Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Призрак «кузькиной матери»

бродит в умах политиков

Конфликт на Кавказе вызвал к жизни «второе издание «холодной войны». Одним из первых об этом заговорил президент Дмитрий Медведев. Истерика, разразившаяся на Западе, подвигла его заявить, что «Россию не пугает перспектива новой «холодной войны», что «мы... проживем и так». И язык политиков запестрел давно забытыми фразами: «империя зла», «тоталитаризм», «экономические санкции», «имперское мышление», «гонка вооружений», «образ врага»... Появились до боли знакомые старшему поколению заголовки в СМИ: «Грузия начала гонку вооружений» (интернет-газета «Утро.ру», 04.09.08), «Ловушки «холодной войны» («Российская газета», 29.08.08, статья  председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова). Сегодня словарь тех времен понятен не всем. Расшифруем некоторые термины, хотя, по утверждению филологов, многие из них никогда и не забывались, а просто видоизменялись, как это произошло, например, в случае с выражением «империя зла» - «ось зла».

«Кузькина мать»

24 июня 1959 года генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев с президентом США Ричардом Никсоном посетили американскую национальную выставку, проходившую в Сокольниках, - там  американцы впервые  услышали русское идиоматическое выражение «Мы вам еще покажем кузькину мать!». Высокие гости почему-то решили, что речь идет о новой советской ракете под кодовым названием «Mother of Kuzma». Через год о Кузькиной «mother» услышали на 15-й Ассамблее ООН во время выступления Никиты Сергеевича. Переводчики были в замешательстве и заменили эту фразу другой, более понятной - той, что употреблялась во время Карибского кризиса: «Мы вас похороним!» («We'll bury you!»)

«Холодная война»

Термин «холодная война», которую Словарь Ожегова определяет как «политику реакционных кругов империалистических государств, заключающуюся в нагнетании напряженности, враждебности в отношениях с СССР и другими социалистическими странами», первым употребил Уинстон Черчилль.

5 марта 1946 года в колледже американского городка Фултона он  произнес свою программную речь, ставшую своего рода официальным объявлением «холодной войны» против тогдашнего СССР. «Правда» от 8 января 1967 года писала (заметка «Атлантический треугольник» Георгия Ратиани. - Л. К.): «Политический капитал, нажитый правительством США участием в антигитлеровской коалиции, был использован в первые послевоенные годы для заключения в 1947 году межамериканского договора о создания Организации американских государств. В действительности... эти договоры, совпадающие с началом «холодной войны», не имели ничего общего с защитой Латинской Америки, которой никто не угрожал».

«Железный занавес»

Считается, что выражение «железный занавес» тоже придумал Черчилль, который употребил его в Фултонской речи. Однако еще до английского премьер-министра в 1904 году выражение «железный занавес» использовал Герберт Уэллс.

В книге «Пища богов» «железный занавес» означает «принуждение к конфиденциальности» («enforced privacy»). Писал о «железном занавесе» и  философ Василий Розанов в книге «Апокалипсис нашего времени»: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историею железный занавес. - Представление окончилось. Публика встала. - Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».

«Антисоветский» смысл выражение приобрело в 1920 году. В книге «Через большевистскую Россию» писательница Этель Сноуден написала: «Наконец-то мы очутились за «железным занавесом». А во время Второй мировой войны термин «железный занавес» использовал Йозеф Геббельс.
 
«Империя зла»

Крестным отцом выражения стал бывший президент США Рональд Рейган: именно он назвал Советский Союз «империей зла» в 1982 году - за сбитый корейский самолет, нарушивший воздушное пространство СССР. А другой президент, Джордж Буш-младший, развил мысль Рейгана и довел понятие до «оси зла», что означает перечень стран, финансирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения.

«Гонка вооружений»

«Холодная война» немыслима без гонки вооружений между государствами - членами Варшавского договора и НАТО.

В газете «Правда» от 14 июля 1963 года было опубликовано «Открытое письмо ЦК КПСС». «С помощью гонки вооружений они (империалисты. - Л. К.) обогащаются и держат в страхе народные массы капиталистических стран». И далее: «Наша борьба за разоружение - не тактический прием. Мы искренне хотим разоружения. И здесь мы целиком находимся на почве марксизма-ленинизма».

Противоборствующие стороны постоянно наращивали военную мощь, создавая принципиально новые виды оружия - стратегические межконтинентальные бомбардировщики и ракеты, сверхзвуковые самолеты, противоракеты, беспилотные самолеты-разведчики, спутники-шпионы, электронные системы слежения, наблюдения, связи и прочее.

Практика показывает, что и сегодня  расходы на вооружения только увеличиваются, а значит, и термин «гонка вооружений» сохраняется.

