого осталось недолго, - Петербург можно будет считать ведущим городом страны не только в университетском образовании, но и в «прикладном высшем». Причем коснется это практически всех специальностей, по которым готовят в наших техникумах и колледжах.

Сейчас в Петербурге около 80 государственных и десять частных средних профессиональных учебных заведений. Готовят они специалистов по полутора сотням специальностей, причем реагировать на запросы рынка труда у них получается гораздо быстрее, чем у вузов. Так, именно в системе среднего профессионального образования удалось не только наладить, но и значительно расширить выпуск специалистов гостиничного комплекса, что в преддверии туристского бума и быстрого роста гостиничной сети Петербурга оказалось весьма кстати. Именно эта система сейчас резко расширяет выпуск специалистов для «автомобильного кластера» Петербурга. Именно здесь выпускают педагогов, способных к использованию инновационных технологий и в школе, и в детском саду...

Однако до сих пор наиболее востребованными специальностями в системе среднего профессионального образования Петербурга остаются профессии, связанные с экономикой, бухучетом, менеджментом... Кадры в этой сфере готовят в 50 колледжах и техникумах - а это более половины всех средних специальных учебных заведений города. На втором месте по популярности - дошкольное и начальное школьное образование. Педагогов и воспитателей у нас выпускают два десятка колледжей. Третьей по численности оказалась медицина: 17 учебных заведений разного профиля. Примерно равное количество колледжей и техникумов предлагают подготовку по дизайну и декоративно-прикладному искусству, информатике и автоматизированным системам, программированию, иностранным языкам, машиностроению... Но есть и экзотические специальности. Например, диплом скульптора, светотехника, металловеда тоже вполне доступен именно в системе среднего профобразования Петербурга.

Вузы будут закрывать?

Сегодня количество специалистов со средним профессиональным образованием достигает тридцати процентов от общего числа занятых в городской экономике. Если же удастся реализовать инновационный сценарий развития Петербурга, число таких специалистов должно резко возрасти. Особенно если учесть, что Минобразования жестко ставит вопрос о закрытии примерно трети вузов - без перераспределения бюджетных мест среди других высших учебных заведений. Разумеется, процесс этот будет постепенным: студентов на улицу никто выгонять не собирается. Но уже в ближайшее время начнут сворачивать свою деятельность наиболее слабые по части подготовки вузы, а затем черед дойдет и до остальных. Конкретные цифры привел недавно в интервью газете «Известия» министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Сейчас в России вместе с филиалами 3200 вузов, из них негосударственных - 1200. Если исходить из потребностей общества, их должно остаться не больше тысячи. Тем более что современному уровню высшего образования отвечают 10, от силы 15 процентов российских вузов. Все это знают, но предпочитают не замечать».

А теперь представьте, каково это: устраиваясь на работу, предъявлять диплом вуза, закрытого за ненадобностью или в связи с низким качеством обучения! Естественно, в этих условиях востребованность и престиж дипломов колледжей и техникумов резко возрастут. Особенно если, как и обещают чиновники, они теперь будут свидетельствовать об уровне «прикладного бакалавриата».

Марина ГЛЕБОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх