Газета выходит с октября 1917 года Thursday 16 января 2025

Третий ангел без креста

Реставрация храма Святой Екатерины заботит лишь меценатов

Храм Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова так гармонично вошел в его архитектурный ансамбль, что не многие жители острова могут представить эту улицу без возвышающейся над кровлями окрестных домов колокольни храма. Одно смущает горожан: уж слишком долго здесь идут реставрационные работы. Мы решили узнать, почему это происходит.

Во время Октябрьской революции в 1917 году приход церкви Святой Великомученицы Екатерины был разграблен. Атеисты вырвали крест из рук ангела, и он стал похож на пионера, вытянувшего руку на линейке. В 1935 году храм и вовсе был закрыт. Многие учреждения хотели заполучить здание церкви в свое пользование. В 1950-х оно было отдано под лабораторию Геологического института. С тех пор великолепное творение, построенное на деньги жертвователей, начало приходить в упадок. Особенно больно сегодня видеть колокольню храма, ощерившуюся черными проемами звонницы.

Лишь в 1996 году начались реконструкция здания и ремонт его помещений. Работа продолжается и сегодня при поддержке меценатов. Глядя на снимки помещений до и после ремонта, остается только удивляться проделанной колоссальной работе. В 2000 году на колокольню храма с помощью вертолета был установлен крест, в апреле 2005 года - три малых колокола. Главным достижением последних лет стала реставрация фигуры ангела (декабрь 2004 года).

Этот ангел, который пока находится во внутреннем дворике храма, не только выполняет эстетическую функцию - он исстари является неотъемлемой частью церкви. По преданию, ангел на Васильевском острове и еще два ангела - на соборе Петропавловской крепости и на Александровской колонне - образуют незримый треугольник, символизирующий городскую икону Святой Троицы.

На втором этаже храма благодаря протоиерею церкви Иоанну Пашкевичу вот уже 8 лет действует частная православная школа имени Шостаковичей для учеников начальных классов. Уклон в этой школе больше музыкальный, чем церковный, но помимо обычных предметов дети изучают также богословие.

Классы и программа обучения школы соответствуют действующим образовательным стандартам, но лицензии комитет по образованию не дает, как и средств на самостоятельное от церкви существование. Остается уповать, как и сто лет назад, на поддержку меценатов.

Справка «ВП»

История храма уходит корнями во времена царствования Елизаветы Петровны. Изначально церковь была полотняной и принадлежала Кабардинскому полку. Такие походные церкви были временными и стояли вблизи мест расквартирования воинских частей. С уходом военных на холме, где была церковь, поставили крест. Со временем на его месте появилась деревянная церковь Астраханского полка, впоследствии она была названа в честь Святой Великомученицы Екатерины.

Пожар в храме ознаменовал новый этап в его судьбе. В 1814 году было принято решение построить новый каменный храм во имя Святой Екатерины. Строителем был избран купец Иван Водовозов. Первыми жертвователями стали советник коммерции Иван Васильевич Кусов, петербургские купцы Александр Мартынович и Мартын Мартынович Глуховы, Петр Дмитриевич Ноговиков. Жертвовали не только деньги, но и строительные материалы.

В 1823 году строительство закончилось и храм освятили. Купол его увенчал облитый свинцом деревянный ангел, создателем которого был охтинский деревянных дел мастер Гусев.

В 1863 году внешний облик церкви изменился. С западной стороны появилась знакомая всем василеостровцам колокольня. На ней был установлен крест, изготовленный по рисунку архитектора Голотова. Все, что появлялось в святом месте - внутреннее убранство храма, - было создано на пожертвования прихожан.

Среди них потомственные почетные граждане Елисеевы, на чьи деньги была построена колокольня, соединившая две части храма, и купец Поликарп Тихонов - на его пожертвования был отлит новый колокол.

Анжелика КОНДРИКОВА, студентка 3-го курса факультета журналистики СПбГУ, фото автора

↑ Наверх