Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Людмила Улицкая

о том, почему книги Умберто Эко лежат на складах

На встречу с популярной писательницей в маленький зал Дома книги набилась целая толпа. Мест не хватало, и люди стояли почти два часа - лишь бы слушать Людмилу Евгеньевну. В Петербург писательница приехала для вручения первой порции «хороших книг» - так называется акция, начало которой было положено в нашем городе.

Современный читатель не хочет напрягаться

- «Хорошая книга» - это наш проект. Около года назад я и мои друзья, имеющие отношение к книжному делу, затеяли фонд Улицкой. Причины возникновения этого фонда таковы: в последние годы у меня было довольно много поездок по русской провинции, и меня поразили потрясающие люди, с которыми приходилось встречаться. Земская интеллигенция, как раньше сказали бы; я думала, что этой породы уже нет, а она есть, и это было замечательное открытие. Но зато провинциальные книжные магазины произвели на меня удручающее впечатление. Книготорговые организации привозят туда только то, что покупают, а люди читают в основном мусорную литературу, поэтому хорошие книжки не завозятся.

В мою юность мы читали «трудные» книги, я помню, как, будучи молоденькой девушкой, кряхтела над Бердяевым. Мы были воспитаны на том, что чтение может быть, конечно, и развлечением, но в процессе «трудного» чтения ты поднимаешься над самим собой. Сейчас это почти ушло, современный читатель не хочет напрягаться. И вот мы организовали фонд, состоящий из книг, которые читаем я и мои друзья - люди примерно моего образовательного уровня. Его представление состоялось в Петербурге, прошла первая акция, и мы передали библиотекам первую порцию книг.

- А что, по-вашему, надо, чтобы хорошие книги находили своего читателя?

- Мы оказались в такой ситуации, в которой хорошая книга нуждается в сопровождении. Вот Оксану Робски не надо рекламировать, потому что про жизнь богатых бедным всегда интересно. А на хороших книгах много не заработаешь, они оказываются в осадке. Эти книжки лежат на складах, утилизируются и идут под нож. Вот, например, предыдущая книга Умберто Эко «Полный назад» была напечатана в издательстве «Эксмо» в количестве 8 - 10 тысяч экземпляров, из них семь с половиной лежат у меня в фонде, потому что издательство их продать не смогло.

- Назовите мусорные книжки, которые вы не рекомендуете читать.

- Ни за что на свете! Из соображений толерантности я не хочу плохо говорить о моих коллегах, даже если они мне не нравятся. Вы должны определить сами, что вы читаете, а что нет. К тому же мы меняемся, и есть вещи, которые нам важны в юности, а потом перестают быть важными, - такое происходит даже с хорошими книгами.

Мы с Антоном Павловичем Чеховым хорошо пообщались

- Расскажите про свою последнюю книгу.

- Моя последняя книжка - это три пьесы. Если я чему-то училась в направлении литературы, то только немного драматургии. Одна пьеса, 80-х годов, называется «Мой внук Вениамин», она была поставлена однажды в Перми. Вторая пьеса, 90-х, - «Семеро святых из деревни Брюхо», ее ставили в Москве в Театре им. Станиславского. И последняя - «Русское варенье», которая в Москве была поставлена в прошлом году, а затем в Санкт-Петербурге в Театре Сатиры на Васильевском (режиссер - Анджей Бубень). Из всех постановок эта представляется мне лучшей. Эта пьеса связана с Чеховым, я его драматургию не любила и раз в 10 лет перечитывала пьесы, ожидая, когда же случится такой момент, что я пойму, почему сто лет ставят эту драматургию. И вот этот момент наступил, мне открылась тайна Чехова. И это было для меня столь ослепительно, что я тут же вступила с ним в диалог. Он заключался в том, что я написала пьесу, которая воспроизводит некоторые чеховские ситуации, но в наше время. Я писала ее полтора месяца и все время хохотала. Это было для меня счастливое время, мы с Антоном Павловичем Чеховым хорошо пообщались.

Книгу напишу, но не скоро

- Чем еще вы занимаетесь в настоящее время? Скоро ли ждать новую книгу?

- Книгу я еще напишу, но не скоро. Сейчас у меня другие дела. У меня идет детский проект «Другой, другое, о других». Два года назад вышли четыре книги из этой серии, сейчас вышла пятая, и должно быть еще три. Это книги для семейного чтения. Мама должна их раскрыть и прочитать вместе с детьми, и она не будет внакладе, потому что там очень много информации, которая не известна ни взрослым, ни детям. Эти книги писали специалисты-антропологи. Ну и последнее, чем я сейчас занята, - составление книжки, которую написала группа милосердия Российской республиканской детской больницы. Это потрясающая история о том, что может сделать один человек. Мы все привыкли говорить: «Ну что я могу сделать? Я же ничего не могу». Подобная установка - каменная стена, и ее не прошибешь. А меня всегда волнуют люди, которые говорят: «Я хочу это сделать, и я сделаю!» И вот тогда у них все получается. Это история о том, как отец Александр Мень с тремя прихожанками пришел в очень тяжелую детскую больницу на окраине Москвы и что из этого визита вышло. Сколько всего было сделано за это время! До их прихода в больнице из 10 детей выживал один, а сегодня выживают семеро. Вся книжка составлена из свидетельств волонтеров, врачей, детей, мамаш. Это книга, от которой разрывается душа, пока я ее собирала - изревелась. Я считаю, что она очень важна, эта книга учит, как вести себя с умирающим человеком, чтобы сохраниться самому и суметь помочь ему. Она важна для всех людей, никто не знает, в какой ситуации он окажется завтра.

Подготовила Виктория АМИНОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Суть проекта Людмилы Улицкой «Хорошая книга» заключается в том, что она сама будет отбирать книги российских издательств и отправлять их в российские библиотеки, особенно - в маленькие, провинциальные. Одно из крупнейших российских издательств уже отгрузило 16 тонн книг в рамках этого проекта. В сентябре Фонд Улицкой провел акцию в Петербурге. Комплект книг был передан Центральной библиотеке им. Маяковского, Централизованной библиотечной системе Невского района, Городскому дворцу творчества юных. В ближайшее время 1000 комплектов, по 100 книг каждый, отправятся в Челябинскую область, на очереди - Магнитогорск.

 

↑ Наверх