Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

2 сентября — День окончания Второй мировой войны

В России с 2010 года эта дата отмечается как государственный праздник: День воинской славы

В Петербурге 2 сентября в память об окончании Второй мировой войны будет произведен полуденный выстрел с бастиона Петропавловской крепости.

В Государственном музее политической истории России на улице Куйбышева к дате приурочены фотовыставки «Человек на войне» и «Память о войне: мысли и образы». Представлены ранее не экспонировавшиеся работы военных фотокорреспондентов, созданные в 1941 — 1945 годах. Можно увидеть также фотографии непрофессиональных фотографов — ветеранов войны, передавших в музей фотоснимки из своих личных архивов. На фотографиях — руководители государств и солдаты, мирные жители и плененные враги, сцены сражений и фотографии с подписания Акта о капитуляции Японии.

С 1 сентября в Президентской библиотеке на Сенатской площади открыта выставка «От войны к миру… К 70-летию окончания Второй мировой войны». Представлены редкие архивные, книжные и фотографические материалы, рассказывающие о событиях советско-японской войны 1945 года.

5 сентября в Китайском деловом центре, расположенном в 6-м павильоне «Ленэкспо», пройдет праздник «Две страны — одна победа», посвященный окончанию Второй мировой войны и разгрому фашистской Японии. В рамках праздника пройдет фотовыставка «Рука об руку», где будет представлено более 140 фотографий, рассказывающих об истории совместной борьбы Китая и СССР с фашизмом. Также состоится прямая связь с Пекином, в которой примут участие ветераны Второй мировой войны России и Китая и выдающиеся личности двух стран.

Напомним, 3 сентября президент России будет почетным гостем на торжественном военном параде, который пройдет в Пекине. На торжества приглашены лидеры 20 государств. В военном параде примут участие иностранные военные из 11 дружественных стран, среди которых рота почетного караула Преображенского полка Вооруженных сил России. 

↑ Наверх