Грипп наберется сил к декабрю
Нас атакуют сразу три новых штамма
В Петербург вчера наведался академик Геннадий Онищенко. Он же - главный санитарный врач РФ и главный контролер соблюдения прав потребителей. Целью приезда Геннадия Григорьевича было участие в научно-практической конференции по обеспечению радиационной безопасности населения, и его общение с прессой было посвящено тому же вопросу. Однако с радиацией особых проблем у нас нет, поэтому речь шла о более злободневных вопросах.
В первую очередь - о гриппе.
- В начале сезона мы ожидаем сообщений о появлении новых кандидатов в штаммы, способных стать причиной пандемии, - рассказал Геннадий Онищенко. - Однако ожидание это длится уже десять лет - и каждый раз мы со вздохом облегчения констатируем, что пандемии не будет. Однако неприятности грипп все же преподнесет. Мы получили сведения от Всемирной организации здравоохранения о мутациях сразу трех штаммов гриппа, хотя обычно мутирует лишь один. Это означает тройную нагрузку на предприятия, выпускающие противогриппозную вакцину.
По словам главного санитарного врача страны, это приведет к нехватке вакцины. Первоначально предполагалось, что к осени в России будет произведено 2,7 млн. доз вакцины. На деле все ограничилось 1,9 млн. «Недостачу» предполагается восполнять, применяя наряду с грипполом назальные формы вакцины, а также препараты, закупленные за рубежом. Кроме того, в ряде регионов упор делают не на саму вакцину, а на средства иммуностимуляции и витамины. Пик заболеваемости гриппом Геннадий Онищенко прогнозирует в декабре.
Рассказал Геннадий Григорьевич и о своей войне с табачниками, поблагодарив журналистов за то, что они не стали делать упор на политическую составляющую конфликта, наличие которой он категорически отрицает.
Напомним, речь идет об иске к компании «British American Tobacco» - одному из крупнейших табачных концернов, указывающих на пачках со своей продукцией наименования «легкие» и «суперлегкие». По мнению главного санитара России, это пример недобросовестного использования психологических ассоциаций, которые вводят в заблуждение потребителей.
Британская компания попала «под раздачу» в связи с тем, что она одна из самых крупных в РФ.
Вопрос о том, где он был раньше, Онищенко предвосхитил:
- Россия была в составе активных разработчиков «антитабачной» рамочной конвенции ВОЗ, - рассказал Геннадий Григорьевич, - но ратифицировала эту конвенцию только в начале 2008 года. После ратификации до ее вступления в силу на территории РФ должно было пройти 90 дней. Как только они истекли, был подан первый иск. Сейчас их уже готово 11, все - в различных районных судах в Москве. В дальнейшем Роспотребнадзор постарается привлечь к ответственности практически всех табачников, злоупотребляющих доверием потребителей.
Кстати, «Явой легкой» и иными аналогичными марками сигарет у нас торгуют не первый год. Но лишь недавно опубликованы данные исследований, сидетельствующие, что «легкие» сигареты не менее опасны, чем прочие, а различные добавки типа ментола действительно «облегчают» вкус, но - резко ускоряют привыкание к сигаретам и увеличивают их потребление. Особенно это касается женщин.
И наконец, последнее, на чем остановился Геннадий Онищенко на пресс-конференции, - это взаимоотношения с малым бизнесом. Он напомнил, что в ходе минувшей летней оздоровительной кампании 400 детей пострадали от вспышек кишечных инфекций, причем большинство - в детских лагерях Красноярского края. Виновными признаны как раз предприятия малого бизнеса, которые выиграли тендер благодаря заведомо заниженным ценам и не смогли в итоге обеспечить качество детского питания. В связи с этим, кстати, уже готовятся поправки в 94-й закон, чтобы критерий минимальной цены не являлся единственным для победы в конкурсе.
Марина ГЛЕБОВА
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Важно: Правила перепоста материалов