«Сверхдержава»

По мнению директора Балтийского исследовательского центра Филиппа Казина, термин времен «холодной войны» - «сверхдержава» - относился в равной степени и к США, и к СССР, потому что они распространяли свою власть по всему миру. Однако сейчас сверхдержавные США остались в одиночестве...

«Образ врага»

Во время «холодной войны» активно формировался образ врага - откровенное шельмование личностей и сути явлений. Раньше западные СМИ лепили образ врага из СССР, представляя его агрессором, - и когда Советский Союз вводил войска в Чехословакию, и когда воевал в Афганистане. И теперь пытаются создать из России «образ врага».

«Подголоски»

«Подголосками» в период «холодной войны» называли тех, кто пел с чужого голоса, кто стоял на позиции классовых врагов - врагов социализма, кто пропагандировал буржуазные ценности. Так, в газете «Ленинградская правда» за 29 июня 1963 года в опубликованной на первых полосах речи товарища Н. С. Хрущева на Пленуме ЦК КПСС говорится: «А тех людей, которые сползают на позиции наших классовых врагов, пытаются стащить  некоторых неустойчивых людей в болото враждебной нам идеологии империализма, мы всегда осуждали и осуждаем как людей, поющих с чужого голоса, как подголосков наших врагов».

«Акулы империализма» и «американская военщина»

Такие метафоры употреблялись в советской печати по отношению к классовым врагам.

Например, в газете «Советская Россия» от 22 сентября 1964 года рассказывается, что в Тонкинском заливе произошел военный инцидент: два американских эсминца, осуществляющих незаконное патрулирование побережья Демократической Республики Вьетнам, открыли огонь по не опознанным ими кораблям. «Очевидно одно, - пишется в заметке «Прекратить игру с огнем», - независимо от того, были ли события у берегов ДРВ преднамеренной провокацией или результатом безответственных действий американской военщины, считающей себя  вправе открывать огонь когда и где заблагорассудится, правительство США несет полную ответственность за последствия подобных инцидентов».

«Мирное сосуществование»

Советские руководители в своих выступлениях, которые на следующий день обычно были опубликованы в газетах, всегда подчеркивали свою приверженность принципу мирного сосуществования государств с различным политическим строем.

Генсек КПСС Никита Хрущев в своей речи на пленуме ЦК КПСС, опубликованной в газете «Ленинградская правда» за 29 июня 1963 года, вспоминает: «Когда я был  в Америке, в Англии, Франции, во время переговоров приходилось долго разъяснять, что такое мирное существование. Во время переговоров в Соединенных Штатах с президентом Эйзенхауэром было ясно, что он, как и государственный секретарь Гертер, не может выговорить слова - «мирное сосуществование». Но мы упорным трудом по укреплению могущества сил социализма, борьбой за мир обучили, и государственные деятели Соединенных Штатов Америки стали хорошо выговаривать слова - «мирное сосуществование». (Веселое оживление в зале. Аплодисменты.)

«Под зонтом Соединенных Штатов»

Имеется в виду: покровительство США странам, поддерживающим политику воинственного империализма, обеспечение их безопасности.

В «Ленинградской правде» за 29 июня 1963 года товарищ Хрущев иронизирует над союзниками США: «Не случайно президент Франции де Голль говорит: сейчас «находиться под зонтом Соединенных Штатов Америки» вовсе не означает обеспечение безопасности. Поэтому надо, говорит де Голль, чтобы Франция имела свой зонт. А надежным «зонтом», по мнению французского президента, должно стать собственное атомное оружие. Но создать «атомный зонт» непросто, можно, как говорится, остаться и без штанов, и без зонта». (Веселое оживление в зале.)

«Доктрина Монро»

Сейчас все чаще вспоминают выражение «доктрина Монро». Вот как ее трактует свободная энциклопедия «Википедия»: «Доктрина Монро - идея провозглашения обеих частей американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, принадлежала Дж. К. Адамсу, государственному секретарю в администрации президента Джеймса Монро (1758 - 1831). Как политическая доктрина она была впервые изложена в июле 1823 года в форме предупреждения правительству России».

С тех пор такие «предупреждения» поступали неоднократно. «Московская правда» от 8 мая 1965 года (заметка обозревателя М. Стоянова «Прозрачная ширма Вашингтона». - Л. К.): «В угоду королям бизнеса в 1904 году тогдашний президент Теодор Рузвельт направил послание конгрессу, в котором доказывал необходимость применения «международной полицейской силы» в Латинской Америке, обосновывая это «приверженностью» «доктрине Монро», которая ставила своей целью господство США в Западном полушарии. Так вступила в действие пресловутая «большая дубина»...

Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".

Подготовила Людмила КЛУШИНА

↑ Наверх